Кому закон не писан?

Ответ на этот вопрос - простой и емкий дает известная всем пословица. И потому подавляющее большинство граждан, не желая прослыть героями этой пословицы, стараются быть законопослушными. Но есть люди, которым очень удобно "косить" под этого самого дурака.
Общество с ограниченной ответственностью "Торговля" по указке своего директора Н.М. Рошка в своей деятельности игнорирует невыгодные для него правила и положения законов. Не имея своих помещений для торговли, предприятие вынуждено их арендовать. Так, в течение нескольких лет оно арендовало у городского совета помещение второго этажа торгового дома. Но об обязанности регулярно вносить арендную плату в том размере, который установлен городским советом, директору приходилось неоднократно напоминать и письменно, и устно, потом доказывать в суде.
Согласно Постановлению Кабинета Министров "Про додаткові заходи щодо впорядкування торгівельного обслуговування населення", решению сессии Ренийского городского совета "О местных налогах и сборах" все торгующие организации, субъекты предпринимательской деятельности обязаны оплачивать сбор за размещение торговых точек, а за торговлю на рынках - рыночный сбор. Все следуют этому правилу, кроме ООО "Торговля". В течение всего 2002 года предприятие не оплачивало сбор за размещение торговых точек и соответственно не получало разрешений от исполкома горсовета торговать, но продолжало торговать. На неоднократные напоминания исполкома, налоговой инспекции не последовало никакой реакции. ООО "Торговля" не вносит этот вид платежа в бюджет и в первом квартале нынешнего года.
На центральном рынке ООО "Торговля" имеет две торговые точки. Но правила торговли на рынках, оказывается, тоже писаны не для ООО "Торговля". Согласно ст. 18 этих правил за право занятия торгового места на рынке с торгующего взимается рыночный сбор. Однако, как сообщает в своем письме директор центрального рынка Н.И. Прокопенко, продавцы этих торговых точек по указанию своего директора Н.М. Рожка систематически отказываются вносить рыночный сбор. "Прошу вашего содействия для разрешения данного вопроса", - пишет директор.
Рассмотрев этот вопрос на своем заседании, исполком горсовета, руководствуясь п. 23, 37 "Правил торговли на рынках", вышеуказанным Постановлением Кабинета Министров Украины принял решение запретить торговую деятельность киосков ООО "Торговля" на рынках "Центральный", Одесского ОПС и ЗАО "Люникс" - новый рынок. Руководителям этих рынков предложено расторгнуть договоры на предоставление ООО "Торговля" торговых мест под киоски. Мера крайняя, но вынужденная.

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]