Хочешь миллион? Не кашляй!..

С пятницы вся Великобритания пристально следит за проходящим в лондонском суде процессом по делу о попытке мошенничества во время съемок популярной телеигры "Кто хочет стать миллионером?". Майор британской армии Чарльз Инграм сумел правильно ответить на все пятнадцать вопросов викторины и выиграл главный приз передачи - один миллион фунтов стерлингов (примерно 1,6 миллиона долларов). Однако авторы телешоу утверждают, что Инграму помогли победить. Сидевшие в зале жена военнослужащего и его приятель кашляли по специальной методе, указывая на верный вариант ответа.
Скандальная передача так и не вышла в британский эфир. Просматривая запись, редакторы услышали, как в самые ответственные моменты в зале раздавалось негромкое покашливание.
Эксперты насчитали всего семнадцать таких покашливаний, которые явно указывали на правильные ответы. Одно покашливание - правильный ответ "А", два покашливания - правильный ответ "В" и так далее. Производитель игры, компания "Celador", отказалась выплачивать победителю миллион, сняла телешоу с эфира и обратилась в полицию.
Расследование, проведенное Скотланд-Ярдом, показало, что в зал сумели попасть жена Чарльза Инграма Диана и его знакомый, преподаватель колледжа из Уэльса Теквен Уайток. Ранее Диана Инграм уже успела поучаствовать в игре "Кто хочет стать миллионером" и выиграла 32 тысячи фунтов. Столько же получил ее родной брат.
Чарльзу Инграму предъявлено обвинение в мошенничестве и преступном сговоре. Адвокаты майора полностью отрицают вину своего подзащитного. Они утверждают, что кашель в зале "был вызван естественными причинами" и не являлся орудием мошенничества. Сам Инграм требует выдать ему "честно заработанный миллион".

Как играют у нас?

Прокомментировать скандал в Англии журналисту В.Немирову согласился сотрудник технической службы, работавший на российских играх "О, счастливчик!" и "Кто хочет стать миллионером?" Он предпочел не называть своего имени. На украинском телевидении, естественно профессиональный дуреж публики комментировать не рискнули. Но поскольку наши киевские телевизионщики, как идеи, так и сами передачи всегда "заимствуют" у москвичей, картина у нас такая же, разве что с национальным опытом делать это хуже, чем в оригинале.
- Английские игроки, - говорит наш собеседник, - избрали едва ли не единственный возможный вариант. Трибуны для зрителей в студии расположены так, что увидеть кого-то на них игрок не может. Одна трибуна находится у него за спиной, а со стороны другой на игрока светят яркие прожектора. Зато с подиума, где сидят участники передачи, все очень хорошо слышно.
За залом, конечно, следят. Из девяти камер три постоянно направлены на трибуны. Над зрителями подвешены специальные микрофоны. Режиссер и его помощник через мониторы все время смотрят за поведением публики. В случае подсказки игра немедленно останавливается, и авторы передачи совещаются: разрешить игроку ответить или заменить вопрос.
Подсказки из зала звучат постоянно. Но это не сговор, просто публика у нас такая. Очень часто приходят пьяные, их потом охрана выводит. Кое-кто и в драку лез, но у нас работал бывший милиционер, который умел быстро успокаивать буйных. Зрителей пускают абсолютно бесплатно, иногда, наоборот, уговаривают приходить. Один раз договорились с благотворительным фондом, что они приведут 50 человек. В результате приехали полсотни слепых. Им, кстати, передача понравилась, аплодировали очень громко.
Случаев, подобных английскому, у нас пока не было. Каждого игрока тщательно проверяют на предмет наличия родственников в съемочной группе. Он может привести с собой четверых болельщиков, но их отсаживают подальше и специально за ними следят.
Но скандалов все равно хватает. Однажды летом на съемках умер один из игроков. В принципе больных к игре не допускают (все-таки огромная нагрузка на нервную систему), а он не сказал, что у него проблемы с сердцем. Руководство, разумеется, скрыло инцидент. Труп тихонько вынесли и увезли на "скорой".
Вообще, в "Кто хочет стать миллионером?" тайн хватает. Мало кому известно, что от игрока вообще ничего не зависит. Только шеф-редактор определяет, в какой момент "свалить" участника. До начала шоу каждый проходит обширное тестирование, по которому легко можно определить его слабые места. Если игрок нравится редактору, ему дают вопросы, на которые игрок скорее всего, исходя из тестирования, знает ответ. Если нет, "выпадает" вопрос, на который вряд ли ответит даже эрудит. Если предыдущий участник сумел выиграть много денег (больше 100 тысяч), то следующего постараются "завалить" пораньше: у "Кто хочет стать миллионером?" свои негласные правила.
Некоторые игроки потом пытаются судиться, но перспектив у них никаких нет. Ведь перед началом игры каждый участник подписывает специальный контракт, и никаких претензий он уже предъявлять не может.

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]