Важно, чтобы чиновник перестал чувствовать себя творцом. Он должен быть обслуживающим персоналом для гражданина и не более

Виктор Медведчук активно участвует в административной реформе. Будучи депутатом даже подал проект закона, который предусматривает жесткий контроль за доходами чиновников. Среди госслужащих высшего эшелона немало выходцев из большого бизнеса, которые формально отошли от дел, но фактически участвуют в управлении частным капиталом. "Именно потому, что многие фактически участвуют, я и подготовил проект закона, который позволит очистить госслужбу от тех, кто хочет думать, прежде всего, о собственной выгоде и использовать в корыстных целях государственные полномочия…", - сказал в своем недавнем интервью глава Администрации Президента. В сокращенном варианте мы публикуем его интервью.
С коррупцией во власти можно и нужно бороться изнутри. Эту задачу ставит Президент, и этого требуют мои обязанности руководителя администрации главы государства, мой долг гражданина. Коррупция - это как врожденная болезнь, которая досталась Украине при переходе из состояния советской республики в состояние независимого государства. Общество осталось без направляющей силы в лице КПСС (КПУ). Чиновничество, которое привыкло существовать в идеологическом поле, оказалось в идеологическом вакууме. Политические силы правого толка были не способны навязать чиновничеству свою идеологию, вовремя не смогли это сделать и левые силы. В результате чиновничество выработало свою идеологию. Оно стало и заказчиком продукта, и его производителем. Пошли перекосы - развитие государства стихийно оказалось направлено не на обслуживание человека, гражданина, а на обеспечение удобства диктатора-чиновника. Все это прикрывалось государственнической и патриотической риторикой. Это и есть коррупция.
Сегодня важно не дать чиновнику ставить самому себе "производственные задания". Если это госслужащий высшего уровня - он должен выполнять политическую волю Президента, руководства страны в целом, если это низовой клерк - он обязан выполнять должностные инструкции. В нашем обществе, как и в любом другом, всегда найдутся люди, которые предпочтут "жить на одну зарплату" - за установленное жалование честно выполнять должностные обязанности и не проявлять лишней инициативы. Инициатива, идущая вразрез с должностными обязанностями - это путь коррупции, это взяточничество, вымогательство, волокита, подмена принципов. Важно, чтобы чиновник перестал чувствовать себя творцом. Он должен быть обслуживающим персоналом для гражданина и не более.
В этой связи также важно раскрепостить украинского гражданина, вселить в него большую уверенность в себе, более выраженное чувство собственного достоинства. Не бояться чиновника, не заискивать перед ним, а требовать от него тех услуг, которые обещает гражданину наше государство. Необходимо всесторонне поддерживать и развивать мелкий и средний бизнес как основу экономического процветания общества. Малый и средний бизнес должен стать священной коровой для чиновника. А всестороння поддержка предпринимательства - неписаным правилом любого государственного служащего. Эта задача как раз является для меня той золотой точкой пересечения, где мои идеологические убеждения партийца полностью совпадают с должностными обязанностями государственного менеджера.
Власть сегодня сильна как никогда. Скажу так: чем активнее ведет себя оппозиция, тем эффективнее и сильнее становится власть. Она выигрывает в такой ситуации. Потому что оппозиция в своих попытках атаковать опирается не только на выдуманные, несуществующие проблемы, но и на недостатки реальные, критика которых абсолютно справедлива. Показывая проблемные места, оппозиция обращает на них внимание власти. И мы эти недостатки устраняем. В выигрыше - народ Украины.
В какой-то мере можно сказать, что мы сегодня учимся у оппозиции. Власть становится более корректной, эффективнее решает задачи государственного строительства, борьбы с коррупцией, обеспечения социальных гарантий. Но я уверен, что придет время, когда власть будет учить оппозицию, прежде всего - современным европейским цивилизованным формам выражения протеста.
Власть твердо уверена в своей победе в грядущих политических битвах. Если кто-то полагает, что власть можно запугать, спешу разочаровать его: так не будет. Тут срабатывает принцип парусника: чем сильнее ветер, тем быстрее движется корабль. И не страшно, если это встречный ветер - ветер критики. Для движения вперед можно использовать любой ветер, важно лишь правильно подставлять паруса. А мы умеем управлять своими парусами.

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]