Наши спортсмены, наши тренеры заявили о себе во весь голос

…Торжественно звучали гимны Молдовы и Украины под сводами спорткомплекса «Водник». Хотя юные спортсмены приехали на эти соревнования вот уже в четвертый раз, впервые турнир приобрел по-настоящему официальный статус международных соревнований, впервые соревнования были профессионально и тщательно подготовлены. Приветствовали юных спортсменов, открывая состязания, городской голова Сергей Колевич, заместитель главы районной госадминистрации Валентина Дьяченко, заместитель начальника Ренийского порта Яковлев, председатель спорткомитета Николай Саранди, директор спорткомплекса Александр Зорин, главный судья, он же и главный организатор соревнований Виктор Колпаков.
Назавтра, по окончании международного турнира по тяжелой атлетике, будут вручать медали победителям. В особой, торжественной обстановке. Поздравить участников снова придет городской голова, глава районной госадминистрации В.Чумаченко и председатель райсовета Н. Ангеловский. Но это будет завтра. А тогда, в день открытия соревнований, и состав его участников, и состав его гостей, и количество зрителей, и вся парадная, торжественная обстановка открытия турнира говорили об одном: наши спортсмены, наши тренеры-общественники заявили о себе во весь голос, продемонстрировали и свои незаурядные организаторские способности, и педагогический талант. Вот, кстати, почему, тема подготовки и проведения международного турнира стала предметом обсуждения в исполкоме горсовета.

Спортивная жизнь – часть жизни городской громады. И не могло остаться незамеченным то, какого уровня работы достигли в спортивном клубе «Атлант», откуда, собственно, и начиналась нынешняя городская тяжелая атлетика. Как результат – конкретное участие горисполкома в организации и проведении международного турнира, личная поддержка спортсменов города его мэром Сергеем Колевичем.

Любое торжественное событие – всегда итог. Плод труда, взлелеянный руками, умом и сердцем.
И сердцем… Турнир этот изначально появился на свет как соревнования в честь памяти преждевременно ушедшего из жизни известного спортсмена, тогда еще мастера спорта СССР, неоднократного победителя и призера союзных и международных соревнований различного ранга и уровня, Валерия Иванченко. Ренийцы хорошо знают братьев Иванченко, влюбленных в тяжелую атлетику, увлекавших, и сегодня увлекающих занятием спортом мальчишек и даже людей старшего возраста. Одним из таких увлеченных, а тогда – единомышленником и соратником Иванченко оказался Виктор Колпаков. Он и пришел в свое время в СК «Атлант» к Сергею Лукьянченко с предложением, как говорится, всерьез и надолго заняться тяжелой атлетикой с детьми, продолжить уже сложившиеся в городе традиции подготовки спортсменов по этому виду спорта.
Лукьянченко уговаривать не надо. Он с юности увлечен этим. Но свою задачу он видит шире. По большому счету ему давно уже не важен сам спортивный результат, хотя до определенного времени была и такая цель. Но теперь для каждого пришедшего в «Атлант» мальчишки, благодаря клубу и его увлеченным людям, с пагубным влиянием улицы будет покончено.
Сергею особенно нравится, когда дети приходят сами и сами же просятся записать в секцию. Он, кстати, и родителям об этом говорит, настаивает, чтобы ребенок проявил самостоятельность и пришел сам.
Не отказывают никому. Даже в тех, казалось бы, смешных случаях, когда перед директором клуба вдруг возникает худосочный мальчишка, которому до сего дня не удавалось поднимать ничего, тяжелее… шариковой ручки. А туда же, в тяжелую атлетику…
- Атлетизм, это еще и культура физического развития, здорового образа жизни и правильного питания, - говорит Сергей Лукьянченко. – Вот, - он достает с полки кипу журналов, - здесь вся литература: и как работать над собой, и как питаться, и как соблюдать режим. Все мы это даем детям, учим, помогаем. И мы даем необходимые рекомендации детям. Как результат, даже ребята со слабым физическим развитием преодолевают и это, и, самое главное, избавляются от комплексов.
В народе говорят «сила есть, ума не надо». Не всякая народная поговорка отражает истину, не всякая права. Ну, хотя бы потому, что опыт работы с детьми в «Атланте» говорит о прямо-таки противоположном.
Сергей Лукьянченко обнаружил поразительное наблюдение: чем выше личный результат спортсмена (или будем говорить просто паренька, занимающегося атлетикой), тем более он оказывается уравновешен эмоциально, и, если так можно выразиться, «сильнее» нравственно.
- Для сильного человека, - продолжает Сергей, - оказывается, отпадает необходимость самоутверждаться в своей силе. В какой-то момент времени именно это обстоятельство с удивлением для самих себя и открывают подростки. Ощущение собственной силы уже само по себе становится препятствием для той же уличной драки или какой-нибудь заурядной мальчишеской потасовки. Им теперь гораздо интереснее соревноваться друг с другом, показывать свои собственные спортивные результаты и возможности, знать то, как тренируются и выступают их сверстники, как они живут, чем увлекаются. Одним словом, спорт развивает и тело, и ум, и сердце…
Насчет сердца Лукьянченко ничуть не преувеличил. Только следует возразить ему другой народной поговоркой «не место красит человека, а человек место».
Сам основатель клуба «Атлант» об этом не скажет, но совершенно очевидно, что атмосфера отношений в спортклубе – от самого Сергея. Это атмосфера доброжелательности и уважения. Уважения даже по отношению к маленькому мальчику, только что переступившему порог. Во многом, благодаря Сергею Лукьянченко эта атмосфера поддерживается такими людьми, как Виктор Колпаков, как все те, кто в той или иной мере участвуют в жизни спортклуба, помогают его воспитанникам.
- То, Что и Как мы дадим детям сегодня, - говорит Сергей, - то и получим завтра. Поэтому и хочется дать им простые человеческие ценности, хочется помочь тем, у кого не все хорошо в семье, дома, у кого трудно складывается судьба. Таких детей ведь тоже немало приходит.
Он и работает над этим. Стремится создать лучшие условия для занятий спортом, занять ребят во время летних каникул, когда улица вольно или невольно становится главным и, к сожалению, негативным у нас «воспитательным» фактором.
Несколько лет подряд пытались взять в аренду помещение спортклуба железнодорожников. Теперь, наконец, это удалось. Правда, как всегда у нас: после того как сам спортклуб его прежние «хозяева» превратили в руины и уже вынужденно передали городской власти. Сейчас «Атланту» приходится в новом помещении все начинать с нуля. Правда, помогают городская власть, спонсорскую помощь оказывают предприниматели, Ренийский порт, ОАО «Виноградарь». Но основная нагрузка ложится, конечно же, на «Атлант». К лету Сергей Лукьянченко рассчитывает закончить ремонт и оборудование теперь уже своего спортивного комплекса, где, вполне возможно, начнет работать и секция бокса, благо в энтузиастах и людях, влюбленных в спорт, дефицита никогда не ощущалось.
Но надежды Лукьянченко простираются дальше. В столь же плачевном состоянии, что и спортклуб, оказалась ныне и, теперь уже так называемая, база отдыха железнодорожников. Здесь Лукьянченко хотел бы создать лагерь труда и отдыха на все время летних каникул. Спортивно-оздоровительный и трудовой лагерь. С подсобным хозяйством, с трудовой практикой для школьников, с регулярными занятиями спортом и, конечно же, нормальным полноценным отдыхом.
Естественно, что у городской власти и в решении этой проблемы он находит понимание и поддержку.
…Все приходит в свое время. Казалось бы, в том же «Атланте» вот уже годы занимаются спортом и занимаются с детьми, турнир по тяжелой атлетике памяти В.Иванченко проводят уже в четвертый раз. А только сейчас и о юных спортсменах «Атланта» и о самом спортклубе заговорили, как о явлении в спортивной жизни города.
Здесь нет ничего ни предосудительного, ни необычного. Просто жизнь идет своим чередом. От простого – к более сложному. От решения простенькой задачи – к решению такой, в результатах которой уже оказывается заинтересован не один человек. Так и здесь: пройден путь от любительства к профессионализму. И это не могло остаться незамеченным, как не может оставаться незамеченным то, что мы называем исполнением гражданского долга, позицией, общественной деятельностью человека. Именно эти черты присущи и Лукьянченко, и людям, составляющим сегодня коллектив спортивного клуба «Атлант». Спортивного клуба, кстати, где ни один из его реальных работников, в том числе и тренер Виктор Колпаков, не получают зарплату. Все это – на общественных началах, на энтузиазме, из любви к спорту и детям.
Не сомневаюсь, что и эта проблема будет решена, но, наверное, такой путь и надо было пройти, чтобы завоевать уважение в городе, признание граждан и любовь воспитанников.
… Что-то не похоже это на репортаж с места событий о международных соревнованиях по тяжелой атлетике, в минувшую субботу завершившихся в спорткомплексе «Водник». А где же эмоции, результаты!
О результатах – в конце. А эмоции? Они возобладали сразу, как только был дан старт соревнований, которые начали самые юные участники в весовой категории до 34-х килограмм. Надо было видеть упорство, настойчивость и прямо-таки мужскую волю к победе ренийских мальчишек Алеши Литовченко и Алеши Кузьмина, «завязавших» интригу соревнований. Настойчивость Алеши Кузьмина была вознаграждена. Он занял почетное третье место в личном зачете, в сумме двоеборья подняв 67.5 килограмм при собственном весе меньше тридцати. Но честно признаемся, всех зрителей в зале просто таки восхитило упорство ровесника Алеши из Кагула Иона Жубырко, который и стал чемпионом, «взяв» в сумме двоеборья 85 килограмм. Ион, правда, на 5 килограмм тяжелее Алексея, и, как было совершенно очевидно, уже опытнее. Но, наверное, у этого мальчишки стоит поучиться упорству и не мальчишескому хладнокровию, с которым он подходил к штанге. Наши все-таки волновались больше других. Ведь в зале были родители, друзья, а это возлагает дополнительную ответственность.
Впрочем, победительница - Кагульская команда отличается лучшей подготовкой, она же была и победительницей прошлогодних турниров. И то, что наши ребята в командном зачете завоевали третье место, - это успех.
В весовой категории до 38 килограмм победителями были Артур Женжера из Ильчевска и Роман Кокош из Рени, поделившие первое и второе места соответственно. В весовой категории до 45-ти килограмм все призовые места завоевали представители Молдовы Дмитрий Юркевич, Андрей Шишкин и Женя Порут. В весовой категории до 50-ти килограмм «золото» досталось нашим мальчишкам Игорю Строя и Сергею Крастину.
Нимало удивили присутствующих Юля Наратова и Лена Глухова из Ильичевска. Тяжелая атлетика – совсем не женский вид спорта, но эти девчонки занимаются в секции уже четвертый год. А их результату могли вполне позавидовать мальчишки, потому что каждая в своей весовой категории поделила вторые места с представителями «сильного пола».
Неважно, что не все удалось и нашим юным спортсменам, и их ровесникам, не удостоившимся наград. Важно другое. Этот турнир оказался более представительным, чем прошлогодний. Помимо двух команд из Молдовы, участвовали в соревнованиях сильные команды из городов Белгород-Днестровск и Ильичевск, Одесской области. К сожалению, не смогла принять участие в турнире команда из Кишинева, которую очень ждали. По сравнению с результатами прошлых соревнований, команда г.Рени поднялась на две ступеньки выше (пятое место в прошлом и «бронза» в нынешнем). Турнир стал заметным явлением в жизни города и это, наверное, главный положительный итог соревнований.

В последнее время все мы стали свидетелями того, что власть, городской совет, стали уделять больше внимания, так сказать, «неформальной» жизни города. Это был и впервые прошедший фестиваль искусств, и рок-фестиваль, и творческий отчет ренийских поэтов со своим сборником «Джерела». Теперь - международный турнир по тяжелой атлетике памяти В.Иванченко. Не первый, и, конечно же, не последний.
Наши юные спортсмены демонстрируют свои успехи и волевые качества не только на тяжелоатлетическом помосте. Оживилась работа детско-юношеской спортивной школы, его секций игровых видов спорта, борьбы, воспитанники которых уже в этом году отмечены высокими наградами на соревнованиях. Об этом мы еще расскажем. Но на этот раз в те февральские дни, накануне Дня защитника Отечества, главным событием общественной жизни города, конечно же, был этот международный турнир. И дух, царивший на нем, дух состязательности, здорового соперничества и воли к победе, пожалуй, главная награда и его участникам, и организаторам.
М.Васильченко

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]