Чтобы городские проблемы решались быстрее

Григорий Цвиненко в прошлом году был избран депутатом Ренийского городского совета 24-го созыва в третий раз. Так что опыт депутатской работы имеет уже немалый. Может сравнивать, анализировать
Вспоминает, что в самом начале, когда в первый раз ему было доверено представлять избирателей в местном органе власти, вся его деятельность сводилась к участию в работе сессий городского совета. Все, что требовалось тогда от депутатов, - добросовестно проголосовать за подготовленные кем-то в аппарате горисполкома решения. Можно было, конечно, и не голосовать. Но чаще голосовали, поскольку на сессиях, порой, не было возможности вникать в суть решений и вырабатывать принципиальную позицию.
С председателем совета и друг с другом депутаты практически не виделись от сессии до сессии. Несмотря на то, что в состав совета входили десять депутатов, собирать их на сессию было делом непростым, особенно, в конце созыва.
Сейчас работа в городском совете поставлена совсем по-другому. Все решения, которые выносятся на утверждение коллегиального органа, отрабатываются депутатами заранее, на заседаниях постоянных комиссий. Именно здесь идут споры, каждый имеет возможность вникнуть в суть вопроса, внести предложения на суд коллег, спорить, доказывать, отстаивать свою позицию. Зато сессии, как правило, проходят в спокойной, деловой обстановке, даже когда идет рассмотрение главного вопроса года: утверждение городского бюджета, ставок местных налогов и сборов.
Подготовкой этих вопросов занимается постоянная комиссия городского совета по финансово-экономическим вопросам, которую возглавляет Григорий Цвиненко. Сам он занимается предпринимательской деятельностью, возглавляет малое коллективное предприятие "Афганец", владеет экономические знаниями, знает содержание нормативных актов, хорошо разбирается в экономической ситуации, складывающейся в городе. Вот почему показатели бюджета для него не безликие цифры, они наполнены глубоким содержанием, предметным видением той или иной проблемы.
При подготовке проекта бюджета на нынешний год, Григорий Николаевич провел несколько заседаний постоянной комиссии. Статьи доходов и расходов тщательно изучались, "взвешивалась" каждая цифра. Главная задача комиссии состояла в том, чтобы привлечь дополнительные источники пополнения городского бюджета. С этой целью комиссия предложила расширить перечень объектов коммунальной собственности городского совета, подлежащих приватизации в 2003-м году, исполкому горсовета предметно заняться продажей городских земельных участков несельскохозяйственного назначения. Это может значительно пополнить городской бюджет, а это значит, местная власть сможет лучше решать самые острые вопросы жизнедеятельности города, больше средств выделять на ремонт жилья, дорог, улучшение водоснабжения.
Учитывая, что одним из основных источников пополнения городского бюджета, являются местные налоги и сборы, комиссия по финансово-экономическим вопросам и бюджету предложила пересмотреть их в сторону незначительного увеличения.
- Я сам занимаюсь предпринимательской деятельностью, - говорит Григорий Николаевич, - поэтому хорошо знаю, что такое налоги, как "бьют" они по карману. Тем не менее, изучив этот вопрос, ознакомившись с результатами деятельности субъектов предпринимательской деятельности, предприятий, члены комиссии сделали вывод, что отдельные ставки можно немного увеличить так, чтобы и предпринимателей не очень-то "нагрузить" и чтобы город получил дополнительный доход. Пришлось встретиться с многими плательщиками налогов, посоветоваться с ними. Не скажу, что они с восторгом встретили это предложение. Однако понимание проявили все. Можно сказать, что они поступились своими интересами в пользу городского бюджета. Кому не хочется, чтобы городские проблемы решались быстрее? Правда, многие справедливо говорили о том, чтобы налоговый спрос со всех был одинаковым, чтобы "теневиков" тоже нагружать платежами в бюджет. Более эффективно в этом направлении должны работать контролирующие органы.
В том, что сессия горсовета утвердила городской бюджет на 2003-й год по доходам и расходам в размере пяти миллионов гривень, есть и результат работы постоянной комиссии по финансово-экономическим вопросам и бюджету.
Однако ее роль не ограничивается участием в разработке и принятии городского бюджета. Она постоянно делает анализ поступлений местных налогов и сборов, выступает на сессиях с содокладами, когда на рассмотрение депутатов выносятся вопросы о ходе исполнения бюджета. На эту комиссию сессия возлагает контроль по многим вопросам и она с этим справляется. Сам председатель часто выступает на сессиях, причем, по существу вносит конкретные предложения.
Следует добавить, что комиссия под руководством Григория Цвиненко работает в тесном контакте с другой постоянной комиссией городского совета - по соблюдению законности и защите прав горожан, которую возглавляет депутат Петр Иванович Сахно. Тем самым, обеспечивается законность принимаемых решений по финансам и бюджету, в частности, по единому налогу.
Н.Стойловская

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]