Второе рождение "Современницы"

В советские времена в Рени существовал клуб "Современница", объединявший женщин различных возрастов и профессий. Под крышей клуба встречались современницы и обсуждали проблемы воспитания детей, медицины, семейных взаимоотношений. Зачастую на заседаниях клуба рассказывалось об интересных судьбах.
Встречи в клубе проходили в непринужденной и неофициальной обстановке, с использованием музыкальных номеров, позволяли завсегдатаям расслабиться, отдохнуть, зарядиться энергией.
Развернувшаяся в стране перестройка не лучшим образом отразилась на судьбе клуба "Современница". Следуя революционным традициям "до основания, а затем…", у нас начали отметать все, что было в прошлом: и плохое, и хорошее. Но получилось так, что старое отвергли, а новое не создали. Это заметно во всех сферах нашей жизни, в том числе, и культурной.
Но в последнее время мы являемся очевидцами возрождения культуры в городе. Детская школа искусств, Центр детского творчества находят и развивают таланты среди детей, Центр национальных культур ведет огромную работу по возрождению национальной культуры, народных традиций и праздников. Ожил районный дом культуры, в нем стали регулярно проводиться выступления самодеятельных артистов, среди которых немало по-настоящему творческих и талантливых людей.
В канун Международного женского дня родилась идея возродить замечательный женский клуб "Современница". По предложению директора Дома культуры Ирины Железовой и бывших членов клуба Надежды Винницкой и Евгении Мозер было решено перенять все лучшие традиции клуба и, осовременив его, дать ему вторую жизнь.
Первое заседание клуба состоялось в канун 8 Марта в районном Доме культуры и прошло в виде тематического вечера "Берегіня роду". На него были приглашены руководители города и района, жители и жительницы райцентра.
Ведущие Антонина Бондарева и Надежда Винницкая, открывая этот вечер, сказали о том, что члены клуба "Современница" в этот день хотели бы услышать самые теплые и нежные слова в адрес женщин от мужчин.
Предоставляя слово для поздравлений с Международным женским днем председателю райгосадминистрации В.В.Чумаченко, председателю районного совета Н.М.Ангеловскому, городскому голове С.С.Колевичу, они предварительно попросили их ответить на вопросы о роли женщины в их жизни, о том, как встретили они свою судьбу.
Поздравляя женщин, В.В.Чумаченко вручил правительственные награды - медали "Защитнику Отечества" участницам Великой Отечественной войны. Председатель райсовета Н.М.Ангеловский и городской голова С.С.Колевич, кроме адресованных всем женщинам города теплых и искренних слов поздравлений и лучших пожеланий, вручили подарки тем жительницам города и района, чей труд и чья роль наиболее заметны и значимы.
Лучшим подарком женщинам в этот вечер были музыкальные номера, которые исполняли, в основном, мужчины - певец Леонид Нижник, исполнивший романсы, ансамбль "Балалайка" - с русскими народными мелодиями, Виталий Волков и Сергей Малогловец - с песнями о прекрасной половине человечества, братья Валик и Дима Тетрадовы - с отрывком из мьюзикла "Нотрдам-де-Пари". И, конечно же, украшением вечера стало выступление танцевального ансамбля "Конфетти".
Участники этого праздничного события приветствовали второе рождение "Современницы" и пожелали ей успехов и творческого долголетия.
Н.Стойловская

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]