Землетрясения, как факт и "наведенная сейсмичность"

Предполагаемое землетрясение в Румынии может коснуться прежде всего Одесской и Черновицкой областей. О возможности землетрясения Бухарест сообщил в письме Министерству иностранных дел Украины, со ссылкой на данные румынских сейсмологов. По этим данным, в Восточных Карпатах, горном массиве Вранча вблизи города Фокшань ожидается сильное землетрясение. Ударная волна из этой сейсмической зоны по прямой перемещается в направлении Кишинева и Москвы.
Наш корреспондент в Киеве собрал малоизвестные факты об общей сейсмической неустойчивости, которая непосредственно может влиять на характер возможных катаклизмов. В свете этих фактов, оптимизм наших украинских ученых выглядит, по меньшей мере, несерьезно.

Свой вывод Румынский Институт Прикладной Сейсмологии основывает на данных наблюдений за последние дни с помощью ультрасовременной аппаратуры. Ежедневно, начиная с минувшей субботы, здесь наблюдаются: толчки, интенсивностью от 2,7 до 4,5 балла по шкале Рихтера; аномальная концентрация газа радона-222 в почвенных водах; изменения местного магнитного поля; активное выделение инфразвуков.
Самый известный румынский сейсмолог доктор Думитру Энеску подтвердил расчеты своих коллег из института в Бухаресте, однако уточнил, что "разрушительное землетрясение интенсивностью выше 7 баллов по шкале Рихтера, произойдет не раньше 2005 года". По его мнению, такой масштабный толчок случится, скорее всего, в интервале между 2006 и 2011 годом. В этом случае его интенсивность по 12-балльной шкале Меркалли, измеряющей воздействие на поверхности, в том числе на здания, составит 9 баллов в эпицентре во Вранче и 8 баллов в Бухаресте.
Самое сильное землетрясение, соответствовавшее 7,2 балла по шкале Рихтера, произошло в Румынии в марте 1977 года. Тогда погибли более полуторы тысячи человек ударная волна которого докатилась до Москвы и вызвала панику. И на этот раз, в случае землетрясения в Румынии его упругие волны дойдут до Москвы, утверждает доктор Энеску. Но на пути в Москву лежит Украина…
По словам ведущего научного сотрудника Института физики Земли Российской Академии Наук Алексея Завьялова, в этом случае сила волны будет зависеть "и от силы самого землетрясения, и от того, насколько глубоко будет расположен его очаг. Российские сейсмологи, в соответствии с кодексом прогнозирования землетрясений, принятым Советом Европы, не ведут наблюдений за зоной Вранчи и не занимаются прогнозом землетрясений в этой зоне. Однако, уверен сейсмолог, если волна дойдет до Москвы, она будет значительно ослаблена и не может вызвать в Москве сотрясения силой более 5 баллов, по макросейсмической шкале.
- Эта шкала, - разъяснил Завьялов, - характеризует интенсивность сотрясений на поверхности Земли и то, как реагируют на эти сотрясения сооружения, люди, животные. По современной карте сейсмического районирования Москва отнесена к зоне 5-ти баллов, то есть все строительство в столице ведется из расчета 5-ти баллов. Таким образом, населению Москвы опасаться этого землетрясения не приходится.
Но в Украине разделять такой оптимизм неосмотрительно. А именно неосмотрительность и беспечность демонстрировали в начале недели специалисты и чиновники в столице Украины. Ожидаемое землетрясение, по словам заместителя директора Института геофизики Национальной Академии Наук Украины Александра Кендзера, не будет превышать в Киеве 6 баллов по шкале МSК-64. На вопрос, не приведет ли возможное землетрясение к разрушению домов в украинской столице, чиновник от науки глупо и неудачно пошутил: "Если они хорошо построенные, то нет, а если плохо, то при чем здесь землетрясение". Не аргументировано и столь же глупо прозвучало и его заявление, что "очень волноваться нечего". Оказывается, так можно думать лишь потому, что не существует "научно обоснованных методов прогнозирования землетрясений", а зона Вранча все время работает, там каждый год регистрируется несколько десятков землетрясений.
Эта зона, как нам и сообщают из Румынии, действительно все время "работает". Только, непонятно: почему надо оставаться "спокойным" или, скажем прямо, безучастным, почему "не надо волноваться" и предпринимать никаких действий, если на сей счет не существует "научно обоснованных методов прогнозирования"?!
Это, с позволения сказать, "разъяснение" демонстрирует полное отсутствие здравого смысла у представителей ведомства, которые, по логике вещей, просто обязаны этим здравым смыслом обладать.
Именно этого, оказывается, у них и нет. Достаточно вспомнить: 3 января на Западе Украины, в Тернопольской области произошло землетрясение силой в 3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Теребовля. Разрушений, жертв и пострадавших не было. Причины землетрясения до сих пор "научно не установлены".
А что говорит по этому поводу наш славный замдиректора Кендзер? Увы, он говорит, как чиновник, жалующийся на отсутствие инструкции вышестоящего ведомства. Дескать, именно поэтому и сделать-то ничего нельзя… Не верите? А вы вдумайтесь: оказывается. У нас нет карты сейсмического реагирования. Правда, она есть, сделанная другими, не в Киеве. Не в стенах, так сказать, родного института. Поэтому зачем ей доверять? Вот именно нет тех самых "научных обоснований… Вот как об этом говорит все тот же славный зам:
"Последняя карта "общесейсмического реагирования" территории Украины составлена еще в 1978 году. С тех пор только закарпатские и крымские сейсмологи занимались ее уточнением, однако их данные не являются официальными, поскольку для придания им такого статуса необходимы соответствующие исследования, на которые нет денег".
При этом Кендзер признался, что "январское землетрясение в Тернопольской области вышло за рамки данных четырнадцатилетней давности. По карте СП-78 в этом регионе не может быть землетрясения, превышающего 5 баллов, однако это землетрясение было около шести баллов (по шкале МСК). То есть карта не совсем отвечает современной ситуации". Получается, если нет инструмента нового, старым пользоваться не стоит, тем более. Если этот инструмент прогнозирования - не ваш собственный продукт.
Вообще-то, после подобных, тем более, публичных заявлений, надо бы не просто ставить диагноз, надо бы делать "оргвыводы". Тем более, что на встрече с журналистами в МинЧС звучала совсем иная, тревожная нота.
Начальник департамента гражданской защиты Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Зозуля заверил, что в случае разрушительного землетрясения на территории Украины, Министерство будет готово оказать необходимую помощь. "У нас есть план на такой случай, в котором предусмотрено все, начиная от эвакуации жителей и заканчивая питанием. Кроме того, как вам известно, спасатели имеют опыт работы в подобных условиях, например, по ликвидации последствий землетрясений в Индии и Турции.
К счастью, то, что не делают наши ученые, делают другие. Но сначала факты о землетрясениях там, где их не ждали (подобно Тернопольскому в январе) 22 июля землетрясение силой 4,9 балла произошло в регионе Рейнской области и Рурского каменноугольного бассейна Германии. Оно затронуло также Бельгию и юго-восточную часть Нидерландов. Эпицентр землетрясения находился в районе голландского города Роермонд. Пожарные службы зарегистрировали несколько случаев появления трещин на стенах жилых домов и других повреждений в городах Бенсберг, Херцогенрат, Зиммерат и Дюрен. В частности, произошло падение двух высоких дымоходных труб.
В Литве специальные приборы впервые зафиксировали "собственное" землетрясение рядом с Игналинской АЭС. Правда, землетрясение было настолько слабым, что ученым понадобилось пять месяцев, чтобы его "ощутить". 4 сентября 2001 года в 4 часа 40 минут сейсмическая станция в Салакасе зафиксирована землетрясение в 1,4 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в 20 километрах от АЭС, на глубине 5-10 километров. На расстоянии 25-30 км от АЭС находится четыре сейсмические станции, но землетрясение было зафиксировано только одной из них. Наблюдавший за ним геофизик Андрюс Пачеса сообщил, что только после сейсмограмм и консультаций со специалистами из Белоруссии ученые убедились, что это на самом деле было землетрясение. По этой причине информация о землетрясении была предана огласке только спустя пять месяцев. Как сказал замдиректора Литовской геологической службы Йонас Саткунас, зафиксированное в сентябре землетрясение не представляло никакой опасности ни для ИАЭС, ни для жителей Литвы, которые его даже не ощутили. Землетрясение в 1,4 балла приблизительно сопоставимо с взрывом 20 кг тротила.
Это первое землетрясение, зафиксированное в Литве по системе сейсмического мониторинга. До этой поры до Литвы только доходили отзвуки землетрясений в других странах.
В начале июля землетрясение силой около 6 баллов по шкале Рихтера было зафиксировано в Иркутской области. Жертв и разрушений не было. Эпицентр землетрясения находился в 120 км восточнее Братска и в 65 км южнее города Железногорска. В Братске ощущались подземные толчки силой до трех баллов. Специалисты были удивлены такой силой землетрясения, поскольку его эпицентр располагается в зоне устойчивых геологических структур, где подвижки земной коры фиксировались крайне редко и были очень слабыми. Подобные явления никогда раньше не наблюдались…
Как свидетельствуют фундаментальные научные исследования, проведенные в Институте земной коры Сибирского отделения Российской Академии Наук, происхождение приведенных выше подобных природных явлений (Тернополь, Германия, Литва, Иркутск) носят антропогенный характер, то есть, - связанный с деятельностью человека. "Земные толчки становятся следствием так называемой наведенной сейсмичности. Например, это напрямую может быть обусловлено эксплуатацией водохранилищ, тех самых искусственных "морей", которыми так богата и наша Украина. Как сказал заместитель директора Института земной коры Кирилл Леви, например, чаша Братского "моря" - искусственного водохранилища объемом 169 миллиардов кубометров то наполняется, увеличивая давление воды на участки земной поверхности, то освобождается, когда воду сбрасывают. Земная кора в этом месте смещается, реагируя на смену давления.
И, наконец, последнее. Когда естественные природные процессы, сталкиваются еще и с антропогенными, а "наведенная сейсмичность", к сожалению, становится фактом нашей жизни, трудно, очень трудно разделить беспардонный оптимизм ученого, который демонстрирует откровенный пофигизм.
Максим Коцюбинский

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]