Город становится родным не по прописке в паспорте, а по тому, насколько мы чувствуем связь с его судьбой

Проблема реформирования нашего многострадального жилищно-коммунального хозяйства уже не только созрела, но и требует немедленных решений. Поэтому обсуждению этой темы вдруг стали посвящаться множество мероприятий. Так, только в течение февраля были проведены две встречи за круглым столом: один прошел в станах Верховной Рады, а другой - в г. Мукачево, Закарпатской области, организованный Национально-демократическим институтом международных отношений. Проблемам реформы была посвящена и итоговая коллегия Государственного Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
По мнению главы Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Валерия Пустовойтенко, состояние ЖКХ вызывает серьезную обеспокоенность в обществе и угрожает национальной безопасности.
Среди причин, которые привели к этому - прекращение государственного финансирования несоответствие системы регулирования тарифов требованиям времени. Характерно, что сами по себе тарифы зачастую не соответствуют реальной стоимости предоставленных услуг. Вызывает недоверие населения старая система с абсолютно непрозрачными механизмами расчетов.
Отрицательно влияют на состояние жилищно-коммунального комплекса и многочисленные льготы по оплате услуг. Сегодня законами определены более 25 льготных категорий граждан.
Существует и еще две немаловажные проблемы: перекрестное субсидирование тарифов для граждан и снос основных фондов (в некоторых регионах страны он превышает 70 процентов), что создает постоянную угрозу возникновения аварийных ситуаций.
Интересно, что наши польские соседи совсем недавно находились в таком же плачевном состоянии, но зато теперь… Например, вице-мэр польского города Люблина Збигнев Войцеховски считает, что на сегодняшний день 300-тысячный город может по праву гордиться высоким уровнем своего коммунального хозяйства. Городской водоканал Люблина, который имеет 100-летнюю историю, считается наилучшим в Польше и стоит по уровню технического оснащения наравне с современными европейскими предприятиями такого типа. Если в начале 1990-х годов на каждого жителя Люблина тратилось до 300 литров воды в сутки при доставке ее по графику, то сейчас расход воды составляет всего лишь 140 литров, зато вода подается круглосуточно. Для сравнения: каждый житель украинского Львова сегодня потребляет вдвое больше воды, но о ее круглосуточной подаче по-прежнему даже не мечтает.
Улучшение водоснабжения у наших соседей стало возможным благодаря проведению реформы по сбережению лишних трат. Для начала поляки при входах в дома и квартиры установили за свой счет счетчики-водомеры. Эти шаги дали возможность городскому хозяйству накопить первые сбережения для последующей замены старых водогонов. Аналогичные счетчики были установлены так же и для пользователей газа, горячей воды и теплоснабжения. Был и в Польше период существования злостных неплательщиков. Выход из создавшегося положения был найден - средства взимались через суд либо путем выселения. На данный момент поляки уже начали забывать о существовании таких проблем, как отсутствие оплаты за услуги.
Как отечественные, так и зарубежные эксперты единогласно считают, что в украинском жилкоммунхозе необходимо начинать реформы. Открытым остаются два вопроса: кто это будет делать и каким образом. В первую очередь для начала реформ нужна определенная законодательная база. Как отметил В. Пустовойтенко, профильный Комитет уже сделал первые шаги в этом направлении. На заседаниях Комитета было рассмотрено и рекомендовано для принятия несколько проектов законов и постановлений: о временном ограничении взысканий с коммунальных предприятий задолженности по энергопотреблению, об упорядочении предоставления льгот по квартирной плате, плате по коммунальным услугам и топливу и другие. Но главным заданием Комитета остается разработка и принятие закона "О Государственной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства". В Госкомитете уже так же приступили к разработке этого законопроекта, обозначив его основные концептуальные положения: предоставление услуг по стандартам Евросоюза, повышение уровня прозрачности в отношениях между объектами хозяйствования, стимулирование рационального использования ресурсов, прежде всего энергоносителей.
Одним из важных вопросов, которые предстоит решить, является проблема ЖЭКов, которые в нынешнем их статусе являются тормозом на пути внедрения рыночных отношений в ЖКХ.
По данным Госкомжилкоммунхоза в частную собственность украинцам передано свыше 5,3 млн. квартир и домов, что составляет 75,4 процента государственного жилищного фонда. При этом на содержание объединений совладельцев многоквартирных домов переданы только 0,7 процента общего жилищного фонда, находящегося в коммунальной собственности. Однако, по мнению Григория Семчука, в Украине не обеспечены благоприятные условия для перехода ЖЭКов на обслуживание частными предприятиями или частными предпринимателями, для создания объединений совладельцев многоквартирных домов.
Тем не менее, частник, пришедший на смену ЖЭКам с их ненужным и громоздким аппаратом управления, с их неоправданно завышенными расходами, доказал свое преимущество и эффективность. Теперь дело за государством - дать частнику уверенность в завтрашнем дне, законодательно обеспечить будущее за новыми формами работы в этом, пожалуй важнейшем секторе и нашей экономики, и нашей жизни.
В прошлую пятницу на заседании исполкома городского совета рассматривался вопрос "О работе объединения собственников квартир "Людмила" по обслуживанию жилых домов".
Говорить есть о чем. ОСК "Людмила" - самое крупное в городе объединение. Обслуживает пятьдесят домов, 1213 квартир. Как отмечалось на заседании, уровень оплаты за коммунальные услуги - самый стабильный и самый высокий в городе, доходит почти до 90 процентов. Содержание домов - улучшилось, заявки жильцов выполняются в течение двух дней с момента поступления.

С чего все начиналось? Как и у всех, руководителю ОСК Галине Мариновне Абрамовой хозяйство бывшего ЖЭКа досталось разрушенное и мертвое. И она начала с того, с чего всегда начинала…
- Я - экономист, бухгалтер, - рассказывает Галина Мариновна. - Знаю по опыту: если руководитель не владеет живыми цифрами, работы не будет. Владеть этими цифрами, значит конкретно видеть и понимать где можно экономить, где вообще не нужно нести затрат, или они окажутся неэффективными, завышенными. Владеть цифрами означает владеть экономикой и управлять экономикой. Это закон любого дела, любого бизнеса.
Но не только это. Галина следует и другому золотому правилу: кто владеет информацией, тот владеет всем. При все ее богатом опыте экономиста и бухгалтера, наверное, не было бы у нее тех результатов, о которых говорят сегодня, не будь у этой женщины простых и столь нечасто встречающихся таких человеческих качеств, как живой интерес к людям, их заботам и проблемам, внимательность и такт, умение выслушать просьбу и сразу на нее отреагировать, желание помочь, подкрепленное конкретным делом.
Сегодня в домах, которые обслуживает ОСК, люди, в основном, исправно вносят плату потому, что очень хорошо знают за что платят и почему.
ЕЕ видят каждый день. Потому что рабочий день Галины Мариновны начинается в шесть утра, когда ежедневно она совершает обход всех домов объединения. Ровно в семь сорок пять утра этот обход заканчивается в ее кабинете на ежедневных планерках. И не остается ни одной проблемы или детали, ускользнувшей от взгляда руководителя, ни одной просьбы или жалобы жильца, о которой бы в ОСК не узнали, на которую в ОСК сразу бы не отреагировали.
Важна точка зрения и позиция, определяющая характер отношения к работе и, в конечном счете, влияющая на ее результат. Одна немаловажная деталь. В коллективе ОСК, составляющем сегодня двадцать шесть человек, из которых девятнадцать - дворники, нет пьющих. Сантехниками и электриком она вообще гордится - вообще принципиальные трезвенники. С нашим классическим представлением об этих типажах из работников советских ЖЭКов это кажется просто невероятным. Но невероятно для советского типажа и другое. Со своей проблемой любой жилец может обратиться непосредственно к сантехникам или электрику и те не будут ждать распоряжения начальства, чтобы принять меры. По телефону со специалистами всегда можно связаться и, если дело срочное, ждать не придется.
… Она знает жильца каждой квартиры, в каждом доме. В лицо и по имени. Вольно или невольно но именно так создается атмосфера доверия между людьми, устанавливается контакт, который ничем не заменишь, который не отразишь в сводках отчетов, но который существенно и реально влияет на те же самых цифры платежей, на то, что неизбежные потери в таком огромном хозяйстве оказывается легче и дешевле предотвратить, не допустить, владея абсолютной информацией и знанием дела.
А ведь и информация бывает разная. Думаю, Галина не случайно назвала цифры "живыми", потому что иногда за эти стоят судьбы людей. Во время нашей беседы, она как-то неожиданно обронила фразу: "вот ведь какие цифры бывают… тысяча двести тринадцать квартир… А знаете сколько в этих квартирах жильцов?… - и тут же уточнила, - тысяча пятьсот двадцать один человек…".
Признаюсь, не сразу понял к чему она. Ее это беспокоит. Беспокоит, что раньше в этих квартирах жильцов было как минимум двое больше. Уезжают, ищут лучшей жизни. Только хорошо, как говорится, там, где нас нет. И Галина убеждена, что лучшую жизнь надо уметь строить у себя дома. Во всяком случае. Именно это она и пытается делать, помогая престарелым и оказавшимся одинокими, работая с детьми.
Конечно, есть и у Галины, как принято говорить, и "трудные" дома, и "трудные" жильцы. Ведь хочется, чтобы были чистота, порядок и уют не только на лестничных клетках или в подвалах, но и во дворах. Хочется, чтобы жильцы сами принимали участие в украшении своего подворья, разбивали цветочные клумбы, там, где можно устраивали детские площадки.
Что может быть самым важным и дорогим для каждого из родителей? Конечно, счастье и благополучие детей. Каждый хочет, чтобы его малыш рос и развивался в прекрасных условиях, чтобы у него были занимательные игрушки, удобная красивая одежда и возможность играть в чистом дворе на красочной детской площадке. Все это вносит свою лепту в формирование юной личности. Выпуская своего малыша на прогулку, приятно видеть, как он, весело хохоча, съезжает с горки, кружится на карусели или катается на качелях. А вспомните, как в детстве с ведерком и совком в руках вы увлеченно строили замки в песочнице.
Правда, действительность не всегда может порадовать красотой и изяществом
окружающих форм. Нашему взору нередко предстает плачевное состояние детских площадок, которых и так мало. Однако слезами горю не поможешь. Надо действовать, и делать это незамедлительно. То, каким будет наше будущее, зависит от действий каждого из нас сейчас.
…Галине все время кажется мало того, что она делает. Никто от нее этого не требует, как говорится, по штату и вовсе не положено, а она, вдруг появляется в четвертой школе, расположенной в ее микрорайоне и предлагает совершенно неожиданные вещи: проводить уроки города. Рассказывать о городе, о городском коммунальном хозяйстве, приглашать школьников на уроки труда непосредственно к себе в ОСК, где будет конкретная работа и ребята столь же конкретно смогут увидеть результаты своего труда. А работа то ли по ремонту, то ли по благоустройству в домах и во дворах всегда есть. И, самое главное, что для школьника эти уроки трудового воспитания могут оказаться куда более полезными и предметными, чем мастерить какую-нибудь поделку из дерева или металла в школьной мастерской. Тут результаты работы всегда наглядны, осязаемы, а благодарность жильцов очевидна.
Взять ту же покраску, побелку, ремонт на лестничных площадках и лестничных пролетов в домах. Скажем так: дело это - "дежурная" обязанность ЖЭКа. Но в ОСК и это оказалось делом не дежурным. Временные рабочие, которых нанимают на выполнение этих работ, почему-то именно в "Людмиле" захотели проявить выдумку и даже художественный вкус. Покрасили лестницы с "дорожками" подобрали сочетание цветом для панелей, перил, дверных проемов и дверей. Никто этого не требовал. Людям самим захотелось. А в результате дом радует глаз, настроение повышается.
Известно, что город становится родным не по прописке в паспорте, а по тому, насколько мы чувствуем связь с его судьбой. Оставим банальные слова о патриотизме и самосознании, но думаю, что не открою Америку, если скажу, что главное богатство Рени - это люди, бережно хранящие историю и традиции своей малой родины. И только совместными усилиями можно сделать лучше, красивее, уютнее место, где люди росли и влюблялись, где делают первые шаги их дети, где каждый уголок и улочка до боли знакомые и родные.
Вот уже более четырех лет ренийцы становятся свидетелями того, как хорошеет и украшается город. Приятно сознавать, что есть те, кто, помимо своих профессиональных обязанностей, думает еще и о том, как помочь формированию здорового полноценного поколения, идущего нам на смену. И кажется удивительным, что думают об этом не только в школе, не только профессиональные педагоги, оказывается, заботятся об этом в столь прозаичном на первый взгляд заведении, как объединение собственников квартир.
В "классическом" нашем вчерашнем ЖЭКе заводить разговор на эту тему было бы просто смешно. А вот частник, оказывается, не может об этом не думать, не может не заботиться об этом, потому что такой частник, как ОСК "Людмила" или будем персонифицировать, как Галина Мариновна Абрамова ощущает себя еще и гражданином, полноценным и полноправным членом общества, которое хочет развиваться, и в котором жить и нам, и нашим детям, и нашим внукам. Каким мы создаем это общество сегодня, какие нравственные и моральные ценности утверждаем в нем, с такими и жить нам. И просто прекрасно, что именно этика взаимоотношений с людьми, именно моральные и нравственные начала в работе в нашем конкретном случае являются основополагающими для такой весьма прозаической структуры как жилищно-коммунальное хозяйство и его работники.
Не это ли послужило поводом для избирателей во время прошлогодней избирательной компании, когда Галину Мариновну, как она говорит, неожиданно для нее самой выдвинули кандидатом в депутаты, а потом и избрали депутатом городского совета?
Именно это. Несомненно.
Лев Василишин

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]