Бог шельму метит

Предания гласят, что в древние времена на месте "Вервольфа", того самого, в восьми километрах от Винницы, гитлеровской ставки, стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой. Возведен объект был в крайне короткие сроки - менее чем за год. На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны.

Случай беспрецедентный - "своих" фашисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других подобных объектов были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, что делалась из этого сырья на подземных заводах? Пока ответы на эти вопросы не найдены. Детальная фотосъемка ставки производилась из космоса. На полученных снимках четко просматривается размещение объекта, его бункеров, коммуникаций. Исследования показали, что "Верфольф" имеет семь этажей. В первых двух (если считать снизу) находились технические службы - станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная система и электростанция, стояли дизельные двигатели, применявшиеся на подводных лодках.
Высота обычных этажей - 3 метра. Соединяют их узкие лестницы, напоминающие корабельные трапы. Третий этаж - высотой 4 м - резиденция фюрера. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн (!). С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница.
Четвертый этаж (приблизительно 3,5 м в высоту) предназначался для службы безопасности и работников штаба. Пятый - "аппарат обслуживания", сюда вела ветка подземной дороги. На остальных этажах охрана бункера и обслуживающий персонал. Общая высота комплекса составляет 25 метров, длина 50-55 м, а ширина - метров 30-35.
После аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС, украинцы стали повсюду носить с собой дозиметры. Радиацию измеряли на каждом шагу: на огородах, в квартирах, на хлебе, овощах, в молоке. И случайно дозиметристы-любители измерили фон на развалинах "Вервольфа". Дозиметр чуть не "вскипел". Тогда за дело взялись специалисты и выяснили, что гранит, из которого построен бункер, - источник мощного альфа излучения!
Но вскоре расследование зашло в тупик: выяснилось, что при строительстве "Вервольфа" использовали гранит близлежащего Стрижавского карьера, из которого строят дома местные жители. По данным официального сертификата соответствия, содержание радия в граните этого карьера чуть выше среднего, но не больше нормы.
Однако радиологи объяснили, что не столько опасен сам радий, сколько продукт его распада - газ радон-222. Он в семь раз тяжелее воздуха, без запаха и отвечает за 3/4 дозы облучения, которую получает человек от земных источников радиации.
Радон легко распространяется в горных породах на большие расстояния. Это его свойство - эманацию (вытекание) - даже используют в поиске полезных ископаемых. "Лето 1942 года под Винницей было знойным, Гитлер очень страдал от жары". Эта фраза взята из показаний офицера Генара Бернера, служившего в охране "Вервольфа". А в жаркое время года эманация радона втрое активнее, чем в обычных условиях. Кроме того, доза облучения от радона в закрытом помещении гораздо выше.
По утверждению московского НИИ радиологии, в закрытой на сутки квартире концентрация радиоактивных веществ увеличивается в восемь раз. Герметизация только усугубляет дело, затрудняя выход радиоактивного газа из помещения. В результате возникает радиация высокого уровня, особенно если при строительстве были использованы материалы с повышенной радиоактивностью.
Сертификаты же рассчитаны на обычное жилье с окнами и дверями, а не на подземный бункер. Подытожив, ученые пришли к выводу, что ПДК (предельно допустимая концентрация) радиоактивных веществ в гитлеровском подземелье превышала допустимую норму в пятьсот (!) раз.
"В августе он (Гитлер) часто жалуется на головные боли, в сентябре заболевает желтухой, мучается зубами. В середине сентября с ним случился сердечный припадок, а в октябре понадобилась операция на голосовых связках, - пишет немецкий историк Альберт Цоллер. Эту "историю болезни" записали на бланке современной медицинской карты и показали специалистам радиационной медицины. Их диагноз был короток и ясен - лучевая болезнь.
Что касается таинственного "Объекта № 3", то добраться до него исследователям в то время так и не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами были обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных - золото, платина. Кроме того, фиксировалось какое- то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь …

И еще одна тайна подземной ставки Гитлера. С одной стороны - бункер как бункер: бетон, гранит, металл, многослойная защита... Но сегодня существует весьма реальная версия, что именно здесь мать-природа совершила свой акт возмездия - обрекла Адольфа Гитлера на мучительное умирание.
Владимир Сайко

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]