Сами виноваты!

Нью-Йоркский суд отклонил иск страдающих ожирением американских подростков, утверждающих, что виновник их недуга - сеть закусочных быстрого питания "Макдональдс". "В законе нет положения, которое защищало бы их от их собственной невоздержанности", - так объяснил свое решение судья Роберт Свит. Но комментаторы называют его решение не судебным, а экономическим, продиктованным совсем другими интересами, на страже которых и оказался судья. Решение суда было продиктовано куда более серьезным опасением, чем нанесение вреда здоровью людей. Самым опасным оказалось нанести вред всей системе человеческих "заправочных" Америки. В случае, если бы требования истцов были удовлетворены, в американские суды могли посыпаться тысячи аналогичных исков с требованиями о финансовых компенсациях. А это уже - миллиарды долларов. Подобное уже происходило в табачной индустрии. Нанести такой ущерб экономике отечества не будет в состоянии ни один американский суд. А здоровье граждан - все-таки дело второстепенное. Поэтому судья полностью проигнорировал аргументы, представленными адвокатами заявителей. Поэтому нелишне будет напомнить о них. В заявлении, поданном в Манхэттенский федеральный суд адвокатом Сэмюэлом Хиршем, говорилось, что "Макдональдс" нарушает права потребителей, сознательно заставляя их думать, что гамбургеры и картофель-фри - это здоровая и питательная пища. По словам истцов, компания не предоставляет адекватной информации о том риске, который связан с так называемым быстрым питанием, и в результате у детей развиваются диабет, повышенное кровяное давление и ожирение.
За ходом дела внимательно следили не только представители самой индустрии быстрого питания, но и активисты движения за здоровую пищу: это был первый иск против продовольственной компании, дошедший до американского суда.
Как бы там ни было, судебное рассмотрение иска, имело положительный резонанс в обществе. Оно уже давно "голосует деньгами" против системы быстрого питания. Впервые с 1965 года "Мак" завершила квартал с убытком. По итогам четвертого квартала 2002 года чистые убытки компании составили 343,8 миллиона долларов. Компания заявила, что закрывает 719 ресторанов. Большинство из них в США, Японии и Западной Европе, где давно обратили внимание как на опасность для здоровья "быстрого питания", так и на лживость его рекламы. С позапрошлого года, когда уже стало ясно, что цивилизованный мир отказывает "Макам" в праве на существование, его стратегические интересы направлены в третьи страны, преимущественно, в СНГ с (признаемся честно) оправданным расчетом на нас, дураков.

  • Самая большая инвестиция, которую может вложить государство в развитие своих маленьких граждан — это сохранить для них родной очаг, сберечь семейное окружение, поддержать семью в сложное, кризисное для неё время[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]