Масленица

Масленица всегда была одним из самых любимых и самых веселых христианских праздников. Она символизировала собой конец зимы и встречу долгожданной весны, а также предваряла самый длинный предпасхальный пост. На масленицу всегда пекли блины, одаривали друг друга баранками, выступали ряженые, изгоняли порядком надоевшую холодную зиму, звали скорее прийти долгожданную весну. Это было массовое веселье с катанием на санках, повозках, различными аттракционами.
За годы советской власти, которая утверждала свои, революционные праздники, эта традиция была порядком подзабыта. В последние годы она стала возрождаться и делается это в нашем городе благодаря центру национальных культур, который возглавляет Галина Станила.
В прошлое воскресенье состоялось празднование масленицы на городской площади Свободы. Сюда на лошади, впряженной в телегу, въехали ряженые, и началось театрализованное действо встречи прекрасной поры годы-весны. Участники этого своеобразного спектакля стали изгонять из своей команды "зиму", которая вся съехавшись убегает с импровизированной сцены. Участники спектакля зовут весну, и она появляется - юная красавица в украинском костюме с венком на голове. Весна берет бразды правления в свои руки, и праздник продолжается. Звучат задорные украинские, молдавские мелодии, которые заставляют пуститься в пляс присутствующих на площади. В танцах тон задают участники ансамбля "Конфетти" в национальных костюмах. Исполняются задорные народные песни, а конкурс на лучшую частушку стал самым массовым. В этом деле особенно проявили себя школьники, которые исполнили забавные частушки на школьные темы. Все участники этого понравившегося всем конкурса получили призы в виде традиционных баранок.
Веселье и смех в течение нескольких часов владели центральной городской площадью. Необходимый атрибут праздника - блины, пирожки, булочки работники общепита представили в широком ассортименте. Завершился праздник традиционным костром, в котором ярко пылало чучело зимы. Встреча весны состоялась, тем более что ее приход в этот день подтверждалось и ярким солнцем и теплым дыханием ветра.
С завершением праздника масленицы, в Прощеное воскресенье, православные христиане готовятся к началу Великого поста. В этот день в монастырях и храмах звучат призывы к взаимному примирению и прощению как необходимому условию вступления в Великий пост.
Обычай Прощеного воскресенья сохранился с древних времен, когда накануне святой Четыредесятницы (так по количеству дней называется Великий пост) монахи после вечернего богослужения совершали обряд взаимного прощения и уходили в пустыню, где постились в уединении. На Руси благочестивые люди в этот день ходили по монастырям и соборам, поклонялись мощам и святыням, просили благословение на пост у архиереев и иноков, посещали дома знакомых, везде прося прощение.
В знак взаимного мира пекли и рассылали друг другу особые хлебы, которые приготовлялись именно в этот день, как куличи на Пасху. В этот день церковь напоминает слова святого Иоанна Златоуста, который говорил: "Прощать мы должны не на словах только, но от чистого сердца... Оскорбивший нас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев и подвергаясь за то осуждению от Бога".

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]