Масленица

Нынешняя неделя - сплошной праздник живота и души. С 3 по 9 марта у нас с размахом отмечается Масленица.
В старину к этому празднику относились очень серьезно. Даже Петр I - главный западник - от Масленицы не отказывался. Он сам в понедельник открывал гулянье, покачавшись на качелях в компании своих офицеров и при полном восторге народа. "Хоть рубаху заложить, а Масленицу проводить!" - говорили наши предки. И провожали.
Закончится неделя торжественными проводами зимы с сжиганием чучела Масленицы.
Масленица - самый знаменитый древнеславянский языческий праздник на стыке зимы и весны, которым отмечался переход к земледельческим работам. По традиции, празднование Масленицы расписано на всю неделю: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - прощеный день. Собственно встречу Масленицы начинают с посещения родных. К первому дню праздника готовят ледяные и деревянные горы, балаганы, качели и столы с яствами. В четверг начиналась "широкая масленица". Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду.
Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали "на блины" зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины".
Масленица справляется за 7 недель до Пасхи и завершается Великим постом. В этом году он наступит 10 марта и продлится до 26 апреля.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]