Более надежного способа защиты прав граждан, чем, суд, человечество еще не придумало

В соответствии с Указом Президента Украины от 27.01.2001 года председателем Ренийского местного суда стала Татьяна Анатольевна Бешлиева. Тем самым на нее была возложена двойная ответственность: за состояние правосудия в масштабах района и осуществление реформы судебной системы, которая началась в нашей стране с принятия в 1992 году "Концепции судебно-правовой реформы в Украине" и последовавших за ней нормативных актов. Тема правосудия и его реформы стала главной в нашей беседе.
- На востоке говорят, не дай вам, Бог, жить во время перемен.

Конечно, перестраивать что-либо – дело непростое. Но если говорить о судебно-правовой системе, то у независимой Украины не было другого выхода, чем ее реформирование. Существовавшие ранее суды соответствовали тоталитарному государству, когда значительная часть проблем в обществе решалась правящей партией, судам оставляли, в основном, уголовные дела. Независимая Украина стремится построить демократическое правовое государство, ее Конституция утверждает верховенство Закона. Поэтому суды из органа принуждения должны превратиться в орган независимой судебной власти. Главной сутью реформы стало утверждение судебной власти как основного гаранта прав и свобод человека, расширение юрисдикции судов на все правоотношения, возникающие в государстве. Более надежного способа защиты прав граждан, чем, суд, человечество еще не придумало.
В ходе перестройки судебной системы идет значительное ее усложнение по сравнению с ранее действовавшей, создается европейская структура правосудия. В соответствии с Законом «О судоустройстве» Верховный суд определен как наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции, созданы апелляционные и кассационные суды с четко определенным кругом их полномочий. В системе судов общей юрисдикции создаются общие суды, к которым принадлежат военные и специализированные суды. Словом, в ходе реформы постепенно вводится специализация судей, что в значительной степени будет способствовать повышению качества правосудия. Каждый судья будет рассматривать отдельную категорию дел, что позволит лучше специализироваться и квалифицироваться в ней. А это значит избегать ошибок, лучше разбираться в сути дела и в конченом счете лучше вершить правосудие. В настоящее время в Украине действуют четыре специализированных суда: гражданский, уголовный, арбитражный, административный. Обсуждается вопрос о создании судов по делам несовершеннолетних.

- В нормативных документах говорится о том, что судебная реформа должна иметь финансовое, кадровое, правовое, информационное обеспечение.

Мы стремимся создать независимые суды. И они должны быть независимыми, прежде всего в финансовом отношении. Однако этот тезис легче было провозгласить, чем осуществить. Экономическая ситуация в Украине сегодня такова, что не позволяет финансировать судебную систему в полном объеме. На состоявшемся в октябре прошлого года V съезде судей Украины Министр юстиции Украины А.В. Лавринович отметил в своем выступлении, что госбюджет ежегодно закладывает недофинансирование судов. Но и то, что закладывается, не выполняется. В полном объеме обеспечивается только заработная плата. Другие проплаты профинансированы на 23 процента. На приобретение оборудования, капитальный ремонт практически не выделяется ничего. В целом, как отметил А.В. Лавринович, судебная реформа профинансирована на 46 процентов.
Тем не менее, необходимо двигаться вперед. Реформа – это требование времени. Хорошо, что это находит понимание у местных органов власти. Многие местные суды получили большую практическую помощь в укреплении своей материально-технической базы. Татарбунарский суд, например, где я работала до переезда в Рени, получил прекрасное здание бывшего райкома партии. Там смогли создать все условия для того, чтобы работу суда построить по-новому.

- В этом отношении Рени вас разочаровал?

В какой-то степени. Ренийский суд размещался в помещении, которое никак не может удовлетворять и уж, кончено, никак не соответствует требованиям реформы. Кабинетов не хватало, всего один маленький зал заседаний. А количество рассматриваемых дел постоянно возрастает. Адвокаты ютились в небольшой проходной пристройке. Это без учета того, что здание старое, давно требующее капитального ремонта, к тому же расположено в центре, где вокруг несколько питейных заведений. Многие их завсегдатаи, подогретые спиртным, очень своеобразно сводили счеты с местной Фемидой: регулярно разбивали стекла в окнах, то и дело приходилось их стеклить.
Вопрос о необходимости перевода суда в другое здание нашел поддержку в исполкоме горсовета. Городской голова С.С. Колевич пообещал, как только морской торговый порт передаст в коммунальную собственность громады здание бывшего детсада «Якорек», город тут же передаст его суду. Однако на общепортовой профсоюзной конференции, где решался вопрос о передаче ряда объектов социальной инфраструктуры городу, проголосовали против передачи «Якорька». И все-таки вопрос о предоставлении здания Ренийскому суду нашел свое практическое воплощение. 01.11.2002 года Управлением юстиции в Одесской области был подписан с Ренийским торговым портом договор аренды с последующей передачей здания суду. И сразу же со всей сложностью встал вопрос ремонта здания. И здесь вновь свое плечо подставила местная власть. Горисполком взял на себя почти 70 процентов работ, оказали конкретную адресную помощь почти все ведущие предприятия города и хозяйства района.
И вот позади больше двух лет борьбы за новое помещение. Казалось бы, радоваться всем, но вдруг оказалось, что работники суда с неохотой переходят в новое здание. Это было неожиданно с одной стороны, а с другой можно понять силу привычки. Не зря говорят, что родные стены во всем помогают. И все же вскоре все поняли и оценили, насколько удобней и лучше здесь. Есть условия заниматься своим делом, не мешая другим. Прошедший год можно с уверенностью назвать решающим в становлении Ренийского местного суда. Для него была создана практически нормальная материальная база.

По предложению Татьяны Анатольевны мы прерываем беседу и совершаем экскурсию из просторного, светлого кабинета председателя Ренийского местного суда по двухэтажному зданию. Оно стало опрятным, сверкает свежей маляркой. Судопроизводство в районе будут вести пять судей – Татьяна Анатольевна добилась, чтобы такое количество было введено в штат и для каждого из них имеется помещение. В здании суда имеются отдельные комнаты для прокурора и адвокатов, комната конвойной службы. Учитывая специализацию судей и тот факт, что нагрузка на них возрастает (в прошлом году, например, по гражданским делам на каждого она составила 18 дел в месяц) судебные заседания могут проходить одновременно в трех залах. Правда, один из них пока еще пустует, но два оборудованы по всем требованиям судебной практики.
Предусмотрено помещение и для государственного нотариуса. Размещение нотариальной конторы также планируется в здании суда. Нотариус должен приступить к работе 1 марта. Здесь будет отдельный вход, с другой стороны здания. Правда, пока не решена проблема оборудования нотариальной конторы. Без помощи местных властей или спонсоров вновь не обойтись. Но ведь все понимают, как необходим городу государственный нотариус. Поездки в Измаил, выстаивание в очереди по несколько суток ради оформления необходимых документов недешево обходятся жителям города и района в моральном, и в материальном отношении.

Татьяна Анатольевна призналась, что в этом, безусловно, положительном деле есть для нее один немного грустный момент. Нотариальная контора потеснит танцевальный ансамбль «Ритмы планеты», который находится до настоящего времени в здании суда. Уже есть договоренность с портом о предоставлении ему помещения в детсаду «Чебурашка».
- В силу специфики работы, мне приходится иметь дело с детьми с надломленной психикой, запущенным воспитанием, с подростками вставшими на стезю, которая ведет к попранию лучших человеческих добродетелей, - говорит судья. – И как каждая женщина, болезненно переживаю историю каждой искалеченной детской судьбы, испорченного характера, исправление которого возможно лишь силой закона. А рядом – полный контраст. Постоянно звучит музыка, и дети упорным трудом стремятся достигнуть вершин прекрасного, занимаются искусством танца. Уверена, не только для меня, для всех работников суда, которые видят не лучшие стороны жизни, занятия танцевального ансамбля были чем-то вроде отдушины.

-Татьяна Анатольевна, а как обстоит дело с кадровым вопросом, - продолжаем снова беседу в кабинете.

Это больной вопрос, причем, не только для нашего суда. Опять сошлюсь на авторитет Министра юстиции А.В. Лавриновича. На съезде судей, он в частности, сказал, что сейчас много людей с высшим юридическим образованием. Однако найти квалифицированные кадры для суда довольно трудно. Нет возможности обеспечить им нормальные условия работы. Сегодня из пяти судей у нас имеются трое. Анатолий Павлович Заикин, мой бывший коллега по Татарбунарам, прекрасный специалист по гражданским делам. Он хорошо знает арбитраж, его характеризует неформальный подход к рассмотрению дел, он всегда глубоко вникает в них. Однако для углубления специализации пока нет возможности, приходится вести дела, всех категорий: вакансии двух судей не заполнены.
И все же кадровый вопрос хоть и больной, но не безнадежный. Уже имеются два кандидата, которые в соответствии с положением о замещении вакансий готовят рефераты, чтобы представить квалификационной комиссии, тем самым пройти первую ступень. Надеюсь, что они пройдут все три и займут должности в нашем суде.
Сейчас у нас работают три консультанта. В их обязанность входит подготовка дел к судебному разбирательству, информация судей об изменениях, вносимых в действующее законодательство. Любовь Тукилуш заканчивает юридический факультет, Юрий Петров уже имеет высшее юридическое образование, Светлана Бондаренко тоже еще учится и, должна сказать, очень успешно. О ней можно сказать, что это самый перспективный работник. Она все схватывает на лету, постоянно стремится к знаниям, на достаточно высоком уровне владеет законодательной базой. Думаю, что в перспективе она сможет стать квалифицированным судьей.

- Что вы можете сказать об информационном обеспечении правосудия в районе?

Сегодня суд невозможно представить без современной оргтехники. У нас имеется два компьютера. Нашли выход и с помощью аренды, арендуем еще два, работаем на них в своих программах. Наша задача – перевести весь суд на качественно более высокий информационный уровень. И этого добьемся непременно.

- Татьяна Анатольевна, наверное, это очень непростое дело решать человеческие судьбы. Думаю, что в вашей судебной практике не бывает простых дел. И все же, какие из них самые сложные для вас и в каких случаях испытываете удовлетворение от работы.

Для судьи главное – сохранять беспристрастность и руководствоваться только законом. А это значит, что внутренне всегда ведешь борьбу с чувствами и статьей. Ведь каждое дело приходится пропускать через себя. Бывают разные ситуации. Если, к примеру, удается помирить поссорившихся соседей или разводящихся супругов, испытываешь удовлетворение.
Самые сложные для меня дела по несовершеннолетним. Потому что сложнее всего управлять чувствами. Посудите сами, человек только начинает жить и уже заслуживает наказания по всей строгости закона, изоляции от общества. А ведь именно это самое общество больше всего и виновато в том, что несовершеннолетние попадают на скамью подсудимых. Преступниками не рождаются. Поэтому считаю, что нам всем вместе нужно больше заниматься профилактическими мероприятиями. В ноябре прошлого года в школе № 2 был организован «круглый стол» на тему «Подросток и улица». Приняты неплохие программы. Но нужно больше конкретной работы с подростками, такой, например, как ведет Николай Константинович Греку, занимаясь с подростками боксом.
В последнее время в городе оживилась культурная жизнь. И это радует, поскольку больше детей стало заниматься в кружках самодеятельности. Но сегодня остро стоит вопрос о создании в городе центра психо-педагогической коррекции для детей с запущенным воспитанием. Такой центр действует в Измаиле. Затраты на его создание окупятся сторицей. В Измаиле есть опыт закрепления руководителей города за определенными спортивными секциями. Это дает эффект и этот опыт, на мой взгляд, тоже следовало бы взять на вооружение. В Татарбунарах неплохо работает центр реабилитации освобожденных из мест заключения. Он помогает им прописаться, трудоустроиться, найти свое место в обществе, так, чтобы больше не попадать за решетку. Нам такого центра тоже остро не хватает, анализ показывает, что значительная часть преступлений совершается лицами, имеющими судимость.
Словом, общество должно оберегать людей от преступлений, а не толкать к ним. Наказание статьей закона должно быть крайней мерой.

В кабинете у Татьяны Анатольевны на видном месте размещены две Почетные грамоты. За заслуги в осуществлении судебной реформы, значительный вклад в защиту прав и свобод граждан она награждена Верховным судом и облгосадминистрацией. Это своеобразный итог ее работы в течение двух лет в Ренийском местном суде.
Н.Стойловская

  • 20 декабря отмечается тринадцатая годовщина милиции Украины. Милиция призванная защищать жизнь, здоровье права и свободы наших граждан. Это основное направление деятельности, которого должны неуклонно придерживаться все работники внутренних дел[...]
  • Украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми, превратившись в значительную силу, проводящую сложные операции по всему миру[...]