Такое впечатление, что таинственный материк особенно настойчиво напоминает о себе именно в те моменты, когда мир готов полететь в преисподню

Почему Атлантиду ищут с таким упорством на протяжении столетий? Русский писатель и философ Дмитрий Мережковский предположил, что в послепотопных цивилизациях, в том числе и в нашей, мерцает прапамять об утраченном мире, с которым так и не разорвалась связующая нить. Нужно не просто найти Атлантиду, а найти что-то очень важное, спасительное, изначальное. Какую-то тайну о самих себе.
Дмитрий Мережковский написал целую книгу об Атлантиде. А поэт-символист Валерий Брюсов посвятил Атлантиде серию очерков. Оба они жили на переломе эпох, на рубеже XIX-XX веков, когда в России случились "десять дней, которые потрясли мир". Для них Атлантида была не объектом археологических исследований, они искали ответ на главный вопрос: в чем смысл цивилизации? Затем страсти по Атлантиде разгорелись через полвека, во время холодной войны. И сейчас, когда идут войны и террор, контуры Атлантиды вырисовываются все яснее. Такое впечатление, что таинственный материк особенно настойчиво напоминает о себе именно в те моменты, когда мир готов полететь в преисподню?

Самыми перспективными районами поисков Атлантиды считаются Центральная и Южная Америка, Кубинская и Багамская акватории, остров Сан-Паулу, Бермудский треугольник, Макронезия, Кельтский шельф, побережье Испании, Атласские горы, Северная Африка, устье Гибралтара, острова Крит и Санторин. Довольно странный разброс, не правда ли?
Но британский ученый Эндрю Коллинз, проштудировав тексты Платона, пришел к выводу, что если царями Атлантиды были десять сыновей Посейдона и правили "в качестве принцев бесчисленных островов в океане", то легендарной стране принадлежало множество разных земель. К примеру, Атлас был царем древней Мавритании, которая занимала территорию нынешних Марокко, Алжира, Туниса и Ливии. Именно здесь, нырнув на дно морское, француз Жак Майоль наткнулся на каменные стены, протянувшиеся на… 16 километров!
По мнению Коллинза, нынешние Куба, Гаити, Пуэрто-Рико были самыми крупными из принадлежавших Атлантиде островов, а столица государства находилась к западу от нынешней Гаваны.
Гипотеза Коллинза подтвердилась, когда в мае 2001 года в заливе Гуанахасибибес кубино-канадская экспедиция под руководством Полины Зелицкой на 700-метровой глубине обнаружила огромный подводный город с гигантскими домами, шатрами, четко распланированными улицами и… пирамидой, старше египетских на полторы тысячи лет! На камнях различались загадочные надписи, спирали, кольца, символические изображения орбит Солнечной системы и даже траектории падения гигантской кометы!
Ученый Джереми Хорвик в своей книге "Миссия - Атлантида", ссылаясь на опросы бывших моряков с американской подводной лодки, рассказывает, что в 70-е годы во время военных учений у берегов Испании американская подлодка наткнулась на руины гигантского города.
По утверждению Хорвика, американские специалисты смогли поднять на поверхность и вывезти образцы техники атлантов. Изучив технологии, американцы якобы пытались создать самолеты-невидимки, противоракетную систему, "продвинуть" космические технологии. Когда сведения об этом просочились в прессу, вся информация была объявлена мистификацией.
Но ученые считают, что главная разгадка тайны Атлантиды все-таки находится не на дне морском - она погребена в одной из секретных камер египетских пирамид, где хранятся свитки жрецов Атлантиды с посланием к современному человечеству. Первая попытка проникнуть в такую камеру была предпринята в 1993 году немецким инженером Р.Гантенбриком, владельцем приборостроительной фирмы. Он сам приехал на плато в Гизе. Вложив в исследования 400 тысяч марок, инженер сконструировал маленький гусеничный робот, которому предстояло проникнуть в одну из недоступных шахт.
Как только робот наткнулся на миниатюрную каменную дверцу, из которой торчали медные штыри, власти Египта тут же запретили исследования.
Продолжить работы стало возможным только в сентябре 2002 года. Теперь уже американские специалисты вместе с хранителем пирамид Захи Хавассой просверлили наконец почти 8-сантиметровую каменную дверь-пробку. Но за ней обнаружилась еще одна дверца - точно такая же. Дверь в тайну оказалась на запоре.
Знаменитый провидец Эдгар Кейси предостерегал: раньше 2012 года Атлантида нам не откроется.
Самая сенсационная находка последних лет и самая уникальная была сделана 7 сентября 2001 года к юго-западу от Азорских островов. На глубине 1000 метров группа испано-американских геологов обнаружила 90-километровое подводное плато, в самом центре которого стоит абсолютно неповрежденный временем храм, окруженный девятью колоннами. Рядом с храмом пролегают русла пяти кольцевых каналов, которые пересекают мосты - в точности, как написано у Платона!

  • Самая большая инвестиция, которую может вложить государство в развитие своих маленьких граждан — это сохранить для них родной очаг, сберечь семейное окружение, поддержать семью в сложное, кризисное для неё время[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]