Первым человеком, просившим милостыню… в интернете, была телевизионный продюсер Кэрин Боснэк

Между тем, это бизнес, и очень выгодный. Без предпринимательской жилки здесь не обойтись. Умение перевоплощаться играет не последнюю роль. Вот некоторые из откровений кибернищих. 23-летняя Мэнди Эйуорд, студентка колледжа и официантка по совместительству из Чикаго, создала совсем недавно в Интернете свою страничку, где просит добрых людей помочь ей заплатить 30 тысяч долларов долга за учебу и погасить минусовый баланс на кредитной карточке. Мэнди говорит, что ее проект уже начал приносить доходы. Правда, пока денег маловато, но девушка только что развернула эту "работу" и не падает духом: "Я буду искать щедрую душу, которая поможет мне выбраться из этого переплета".
Мечта о великой халяве, наверное, родилась вместе с человеком. Кто-то о ней только мечтает, а кто-то уже воплощает в жизнь. И в этом больше всего преус-певают женщины.
Заунывное "поможите, люди добрые!" можно услышать достаточно часто. Не думайте, что с этим можно повстречаться только на улицах и в метро. Теперь попрошайки есть… и в интернете.
На Западе клянчить не стесняются. Таких там называют "cyber-beggars" ("киберпопрошайки"). В Америке онлайновое выпрашивание денег на разные цели поставлено на поток. Просят самые разные суммы. Есть сайт… для профессиональных нищих и в российском интернете. Просят под разными предлогами. Одни представляют себя инвалидами, другие - неизлечимо больными, третьи - несчастной семейной парой, не имеющей возможность завести детей. Можно залить клавиатуру слезами, читая некоторые душераздирающие истории.
При помощи нищенствования в интернете уже сумела вернуть все свои долги 29-летняя жительница Нью-Йорка Кэрин Боснэк, коих у нее набралось аж на 20 тысяч долларов! Теперь, став знаменитостью, она собирается издать книгу о своей нищенской одиссее.
Как же этим людям удалось выманить столько денег у посетителей их сайтов? Секрет прост. По словам одного из кибернищих, сайт должен быть визуально привлекательным, регулярно обновляться, быть легким и интересным для чтения. Нытье и всхлипы отпугивают большинство потенциальных жертвователей. К примеру, интернет-страничка Кристин Кент - SaveBuster.com достаточно оригинальна. На нем она просит о помощи от имени… кота. "Ведь я не могу найти работу, - жалуется кот Бастер. - Да, я многое умею: декапитация насекомых-паразитов, языковое причесывание, мастерское уничтожение обивки дивана, но все это не востребовано в условиях кризисной экономики…" И подают. Много подают.
В свою очередь, журнал "Уайред" пишет, что первым человеком, открывшим нищенский сайт в интернете, была телевизионный продюсер Кэрин Боснэк. Ее первенство может быть оспорено, но успешность затеи не вызывает сомнений. 23 июня 2002 г. у нее образовалась задолженность по кредитке размером в 20 тысяч долларов "с хвостиком". Боснэк кинула клич: "Все, в чем я нуждаюсь, это получить по одному доллару с 20 тысяч человек, или по два - с 10 тысяч, или по пять с четырех тысяч". В итоге люди перечислили ей гораздо больше и она рассчиталась с долгами уже 10 ноября 2002 года.
То есть 23 июня 2002 г. можно по праву считать днем рождения нищенства в интернете. Но эксперты предупреждают, что хорошего в этом мало. Надежда на "богатого доброго дядю" - это своего рода наркотик, от которого невероятно трудно отвыкнуть…

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]