Во сне он увидел человека средних лет в жреческом одеянии… "Иди за мной, я помогу тебе, - произнес жрец"…

О "Вещих снах", предрекших события, которые действительно произошли позднее, повествовал Светоний, о них рассказывает Плутарх в своих "Жизнеописаниях", да и многие другие древние авторы. Главное, что всегда вызывало интерес к снам, это вера в пророческий смысл, присутствующий в них. Однако информация во время сна куда чаще приходит в форме символов, образов, знаков, требующих понимания и расшифровки. Четыре тысячи лет насчитывает египетский папирус, упоминающий об искусстве толкования снов.
Немало пророческих снов известно в нашей истории. Один из них связан с именем Ломоносова. Об этом сохранился рассказ академика Штолина, современника и друга Ломоносова: "На возвратном пути морем в отечество из Германии приснилось ему, что видит выброшенного, по разбитии корабля, отца своего на необитаемый остров в Ледяном море. Прибыв в Петербург, нашел там родного своего брата и услышал от него, что отец их по первом вскрытии вод отправился по обыкновению своему в море на рыбный промысел, что минуло уже тому четыре месяца, и ни он, ни кто другой из его артели, поехавших с ним, не воротились. Сказанный сон и слова брата наполнили его крайним беспокойством. Принял намерение проситься в отпуск, ехать искать отца на тот самый остров, который видел во сне. Но обстоятельства не позволили ему выполнить свое намерение. Принужден был послать брата своего в Холмогоры с письмом к тамошней артели рыбаков, усильно их в оном прося, чтобы при первом выезде на промысел заехали к острову, коего положение и вид берегов точно описал, обыскали бы по всем местам, и если найдут тело отца его, так бы предали земле. Люди сии не отреклись исполнить просьбы его, и в ту же осень нашли тело Василия Ломоносова точно на том пустом острове".
Сны нередко предваряют события трагические. Известный русский церковный деятель Филарет, митрополит Московский (1782-1867), о дне своей кончины узнал во сне. Митрополиту приснился покойный его отец, который сказал ему: "Помни девятнадцатое число". Смысл слов, услышанных во сне, стал понятен лишь через три месяца. Именно в день, который был ему назван, девятнадцатого числа, митрополит внезапно скончался.
О таком ясновидческом сне о Юлии Цезаре сохранился рассказ Плутарха. Ночью, накануне убийства Юлия Цезаря, его жена Кальпурния проснулась в рыданиях - ей приснилось, что она держит в объятиях убитого мужа. Неизвестно, как сложилась бы римская история тех лет, если бы цезарь послушался этого предвестия и отменил в тот день заседание сената, во время которого и был убит.
То, что мы забываем сны, не есть ли это случайный барьер, защищающий от информации, которая не несет блага?
Когда исследователи проанализировали около 600 снов, доля снов, действительно предсказавших события, происшедшие впоследствии, составила от 30 до 40 процентов.
К феномену ясновидческих снов относятся и факты, когда исследователи получали ответы на мучившие их проблемы именно во сне. Так, во сне Менделеев увидел периодическую таблицу, Нильс Бор - модель атома, открытие, произведшее переворот в современной физике. Джеймс Уатт (изобретатель паровой машины) долго размышлял, как изменить технологию изготовления дроби, чтобы она была качественной и недорогой в производстве. А указало такое решение сновидение. Изобретателю снилось, что он идет под сильным ливнем, при этом капли дождя, касаясь земли, превращались в небольшие свинцовые шарики. "Что бы это значило? - размышлял он. - Может быть, расплавленный металл, пропущенный через воздух и падающий в воду, затвердевает маленькими, идеально круглыми шариками?" Ученый на церковной колокольне расплавил кусок свинца и опрокинул котелок с ним через перила в ров с водой. Осмотрев затем ров, он обнаружил, что шарики свинца приняли круглую форму, идеальную для охотничьего ружья. Благодаря сновидению, Уатт создал эффективную и экономичную технологию производства дроби.
Сны, когда спящему является некто, сообщающий ему нечто, составляют особый разряд сновидческих снов. Великая поэма Данте, возможно, так и вошла бы в историю литературы, как неоконченная, если бы одному из его сыновей во сне не явился умерший отец. Он указал на нишу в стене. Там в нише окна лежала стопка исписанных листков, строки которых уже начали расплываться от сырости. Это была та самая XIII песнь.
Символы сна и предзнаменование, которое несут они, вроде бы не связаны между собой логически, тем не менее, судя по всему, такая связь, лежащая вне и превыше логики, все-таки существует.
Показателен случай, происшедший с известным археологом Г.Гилпрехтом. Долгое время ему не удавалось прочесть древнешумерский текст на двух обломках агата, найденных во время раскопок. Как-то сидя в кабинете и перебирая различные варианты, Гилпрехт задремал в своем кресле. Во сне (если это был сон) он увидел человека средних лет в жреческом одеянии. При виде его Гилпрехт удивленно встал, но не с кресла, в котором заснул, а с какой-то каменной ступени, на которой оказался сидящим. "Иди за мной, я помогу тебе, - произнес жрец". И то, что сказано это было по-английски, не удивило ученого.
Они шли по безлюдной улице мимо массивных домов, затем они вошли в один из них. "Где мы? - спросил ученый. Жрец ответил: "В Ниппуре, между Тигром и Евфратом. Мы в храме Бела, отца богов". Археолог знал об этом храме, как знал и о том, что во время раскопок не удалось найти сокровищницу. Он спросил жреца об этом, и тот повел его в небольшое помещение дальнего конца храма. Здесь в деревянном сундуке лежало несколько кусков агата, среди которых он узнал два найденных им фрагмента. По просьбе Гилпрехта жрец зачитал ему этот текст. Проснувшись, Гилпрехт записал свой сон. Расшифровку текста, относившегося к 1300 году до н.э., коллеги ученого признали безупречной. Точным оказалось и месторасположение сокровищницы при храме.

  • Самая большая инвестиция, которую может вложить государство в развитие своих маленьких граждан — это сохранить для них родной очаг, сберечь семейное окружение, поддержать семью в сложное, кризисное для неё время[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]