В активную политику приходят молодые

В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное. Президент, кажется, решил преобразовать Администрацию Президента в очень интересную структуру, в которой сойдутся интересы во всяком случае трех групп влияния - СДПУ(о) (Медведчук), донецкой группы (Левочкин) и днепропетровской группы (Хорошковский). И именно Валерий Хорошковский сейчас интересует многих как фигура, как личность.

Он - мой ровесник, и то, что в активную политику приходят мои ровесники, люди, рожденные в 1969-м, - особенно приятно. Тем более что одной из основных задач, которые будут стоять перед Администрацией Президента, является нейтрализация влияний СДПУ(о) на украинскую политику. И в этом плане Хорошковский должен сыграть важную роль в украинской политике, которую, возможно, впоследствии оценят только историки.
Валерий Иванович Хорошковский родился 1 января 1969 года в городе Киеве. О его детстве и юности довольно мало данных. Известно, что его мать, Ольга Назарьевна, была педагогом, она кандидат педагогических наук, теперь - пенсионерка. Об отце в официальных биографиях не вспоминается. Также известно, что в 1986 году Валерий закончил среднюю школу и, не поступив в высшее учебное заведение, начал работать учеником токаря завода "Арсенал". Правда, впоследствии он переквалифицировался на водителя Киевского зоопарка, где и проработал до призыва в армию. Впоследствии сам Хорошковский напишет: "Я киевлянин и после школы упрямо хотел поступить на философский факультет в университет. Но принимали только тех, кто либо имел стаж работы, либо отслужил в армии. Поэтому я пошел работать токарем на завод "Арсенал", но очень быстро понял: работать "от звонка до звонка" - не мое. Так что после ДОСААФовских курсов попал в зоопарк - водителем машины". Через три месяца, в мае 1987 года, Валерия призвали в ряды Советской Армии. Служил сначала в "учебке" в Керчи, а потом - в Одессе. Вернувшись из армии, поступил на экономический факультет Киевского государственного университета им. Т.Шевченко, который закончил в 1994 году. Тогда же поступил в аспирантуру и решил одновременно получать второе высшее образование - юридическое.
Параллельно Хорошковский решает заниматься бизнесом. В 1994 году была создана первая коммерческая структура, которую возглавил Валерий Хорошковский, - малое производственно-коммерческое предприятие "Венеда Лтд.". Вскоре открывается еще одна структура Хорошковского - "БОВИ". В 1997 году Хорошковский заканчивает учебу в аспирантуре и защищает диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук на тему "Воспроизводство валового внутреннего продукта в условиях переходной экономики Украины", а также получает красный диплом специалиста-юриста.
После защиты диссертации Хорошковский сосредоточивается на двух вещах - бизнесе и политике. В середине 90-х он возглавляет фирму "Меркс Интернешнл", ставшую самым крупным в Украине производителем мебели. Вскоре концерн "Меркс" объединил три фабрики, оснащенных новейшим технологическим оборудованием, на которых работало более 3000 работников, проектно-дизайнерскую студию, 10 торгово-выставочных залов в Киеве, 12 филиалов и представительств в крупнейших городах Украины, представительство в Москве.
Клиентами "Меркса" стали Администрация Президента Украины, Верховная Рада Украины, Национальный банк, СБУ, "Укржелдортранс", ряд банков и крупных фирм. Фактически "Меркс" превратился в монопольного производителя и поставщика престижной мебели в Украине. Хорошковский нашел в бизнесе надежную нишу.
Кстати, во время теледебатов 2002 года Хорошковский заявил, что свой первый миллион он заработал, воплощая схемы возврата украинских активов из Казахстана и других республик бывшего Союза ССР.
В 1995 году Валерий Хорошковский выдвинул свою кандидатуру на довыборах в Ирпенском избирательном округе в Киевской области. Во время голосования в декабре 1995 года он вышел во второй тур, где проиграл председателю правления "Брокбизнесбанка" Сергею Буряку. Неудача не охладила молодого бизнесмена. В это время он сотрудничает с Партией демократического возрождения Украины, вместе с ПДВУ работает над созданием Народно-демократической партии, членом которой становится в 1996 году. В том же году он заявляет о себе благодаря участию в Народно-демократической лиге молодежи. Кроме того, Хорошковский начинает прорабатывать Крым, где положил начало молодежному движению "Да!".
С 1996 года Хорошковский входит в круг лиц, приближенных к Министру Кабинета Министров Валерию Пустовойтенко. С этого времени и до второй половины 2001 года его биография и его бизнес неразрывно связаны с именем Пустовойтенко. Именно Пустовойтенко знакомит Хорошковского с Сергеем Куницыным - председателем Красноперекопского горсовета и членом Народно-демократической партии. Совместно с Куницыным Хорошковский начинает осуществление проекта свободной экономической зоны "Сиваш", поддержанного впоследствии премьер-министром Валерием Пустовойтенко. Треугольник Пустовойтенко - Хорошковский - Куницын заработал. Более того, Хорошковскому было предложено баллотироваться в Верховную Раду Украины по Красноперекопскому избирательному округу №9.
По странному стечению обстоятельств 23 декабря 1996 года погибает один из основных потенциальных конкурентов Хорошковского - глава Раздольненской районной администрации Леонид Рябика (Леонид Григорьевич был одним из наиболее авторитетных политиков Крыма; именно он выступал с докладом от Крымской Автономии на юбилейной 50-й сессии ООН). В организации убийства был обвинен еще один потенциальный кандидат в народные депутаты по округу №9, директор фирмы "Посейдон" Юрий Толовирка.
В конце 1997 года Толовирка оправдали, правда, зарегистрироваться кандидатом в депутаты он уже не смог.
В Верховной Раде Украины Валерий Хорошковский вступил во фракцию Народно-демократической партии, а также стал секретарем Комитета по вопросам бюджета. Валерий Хорошковский был включен в состав наблюдательного совета Ощадбанка. Одновременно в сферу влияний Хорошковского попадает "Укрсоцбанк". Хорошковский возглавляет совет акционеров банка и достаточно тесно сотрудничает с Виктором Ющенко. В число крупнейших акционеров банка входят дочернее предприятие "Меркс-мебель" (22,97% уставного фонда). Капитал банка по состоянию на 1 октября 2000 года составлял 323,8 млн. грн. В октябре 2000 года Хорошковский заявил о намерении привлечь к участию в работе банка иностранных инвесторов. До конца 2003 года Хорошковский решил сделать свой банк лидером среди коммерческих банков.
После назначения Ющенко премьер-министром Украины кандидатура Хорошковского появляется в перечне лиц, предложенных на пост Председателя Национального банка Украины.
28 ноября 2001 года Валерий Хорошковский обратился с Открытым письмом в Комитет за предпринимательскую политику нового поколения. До этого времени о деятельности Комитета никто не слышал - громкое название было использовано исключительно как информационный предлог, чтобы засветить новое политическое образование во главе с Хорошковским и Богословской. В письме речь шла о необходимости перехода от "Заговора новых людей" к демократическим, открытым формам дискуссии, освоению принятых в цивилизованном мире политических способов деятельности.
"Давайте скажем прямо: наш блок - пока что безымянный блок, так же как и наше поколение - пока что безымянное поколение. Наш блок, когда возникнет, даст название целому поколению украинцев - поэтому давайте не будем торопиться давать имя целому поколению. И название нам следует искать не в поле далеко не всем украинцам понятных слов "правое", "либеральное", - а в поле значений, которые одинаково понятны всем нашим согражданам, которые укоренены в истории и культуре. Нам не следует наследовать "старших дядюшек", откуда бы они ни были - из Украины, или с Запада, или с Востока. Нам следует искать собственную идентичность - мы молодая Страна, и мы многое можем начинать с начала здесь и сейчас, не оглядываясь на строительный мусор чужих строительных площадок. Им он мешает; нам - нет", - патетически провозглашал Валерий Хорошковский в своем Открытом письме.
На съезде, состоявшемся в начале декабря, новый политический блок получил название "Команда озимого поколения". Под этим же названием он был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии и участвовал в выборах 2002 года. Нововведением, не характерным для практики украинской политической жизни, стал объявленный Командой озимого поколения конкурс на места в списке блока. Кроме Хорошковского и Богословской, свои места в списке получили такие предприниматели, как Вадим Гуржос (компания "Галактон" - предприниматель, которого Хорошковский вспомнил в своем Открытом письме в качестве примера предпринимательской инициативы), Ирина Горина (директор харьковского предприятия "Фактор-5", Богдан Шевчук, Лев Хлявич и другие. Кроме того, в списке были представлены лидеры партий-участниц блока (Конституционно-демократическая партия, членство в которой срочно оформила Инна Богословская, Либерально-демократическая партия Украины, Партия частной собственности, Украинская крестьянская демократическая партия). Для работы с КОП из Москвы приехали консультанты - представители фирмы "ГОСТ" (Группа Островского).
Тогда же Хорошковский наметил основные задачи блока: "Одна из главных задач - ограничить вмешательство государства в экономику. Приоритет должен быть отдан частному сектору экономики. Для этого придется реформировать практически всю правовую базу. Вторая задача - развитие рынков и стимулирование производства рыночными методами. В конечном счете это приведет к созданию новых рабочих мест, повышению эффективности экономики и росту заработной платы, к изменению социальной структуры страны. Соответственно изменится и психология людей, и отношение к труду. Третья задача - добиться международного признания Украины как государства, которое вырабатывает смыслы, полезную информацию. Мы хотим, чтобы через 10-15 лет Украина вошла в список ведущих мировых государств и чтобы уже теперь другие государства строили свои планы сотрудничества с Украиной как равные партнеры, а не как сегодня: с оговорками, "принимая во внимание".
КОП поддерживает ориентацию на внешнюю политику, излюбленную олигархическими партиями: Украина должна войти в Европу вместе с Россией. Связывая европейскую судьбу Украины с Россией, КОП поддерживает внешнюю политику, которая отбрасывает Украину в неопределенность Евразии". Еще одним важным моментом было то, что Хорошковский отказался сотрудничать либо хотя бы контактировать с другими представителями "нового поколения". Не состоялось реанимации того поколения, которое участвовало в "бархатной революции" 1990 года. Не были достигнуты договоренности с частью Партии зеленых и с "Новой генерацией". Таким образом, молодежный электорат был разорван на куски.
Результаты не заставили себя ждать. На выборах 2002 года Команда озимого поколения заняла лишь 9 место, набрав 2,02 процента голосов избирателей. Только в двух регионах - в Харьковской и Днепропетровской областях - КОП преодолела планку 4 процентов. Однако и в этой ситуации лидеры КОП решили сделать красивую мину при плохой игре. "Мы считаем, что есть все основания говорить о нашей победе", - безапелляционно заявляли "Озимые".
Хорошковский так и остался прагматиком, который играет в романтику. Сразу же после провальных для КОПов выборов Хорошковский объявил о намерении летом 2002 года образовать на базе блока единую партию. Хотя на данном этапе подготовительных работ не наблюдается. Хорошковский распрощался с российскими политтехнологами, сыгравшими в его случае ту же роль, что и "мастера изысканной одежды" в сказке Андерсена о голом короле. После выборов пришлось продать значительную часть акций предприятия "Галактон". Однако были приобретены акции страховой компании "Оранта"...
На некоторое время Хорошковский отошел в политическую тень. Но ненадолго. Поговаривали, что он попробует силы в одном из трех мажоритарных округов, в которых были объявлены довыборы. Однако совершенно неожиданно Хорошковский оказывается в Администрации Президента, где будет отвечать за внутреннюю политику.
Назначение Хорошковского - человека, близкого к Виктору Пинчука, - позволит уменьшить эффект от присутствия в Администрации Президента Виктора Медведчука, которого постепенно, очевидно, попробуют свести к роли обычного руководителя канцелярии. Таким образом, Хорошковский превращается в одну из ключевых фигур в окружении Президента. Он не может в настоящее время претендовать на пост главы государства - он сам это прекрасно понимает. И потому он не опасен для Кучмы. Хорошковский, Левочкин и ряд других 30-35-летних политиков вскоре могут стать верными "опричниками" Президента, которые, подобно опричнине Ивана Грозного, будут призваны бороться с представителями старых, сформированных элит, утонувшими в коррупции, роскоши, обросшими жиром, утратившими динамизм и всякую способность развиваться в конструктивном русле... Какую роль отведут Хорошковскому? Роль Басманова, Малюты Скуратова или Вяземского? На чьем пепелище будет заложена основа могущества Хорошковского?

Хорошковский является любимцем женщин. За свою "американскую" улыбку он получил в околополитических кругах прозвище "Бленд-а-мед". Валерий Хорошковский женат. Жена - Елена Владимировна, 1966 года рождения. Домохозяйка. В семье воспитываются двое сыновей - Денис (1991 г. р.) и Александр (1997 г. р.). В свободное время Хорошковский любит лыжи и отдых в горах и лесу. Он очень привередлив в плане еды. Не ест мяса и рыбы. До недавнего времени вообще не употреблял алкоголя. Теперь алкогольные напитки Хорошковский употребляет умерено. Любит классическую музыку, а также песни групп "Машина времени", "Воскресенье", "ДДТ". Особенно любит творчество Бориса Гребенщикова. В свободное время сам играет на гитаре. Таков портрет Хорошковского - политика и банкира, новой надежды Президента, нового кандидата в фавориты Президента. Как долго продлиться пребывание в фаворе? И не закончится ли оно по классическому сценарию - опалой и постепенным забвением? Покажет время.
Кость Бондаренко,
Цент общественных исследований "Эксперт".