СССР: Мы всегда готовы к диалогу и к конструктивному разговору. Но разговору предметному, по существу…

Человеческая глупость неистребима. Неистребимо, порой, и стремление выдавать желаемое за действительное, воображаемое за реальное, сплетню за правду. Поэтому, не претендуя на оригинальность, мы решили открыть в газете новую рубрику "Слухи, склоки, сплетни, разговоры". Сокращенно - СССР. Время от времени, под этой рубрикой редакция будет публиковать интервью с компетентными людьми в ответ на те самые слухи, сплетни, склоки и надуманные разговоры.
Сегодня открывает публикации интервью с городским головой Сергеем Колевичем, посвященное проблемам городской жизни и ее интерпретациям в умах отдельных наших граждан.

К сожалению. Какой бы железной ни была логика жизни, тех или иных событий, разыгравшаяся фантазия мириться с этим не хочет. Особенно, так сказать, у литераторов местного значения. Особенно, если речь идет, например, о перебоях с водой, теплом или электроэнергией, о работе ЖЭКа, или квартирной плате. И так далее, и так далее. Авторы сплетен и досужих разговоров не утруждают себя "размышлизмами" ни о логике, ни о здравом смысле.
Редакция уже в этом году, например, дважды обращалась к теме стоимости квартирной платы в Рени. Несмотря на это, мы с удивлением узнаем, что, "по слухам", у нас высока квартирная плата, нам постоянно отключают свет. Хотелось бы, Сергей Степанович, извините за каламбур, пролить свет на эту тему…

Да, действительно на горисполком, как вы выразились, отдельные литераторы даже пишут жалобы во многие инстанции. Но давайте говорить не об абсурдных обвинениях в наш адрес, а о фактах. Они таковы. Стоимость оплаты за жилье в Рени составляет 25 копеек за один квадратный метр. Для сравнения: В Одессе - 68 копеек (и это не предел), в г.Южный - 50 копеек, в среднем по Украине от 30 копеек на Волыни - до 45 копеек в Киеве. Нужны комментарии? Очевидно, нет.
Кстати, по рекомендации областной госадминистрации, к нам в Рени приехали поучиться опыту специалисты областного управления жилищно-коммунального хозяйства. Их интересовал один вопрос: как можно справляться с работой в этом секторе и получать плату, исходя из расчета 25-ти копеек за один квадратный метр, хотя по самым точным и обоснованным расчетам минимальная цена оплаты за жилплощадь не может быть ниже 42-х копеек.
В Рени им показали и продемонстрировали как. Если избавиться от абсурдного управленческого аппарата, если передать функции ЖЭКа частному предпринимателю, тем самым, положив конец воровству и неоправданным потерям, снизить расходы можно. И уложиться в те самые 25 копеек можно. Свидетельствует об этом не теория, а практика, конкретный, уже наработанный опыт наших жилищных ЧП. Это - убедительнее слов.
Я не говорю, что в частных жэках все идеально. Есть проблемы, и они, очевидно, будут. Но смысл реформы жилищно-коммунального хозяйства в Рени и состоял в том, чтобы устранить абсурдные расходы и воровство. Частник это сделал сразу. И перемены стали ощущаться очень быстро. Уже более менее устойчивыми темпами пошло восстановление в домах, - ремонт подъездов, фасадов, крыш.
Были жалобы на состояние домов порта и железной дороги, переданных городу совсем недавно. Удивительно! Пятнадцать-двадцать лет по этим домам не делалось ровно ничего! Надо было видеть в каком состоянии их передали городу! И что же? Например, по улице Спортивной, где дома уже трещали по швам, все гнило… Все привели в порядок. Это за короткий срок. Но надо ведь понимать, что ликвидировать разруху, которая продолжалась пятнадцать лет, и за год невозможно. Кстати, по тем же домам и портовиков, и железнодорожников за год-два осуществляется полная газификация. Есть о чем говорить?!
А вот капитальный ремонт, частнику не под силу. Горисполком запланировал в этом году капитальный ремонт крыш в двенадцати домах, в десяти домах будут заменены стояки водоводов, которые уже эксплуатируются 30-40 лет, забиты ржавчиной, а жители пятых этажей испытывают постоянные проблемы с давлением воды.
Как только позволит погода, мы развернем работы в этих домах по капитальному ремонту. Ну, а следующим этапом в работе ЧП станет благоустройство дворов, их озеленение, обустройство детских площадок там, где это возможно. То есть, культура быта. Это - естественный ход нормальной и планомерной работы.
Кстати, о культуре. 28 февраля, на заседание исполкома выносится обсуждение комплексной программы по озеленению на нынешний год. Вы знаете, что мы планируем каждый год по весне высаживать две-три тысячи деревьев разных пород пяти-семилетнего возраста. Это - акации, клен, ива. Так будет и нынешней весной. Кроме того, будут разбиты десятки новых клумб с многолетними цветами. Планируется снятие грунта вдоль тротуаров и посадка травы - устройство газонов. Серьезно займемся очисткой от мусора и грязи побережья Дуная…
Что же касается проблем отключения электроэнергии, наверное, впору высказать полное недоумение. В самом деле, общеизвестно, что отключений у нас в многоквартирных домах нет вообще. Это, кстати, и результат наших же обращений к правительству, к президенту во время веерных отключений прекратить их как незаконные. В частном секторе отключения периодически еще бывают, но происходит это глубокой ночью с часу до пяти утра, когда люди спят и связаны эти отключения с перерасходом лимитов РЭС. Не последнюю роль играет здесь и воровство электроэнергии в частном секторе. Но вопросы эти - больше к облэнерго и контролю с их стороны.
Если говорить об угрозе отключений котельных и водовода, такая угроза реально существует. И исполком городского совета делает все возможное (и невозможное!) чтобы ее устранить, снять напряженность. Задолженность населения и за тепло, и за водоснабжение и за электроэнергию общеизвестна. За предоставленные услуги надо платить. Тем не менее, горисполком ежедневно реагирует на возникающие ситуации, оказывает финансовую поддержку предприятиям, насколько это возможно для города. Чтобы проблему снять, отключений не допустить. Эта работа не видна, но то, что в домах и тепло и свет, и вода, - и есть результат такой работы.
Другое дело, что проблема будет существовать до тех пор, пока не будут внедрены на этих предприятиях энергосберегающие технологии, пока не будет в корне изменена система подачи воды и тепла. А это уже - серьезные капиталовложения, огромный объем работ, который вот так, с кондачка быстро не сделаешь. По решению этой задачи горисполком разработал специальную программу, но о ней - в другой раз.
Нельзя не коснуться и проблемы стоимости отопления. Жалобы на то, что она завышена не имеют оснований, потому что цена определяется поставщиком и рассчитывается от себестоимости предоставляемых услуг. А себестоимость, как вы понимаете, у разных поставщиков разная. Мы ушли от отопления на мазуте, перешли на газ. Но решение проблемы все равно не в этом, а в переходе на индивидуальное отопление. Мы настойчиво продвигаемся к цели, чтобы отказаться от центральной котельной. Когда ее закладывали, никто не считал расходов. Сегодня просто абсурдно отапливать пять-шесть километров улиц. Как известно, город планомерно осуществляет программу коренного преобразования отопления путем газификации всех домов и перехода на индивидуальное тепло. Горсовет пошел дальше. Он берет на себя стопроцентную оплату за согласования проектов, реконструкцию домов, замену так называемых, стояков и лежаков и за согласование проектов индивидуального отопления по каждой квартире. Дальше мы определяем возможности жильцов по каждому дому. В многоквартирном доме может оказаться пять-шесть жильцов, которые действительно не в состоянии платить и им нужна адресная помощь. Положение этих людей будет изучено и они могут получить такую адресную помощь в виде кредита на три-пять лет. Но, подчеркну, такой кредит, адресный и конкретный. Он будет учитывать все обстоятельства и материальное положение семьи. Ведь понятно, что количество таких кредитов будет ограниченным. Одновременно с этим, сейчас решаем вопрос с банками по краткосрочным кредитам на 12 месяцев для тех категорий, кто сможет оплатить расходы за такой срок.
С наступлением тепла начнутся работы по установке котлов. Для этого уже сейчас формируются бригады специалистов. В первую очередь на индивидуальное отопление будут переведены детские сады, больницы и школы. Мы ставим задачу уже в этом году отказаться от центральной котельной и перевести все 67 домов на индивидуальное отопление.
Другое дело, насколько это нам удастся. Но люди должны задуматься: не надо откладывать назавтра, заботу о собственном тепле. Завтра может оказаться просто дороже. Если центральная котельная будет работать и в конце этого года, и в следующем году, ее услуги будут стоить еще дороже. Как минимум, 50-60 процентов потребителей от нее уже будут отрезаны. И в убытке окажутся те, кто не перейдет на индивидуальное отопление. Я просто призываю людей с этим поторопиться. Хотя бы еще и потому, что, как убедительно свидетельствует уже наш опыт, при установке котлов индивидуального отопления, расходы за газ вдвое меньше, чем стоимость оплаты за тепло. К тому же, человек сам становится хозяином: как топить, когда топить, сколько тратить на отопление, какую температуру поддерживать в жилище решает он сам и никто другой.

Сергей Степанович, как известно, в судопроизводстве находится немало дел, исков, предъявленных неплательщикам. В позапрошлом номере газета, в частности, об этом писала. Но, как вы уже поняли, "ходят слухи"…

Опять о том, до чего же дошел горисполком, что судится со своими собственными гражданами? Это уже знакомо…Четко и однозначно хочу подчеркнуть: никогда ни городской совет, ни его исполнительный комитет такого рода тяжбами не занимался и заниматься не будет! Неужели это необходимо объяснять?! Кто подает иск в суд? Тот, с кем не рассчитались, тот, кто предоставил услуги и не получил за нее оплаты. И если у гражданина, не желающего платить, есть основания для этого, единственное место, где он может и должен это доказывать - суд. Какое к этому может иметь отношение горисполком? Никакого.
Другое дело, нас критикуют (причем каким-то совершенно абсурдным образом) что мы нарушаем Кодекс Законов Украины о Труде, публикуя в газете и обнародуя на телевидении списки неплательщиков по коммунальным услугам. Причем тут КЗоТ Украины, оставим на уровне осведомленности и здравого смысла авторов. Но списки мы действительно публиковали. И мы не усматриваем в этом ничего предосудительного.
Давайте, во-первых, обратимся к статистике. Как известно, самые исправные плательщики, - самые неимущие. То есть пенсионеры и малообеспеченные. Это факт повсеместный, характерный не только для Рени. Не платят или задерживают платежи те, кто платить в состоянии. Поэтому "народ должен знать своих героев", я считаю, что жильцы должны знать тех, по вине которых у них могут возникнуть проблемы с той же подачей тепла или воды.
Кстати, и в других городах Украины поступали точно так же. А, например, на Донбассе списки неплательщиков обнародовались на больших рекламных щитах в центре городов. Результат знаете какой? Долги погашались немедленно…

Мы живем не в вакууме. Но, откровенно говоря, за два с небольшим года, с тех пор, как в Рени стала выходить наша газета, представителей политических партий, за исключением коммунистов, лично мне удалось понаблюдать только на митингах да во время избирательной кампании прошлого года. Между тем, извините за назойливость, "ходят слухи" что мэр редко видится с партийной общественностью. Впрочем, как известно, лучшая защита - нападение…

Согласен, но не могу не сказать, что упрек представителей некоторых политических партий я принял. Мы никогда не избегали общения с представителями партий. Другое дело, что инициативу в этом проявлять должны все же представители партий, а не сама власть. Есть проблемы, есть претензии к нам? Давайте говорить о них откровенно и решать сообща. Двери горисполкома для диалога всегда открыты, если, конечно речь идет о решении проблем местного характера, а, скажем, не таких, для которых требуется межрегиональный или общегосударственный уровень. Лично я предложил представителям партий определиться и ежемесячно проводить встречи, "круглые столы". Мы всегда готовы к диалогу и к конструктивному разговору. Но разговору предметному, по существу, а не выяснению отношений, или, скажем того, с чем вы, например, пришли ко мне сегодня: "ходят слухи"…
Записал Л.Василишин

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • Уже в мае-июне этого года пенсионное дело в Украине полностью будут вести только органы Пенсионного фонда. Этот порядок, согласно принятому постановлению правительства, отныне распространен на все регионы и города Киев и Севастополь[...]