Ну и что?

К полудню 9 марта в сердце Киева - на Майдан Независимости - наблюдалось небольшое столпотворение. Участники акции сформировали свои колонны отдельно, а затем встретились на Майдане Незалежности в Киеве, после чего двинулись по Крещатику в сторону площади Льва Толстого и парка Шевченко.
На памятник Шевченко взгромоздилась пришедшая пресса - телеканалы, радио- и печатные СМИ - чтобы лучше снимать происходящее. Однако кто-то из организаторов решил, что прессе там не место, и их оттуда убрали.
Появился текст резолюции от "Нашей Украины", в которой главной задачей на сегодня называется не замена конкретной персоны, а необходимость изменения всей системы власти, которая запрограммирована на то, что приводит к власти людей случайных, непрофесиональных и непатриотичных. Виктор Ющенко заявил, что оппозиция должна иметь согласованную кандидатуру на президентских выборах 2004 года. "В ином случае это будет поражение, причем поражение для всех", - сказал Виктор Ющенко. По его словам, "если украинский народ хочет изменений в Украине, он должен быть единым". Была принята резолюция, которую зачитал лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко. Среди требований митинга - немедленное принятие новых избирательных законов, проведение выборов на пропорциональной основе, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, повышение пенсий стипендий, зарплат. Невыполнение властью этих требований, заявил Матвиенко, позволит оппозиции в мае начать новый этап борьбы.
По всему пути следования колонн демонстрантов сотрудники ГАИ останавливали движение транспорта, чтобы колонна могла спокойно проследовать по проезжей части.
В общей сложности в акциях протеста в Киеве участвовали от 10 до 15 тысяч человек. Всего, по данным МВД Украины, акции протеста прошли в 103 городах Украины. Эксцессов зафиксировано не было. В Киеве у памятника Тарасу Шевченко участвовало не более 12 тысяч участников, которые представляли БЮТ, КПУ, "Нашу Украину", СПУ и другие незначительные политические силы.

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]