Ну и что?

К полудню 9 марта в сердце Киева - на Майдан Независимости - наблюдалось небольшое столпотворение. Участники акции сформировали свои колонны отдельно, а затем встретились на Майдане Незалежности в Киеве, после чего двинулись по Крещатику в сторону площади Льва Толстого и парка Шевченко.
На памятник Шевченко взгромоздилась пришедшая пресса - телеканалы, радио- и печатные СМИ - чтобы лучше снимать происходящее. Однако кто-то из организаторов решил, что прессе там не место, и их оттуда убрали.
Появился текст резолюции от "Нашей Украины", в которой главной задачей на сегодня называется не замена конкретной персоны, а необходимость изменения всей системы власти, которая запрограммирована на то, что приводит к власти людей случайных, непрофесиональных и непатриотичных. Виктор Ющенко заявил, что оппозиция должна иметь согласованную кандидатуру на президентских выборах 2004 года. "В ином случае это будет поражение, причем поражение для всех", - сказал Виктор Ющенко. По его словам, "если украинский народ хочет изменений в Украине, он должен быть единым". Была принята резолюция, которую зачитал лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко. Среди требований митинга - немедленное принятие новых избирательных законов, проведение выборов на пропорциональной основе, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, повышение пенсий стипендий, зарплат. Невыполнение властью этих требований, заявил Матвиенко, позволит оппозиции в мае начать новый этап борьбы.
По всему пути следования колонн демонстрантов сотрудники ГАИ останавливали движение транспорта, чтобы колонна могла спокойно проследовать по проезжей части.
В общей сложности в акциях протеста в Киеве участвовали от 10 до 15 тысяч человек. Всего, по данным МВД Украины, акции протеста прошли в 103 городах Украины. Эксцессов зафиксировано не было. В Киеве у памятника Тарасу Шевченко участвовало не более 12 тысяч участников, которые представляли БЮТ, КПУ, "Нашу Украину", СПУ и другие незначительные политические силы.

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Украина станет первой страной в истории новой России, чествование которой продлится целый год[...]