Женщинам на заметку: От Парижа до Находки носят женщины колготки

Скоро потеплеет и наступит время скидывать "зимнее обмундирование". Милые женщины с радостью сбросят теплые брючки и гамаши, чтобы надеть легкие эластичные колготки.
Впрочем, долгое время чулки (предшественники колготок) считались исключительно предметом мужского туалета. В период раннего Возрождения особым шиком у мужчин были связанные вручную шелковые чулки и элегантные, но вечно соскальзывающие подвязки. А потом пару вязаных шелковых чулок получила в дар английская королева Елизавета, и ее примеру последовали все придворные дамы - натянули это пикантное одеяние. И теперь, когда чулки стали предметом женского гардероба, уже милым дамам приходилось мучиться с ненадежными подвязками. Хотя последние не только падали, но и входили в историю.
Как, например, подвязка графини Солсбери. В XIV веке английский король Эдуард III, влюбленный в графиню, поднял утерянную ею на балу подвязку от чулка и произнес: "Позор тому, кто плохо об этом подумает!" И учредил королевский Орден Подвязки. Награда существует и сегодня: в орденский день ее кавалеры надевают средневековые костюмы и крепят под левой коленкой темно-синюю подвязку. И лишь единственная дама, удостаиваемая Ордена Подвязки, носит награду не на ноге, а на руке, чуть повыше локтя. Эта дама - английская королева.

Собственно сами колготки появились лишь в 60-х годах прошлого века. До этого носили чулки. Первые вязаные чулки найдены в захоронениях V века до н. э. Но искусство вязания было утрачено, и долгие годы чулки шили из полотна и тонкой кожи. Лишь в XIII веке в Испании вновь появились связанные вручную чулки. А спустя триста лет, в 1589 году, английский священник изобрел вязальный станок для чулок. С тех пор дело встало на поток.
В начале шестидесятых годов прошлого века неизвестный изобретатель сшил вместе два чулка и подарил всем женщинам колготки. А потом ученые изобрели лайкру, а производители колготок научились использовать ее. Объемы продаж резко возросли, а носкость колготок увеличилась на 20 процентов. Все было хорошо, но "фальшивочулочники" научились лайкру подделывать.
Дело в том, что лайкра - разновидность синтетических эластановых волокон, главное свойство которых - эластичность. И определить на глаз, есть она в изделии или нет, трудно. А недобросовестные производители вместе с продавцами уверяют несведущих покупателей, что основной показатель лайкры - блеск. Изделия с лайкрой действительно лучше и дольше носятся, но блеск тут совершенно ни при чем. Он от особого треугольного сечения полиамидной нити, из которой вяжутся колготки. В чем признаки качества? Если же очень хочется с лайкрой (эластоном), то хотя бы растяните предполагаемую покупку по длине. Если колготки сжались до прежних размеров и форм, когда перестали тянуть, значит, эти волокна есть.
А вот сколько? На такой вопрос можно ответить только после тщательной экспертизы каждой пары. Пока же остается довольствоваться общими сведениями: 5-10 процентов лайкры может быть в очень тонких колготках, до 20 - в колготках средней плотности, до 30 - в тех, что обладают особым медицинским эффектом. Больше просто не бывает. Хотя совсем недавно появилась трехмерная лайкра (Lykra3D) - с этой уникальной технологией даже тончайшие колготки обладают повышенной эластичностью и носятся дольше. Впрочем, и стоят такие изделия дороже.
Не стоит путать процентное содержание лайкры с толщиной пряжи. Последняя измеряется в особых единицах - den. Колготки с надписью до 10 den - очень тонкие, 15-20 - средние, 25-40 - плотные, а до 80 den - очень плотные. Например, с хлопком. Чем больше лайкры и чем плотнее колготки, тем они качественнее. Кроме этого, существует еще несколько показателей качества. Хорошие колготки содержат микрофибру, благодаря ей изделие становится бархатистым. А еще у таких колготок обычно есть антибактерицидная пропитка, часто с цветочным ароматом. С такой пропиткой вам не страшны грибки и неприятный запах. Также показателем качества колготок является пояс. Он должен быть широкий, плотный и притачанный "невидимым" швом. Да и швы - тоже признак качества. Если кому-то нравятся колготки со швом по всей длине, чтобы зрительно стройнил ногу, то запомните: на качественных колготках шов вывязывается, как и все рисунки.
А вот размер колготок качество не определяет. Гораздо важнее рост и объем бедер. На правильных упаковках производители указывают и их, и размеры, принятые по мировым стандартам - от 1 до 6.
Так что, если решили купить колготки, постарайтесь обратить внимание на надписи на упаковке (обязательно должен быть текст на русском или украинском, а не только на языке производителей) и на внешний вид товара.
Подделывают все. В том числе и колготки. обратив внимание на эти детали, вы хоть немного защитите себя от обмана. Упаковка. Тонкий, плохо склеенный и легко рвущийся целлофан, тусклое, размытое черно-белое изображение на бумажной обертке, отсутствие информации о товаре на родном для вас языке - первый признак фальшивки. Вкладыш. У фирменных колготок он из хорошего белого картона, часто с информацией о товаре и производителе. У подделок - серо-грязный, без текста и изображения. Колготки. Очень тонкие, с грубыми швами и остатками нитей - вы купили товар плохого качества. Стоимость. Настоящие колготки известной фирмы плотностью 40 den никогда не будут стоить дешевле пятнадцати гривень.
Колготки - вещи нежные, и уход им требуется специальный. Стирают их только руками, в теплой воде с каплей шампуня. Никаких порошков, мыла и стиральных машин, только тогда вы сможете избежать неприятных белых разводов, затяжек и зацепок. Впрочем, если вы будете сушить колготки на батарее или на веревке, выкручивать, то затяжки появятся обязательно. Лучше, после того как сполоснули, аккуратно отожмите их с помощью полотенца. Легко подсушить можно и феном.
Колготки покупала
Наталья Петренко

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]