Женские истории: Судьба

Поздравляя женщину, ей обычно желают счастья и любви, что практически одно и то же, поскольку для большинства женщин счастье - это любить и быть любимой.
Любовь! Самое возвышенное и самое прекрасное чувство. Человечество воспевает его с момента своего появления. Любовь - главная тема в творчестве поэтов и писателей. И мы, читая книги о ней, просматривая фильмы, порой, удивляемся фантазии автора, забывая о том, что в жизни иногда бывают ситуации, которые не под силу никакому воображению.
Эту историю о своей любви рассказала жительница Рени. В ней ничего не придумано, изменены лишь имена.

- Наташка, пляши, - в кабинет влетела Мария Ивановна, размахивая конвертом.
Разыгрывает? - Наташа с удивлением уставилась на сотрудницу. С чего это она вдруг? Первое апреля давно прошло, на дворе лето в разгаре. Ведь знает, что писем она ни от кого не получает и не ждет. Тем более на работу написать некому.
- Ну, пляши же, - настаивала коллега, - Небось, от жениха. Кто он? Наташа, ну что ты стоишь, как вкопанная? Бери, открывай.
Видно, Марии Ивановне самой не терпелось узнать, кто автор письма. Она очень любила свою младшую сотрудницу и искренне желала ей счастья, которое понимала не иначе как любовь и замужество.
Наташа взяла конверт, долго разглядывала его. В левой стороне изображена картинка - лесной пейзаж, под ним подпись: "Лес - наше богатство, берегите его от пожара". Ни обратный адрес, ни почерк ни о чем ей не говорили. "Наверное, ошибка какая-то", - подумала она. Но нет же, четко написана ее фамилия, имя, отчество. Все совпадает. И место работы тоже.
- Открывай же, - сгорая от любопытства, торопила ее Мария Ивановна.
"Здравствуйте, Наташа, - начала она читать вслух. - Меня очень заинтересовало ваше объявление в отделе знакомств…"
Нет, значит все-таки не ей. Кто-то перепутал. Никаких объявлений, тем более в службу знакомств она не посылала. Еще чего? Она совершенно не признавала такого знакомства. Однажды на работу кто-то принес газету с подобными объявлениями. Вот уже насмеялась. Тоже мне нашли способ влюбиться, осмелились свои глубоко интимные проблемы вынести на всеобщее обозрение. Мария Ивановна с ней не согласилась, она была другого мнения и считала, что сидеть и ждать, когда счастье само приплывет в руки, не годится, надо его искать, бороться за него, и в этом деле все методы хороши.
- Ну что ты остановилась, дочитай же, - настаивала она. Наташа подумала, все-таки нехорошо читать чужие письма, надо будет отправить по обратному адресу. Отложила письмо на стол.
- Ну коль открыла, дочитай. Не хочешь? Ну, тогда я дочитаю.
"Сам я сибиряк, но в настоящее время нахожусь в Одессе, в санатории. У меня небольшие проблемы со здоровьем, так что приехал и отдохнуть, и полечиться. Очень хотелось бы с вами познакомиться. Зовут меня Григорий…"
Услышав это имя, Наташа вздрогнула и побледнела, вырвала письмо из рук Марии Ивановны. Да, это действительно ей. Это же ее судьба.
…Однажды ей приснился сон, будто пришла в гости к бабушке. Четко и ясно так видела ее в белой косыночке, которую обычно повязывала на голову, когда ходила в церковь. Она сидела, сложив свои натруженные руки на коленях.
- Как живешь, внученька? - спросила Наташу. Та ответила, что неплохо, работа интересная, но порой бывает одиноко. Все подружки замужем, у многих дети, не до нее им. Вечерами - книги, да телевизор.
- Скоро и ты встретишь парня, - сказала бабушка, - не отворачивайся от него - это твоя судьба. Запомни, его зовут Григорий. Он будет инвалидом, зато настоящим парнем и любить тебя будет крепко и верно.
Проснувшись, долго думала над предсказанием покойной бабушки. Что за Григорий? Никого с таким именем она не знала, поэтому вскоре забыла о сне. Правду говорят: спится и снится.
Она не знала, что ее сотрудница Мария Ивановна искренне переживала, что ее молодая подруга засиделась в девушках. Такая умница, красавица, хозяюшка, добрая и отзывчивая могла бы осчастливить любого. Но ей нужно не любого, а человека достойного. Если бы среди своих знакомых видела такого, давно сосватала бы.
Когда однажды на работе обсуждали такое новшество в нашей жизни, как знакомство по объявлениям, Мария Ивановна подумала: почему бы ни попытать счастья? Кто-то рассказывал, что именно по объявлению смог найти свою судьбу. Решила, ничего не говорить Наташе, знала, что ни за что не согласится, взяла и от ее имени послала объявление, мол, молодая, образованная, и не лишенная привлекательности хотела бы познакомиться…
Наташа и сейчас, получив письмо, не знала об этой "услуге" своей сердобольной сотрудницы. Мария Ивановна призналась об этом потом, когда пыталась отговорить девушку связывать свою судьбу с Григорием.
Вот тебе и на, скажете вы. Где же логика, сама старалась найти ей пару, а потом сама же воспротивилась их союзу? Но давайте не будем забегать наперед, лучше уж расскажем эту историю по порядку…
- Мне нужно срочно ехать в Одессу, - решительно заявила Наташа. - Сейчас же напишу заявление об отпуске.
Такого поворота событий никто из сотрудников не ожидал. Серьезная и рассудительная девушка и вдруг готова сделать такой легкомысленный шаг.
- Не торопись. Напиши ему вначале, мол, рада познакомиться, дождись ответа. Пусть больше о себе расскажет, а уж потом можно и встретиться. Причем, пусть он приезжает. Неприлично девушке первой ехать к парню, - совершенно не понимая, что случилось с Наташей, пытались вразумить ее коллеги.
- Нет, я поеду, во что бы то ни стало, - твердила она. - Я должна, я обещала бабушке… Это моя судьба.
Разыскать Гришу ей не составило труда. В санатории сказали, что у них действительно находится такой. Оказалось, что у него не "небольшие", а серьезные проблемы со здоровьем. Во время службы в армии он принимал участие в военных событиях на острове Даманском и был тяжело ранен. Врачи думали, что не выживет, но, видимо, крепкое здоровье сибиряка и воля к жизни взяли верх. Он остался жить, правда, с подписанным медиками приговором - пожизненная инвалидность и государственное обеспечение. И потому на своей личной жизни, как говорят, "крест поставил". Ну, кому нужен человек с искореженным от ранения лицом, практически не действующей рукой и передвигающийся с помощью трости? Разве, что родителям. Однако в тайниках души все равно теплилась мечта о любви, о том, что встретится и ему девушка, которая полюбит его. А уж он как будет любить ее!
Когда он увидел перед собой Наташу, в первый момент не поверил в реальность, думал, что это сон. Как обычно бывает в таких случаях, дух захватило, сердце застучало в висках. Перед ним стояла стройная, красивая южанка. Черные, как ночь, глаза смотрели светло и по-доброму. Голос слегка дрожал от волнения, но он воспринимал его с восторгом, как музыку и потому не сразу вник в суть слов, которые она произносила. Когда сознание начало их воспринимать, восхищение постепенно переросло в удивление, а потом в разочарование. Дело в том, что он никогда не интересовался службой знакомств, никому никаких писем не писал. Значит, эта девушка не его ищет, а кого-то другого. Ах, как жаль…
Наташа показала письмо, и он с удивлением узнал знакомый почерк. Неужели?…Да, признался отец Григория, который приехал вместе с ним в Одессу, это он оказал сыну такую "услугу". Ну не мог он и не хотел мириться с тем, что его сын - его гордость и настоящий парень обрек себя на одиночество. Он догадывался, что тот тщательно скрывает от всех глубину нерастраченных чувств. Не может быть, чтобы не было женщины, которая не оценила бы его. Есть, конечно, есть, нужно только найти, помочь ей раскрыть глаза на парня, увидеть его прекрасную душу. И когда ему попалась газета с объявлениями, решил от имени сына написать письмо в адрес Наташи. Что-то подсказало, что именно ей нужно писать. Откровенно говоря, ни на грош не верил, что из этой затеи может что-то получиться.
Григорий влюбился сразу, с первой минуты, с первого взгляда. Наташа, знала одно - это ее судьба, а коль так, зачем зря терять время. Она сказала ему, что согласна выйти за него замуж, хотя он ни за что в жизни не осмелился бы сделать предложение. Напротив, собрав в комок все чувства, он потребовал, чтобы немедленно уезжала домой. Сказал это, ушел в свою комнату и ни за что не захотел выходить.
- Он прав, дочка, - страдая за сына, сказал отец. - Ты красивая, молодая, найдешь себе под стать красавца. Поезжай домой и прости меня, пожалуйста.
Она и слышать об этом не хотела. Блеск Гришиных глаз запал в душу. В них она читала, как нужна ему, без нее он уже не сможет жить. Понимала, что больше всего он боится ее жалости, своей жертвенности. Но какими словами убедить его в том, что и ей без него не будет теперь жизни? Она никогда не встречала такого, она даже не замечает его увечий. Вдвоем они такая сила, которой ничего не страшно.
Но, видимо, никакие слова не действуют так убедительно, как сама любовь. Не веря своему счастью, Григорий согласился, и они подали заявление в ЗАГС. Когда об этом узнали Наташины родственники и знакомые, все дружно стали ее отговаривать.
- Пойми ты, дурочка, - говорили они, - каждой бабе в доме мужик нужен. А ты будешь и за мужика, и за бабу. Зачем тебе это?
Они поженились, уехали в Сибирь, на родину Григория. Наташа, подставив свое плечо мужу, старалась, чтобы он все-таки чувствовал себя мужчиной в доме, приучила его к посильным обязанностям. А когда родилась Машенька, лучшего помощника в уходе за ней, а потом и воспитании грех было бы желать. Она счастлива тем, что за всю жизнь не слышала от него неуважительного или грубого слова, что любит он ее до сих пор, как в первый день их встречи, хотя дочь у них уже взрослая, скоро, наверное, внуков им подарит. И эта любовь всегда служила тем источником, из которого она черпала силы, который помогал ей переживать жизненные трудности, невзгоды.
Н. Стойловская

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]