А если бы просто жилец, у которого прорвало трубу и он заливает соседей?

Тему продиктовало письмо. Точнее, заявление на имя городского головы жильцов дома № 239 по улице 28 июня на руководство ЧП "Татьяна", которое осуществляет обслуживание этого дома как жилищно-эксплуатационная организация. Жильцы - Е.Кожухарь, Л.Кадырова, Л.Епитроп, Г.Глицан, Л.Капустина и другие пишут: "Просим создать комиссию по обследованию подвального помещения, находящимся под первым и вторым подъездами дома №239. Подвальное помещение залито нечистотами, грязью, мусором. Завелись крысы. Все канализационные запахи идут в квартиру. Невозможно дышать. Мы уже месяц задыхаемся от этой вони. Неоднократно обращались в ЧП "Татьяна". По вызову приходили, но положительного результата нет. Просим посодействовать на ЧП "Татьяна" о принятии мер по очистке подвального помещения и ремонту канализации".
Забегая вперед, надо сказать, что когда по письму жильцов мы встретились и с одним из авторов жалобы Еленой Степановной Кожухарь, и с руководителем ЧП "Татьяна" Евгением Ивановичем Зайцем, проблемы, о которой писали жильцы уже не было. И в подвале этого дома было чисто.
Тем не менее, Евгений Иванович прокомментировал эту ситуацию достаточно категорично, если не сказать обидно, по отношению к тем, кому это адресовалось.
Люди ужасные! - подытожил он. - Сами же подвалы и превратили в отстойник. Все вентиляционные выходы были заложены камнем, сами они это и делали, сами мусор выбрасывали, сами "чопы" в канализационных трубах повыбивали. Пришлось все заново делать: и "чопы" забивать, и вентиляционные выходы открывать "по новой". Ну и вот, - указал он на массивную железную дверь на входе в подвальное помещение, - пришлось поставить такую дверь, чтобы и внутрь прекратить доступ, и чтобы двери не унесли…

К сожалению, со всеми авторами жалобы в горисполком встретиться не удалось, хотя об этом и договаривались заранее, но Елена Степановна взяла на себя смелость говорить за всех, хотя бы потому, что, по ее словам, в ЧП "Татьяна" с жалобами приходиться обращаться достаточно часто, если не регулярно и по множеству поводов. Пригласить того же сантехника - проблема. Никто не рассчитывает на бесплатные услуги за ремонт кранов или канализации внутри квартиры, - как собственники владельцы квартиры обязаны за это платить, но люди хотят, чтобы к ним приходили по первому требованию, а это, к сожалению, и составляет главную проблему.
Кстати, об оплате. Так получилось, что у моей собеседницы оказалась большая задолженность по оплате квартирной платы. У других авторов жалобы в горисполком либо нет задолженности, либо она уже исправно погашается. И этот момент нельзя обойти молчанием. Если мы утверждаем принцип "Покупатель всегда прав", а потребитель жилищно-коммунальных услуг является таким же покупателем, то мы вынуждены согласиться и с тем, что правым оказывается именно покупатель, а не берущий взаймы и не торопящийся платить по счетам. К сожалению, потребительская психология, доставшая нам в наследство от советского прошлого, проявляет удивительную жизнестойкость и это совершенно конкретно отражается в поистине гигантских размерах все той же неоплаченной квартирной платы.
Справедливости ради надо сказать, что долг собственников квартир по квартирной плате в ЧП "Татьяна" составляет около 73 тысяч гривень.
Но "Татьяна" - не единственная, у кого проблема неплатежей стоит так остро. В жилищно-эксплуатационной организации ЧП "Пеньковой", руководит которой Владимир Михайлович Пеньковой задолженность собственников квартир по квартирной плате составляет на сегодняшний день 52 тысячи гривень.
… Так получилось, что в один и тот же день довелось повстречаться и с Евгением Ивановичем, и с Владимиром Михайловичем. И с тем, и с другим, по какому-то удивительному совпадению довелось пообщаться по два часа. И впечатления остались совершенно разные, хотя, казалось бы, должно быть много общего.
Ну, посудите сами. ЧП "Татьяна" обслуживает десять многоэтажных домов по улицам 28 июня №№235, 237,239, 241, 243, 253, 255; Рыбацкая №№ 9, 12, 10. (Кстати, жильцы последнего, дома №10 уже отказались от слуг "Татьяны"). Всего - 780 квартир. ЧП "Пеньковой" обслуживает 764 квартиры в домах по улицам: Ленина №№4 68, 70, 76, 80, 90, 104; Дунайской №№ 17, 21; 25-й Чапаевской дивизии, 2, Шевченко, 8, 28 июня №№ 168, 170.
"Пятиэтажки" у нас, как правило, все - на одно лицо. А проблемы жилищно-коммунального хозяйства, проблемы его эксплуатации абсолютно одинаковы, как, практически одинаков возраст этих "пятиэтажек", как одинаковы условия, в которых работают эксплуатационники, ставшие сегодня частными предпринимателями. Как видим, и долги жильцов - одни и те же. Тогда почему же, напрашивается естественный вопрос, у одних жалоб нет, как это и есть в домах, обслуживаемых ЧП "Пеньковой", а другие, как в примере с "Татьяной" вынуждены были пойти на крайнюю меру и обратиться с жалобой к городскому голове?
С советских времен мы привыкли к тому, что в ЖЭКе в любое время дня и ночи дежурит бригада, где есть все специалисты. Привыкли и к "дежурной" трешке, и к пьяным сантехникам или электрикам. Они были и за все платило государство, хотя без "трешки" приглашенного по вызову спеца мы все-таки не отпускали.
В маленьком, финансово слабом предприятии, каким является ЧП о дежурной бригаде можно разве что только помечтать. Тем не менее, "дежурная бригада" все равно существует. В ЧП "Пеньковой" это он сам, Владимир Михайлович, и его дочь, которая работает в этом же ЧП техником. Оба - с телефоном, по которому можно дозвониться и вызвать специалиста в любое время суток.
- Если человек ко мне обращается, - говорит Владимир Михайлович, - я не могу не выполнить его просьбу. Просто не могу. И неважно, где случилась проблема или, тем более, авария, - на "моей территории", во дворе или внутридомовых сетях или на "чужой" площади - в квартире собственникам. Я просто нахожу способ как помочь человеку и удовлетворить его заявку.
Вот где "собака-то зарыта". Никто не спорит, не отрицает того факта, что наше жилищно-коммунальное хозяйство запущено, что оно не получает должной поддержки из государственного бюджета. Например, средства от субсидий, предоставляемых льготным категориям граждан на оплату коммунальных услуг, в бюджеты тех же частных предпринимателей практически не поступают. Должны и "Татьяне", должны и "Пеньковому". Районный финотдел только констатирует статистику своих долгов эксплуатационникам. ЧП "Пеньковой" на 1 января 2003 года государство должно по субсидиям уже 15 тысяч гривень. Но денег нет, хотя и обещают. Это у нас делать умеют очень хорошо.
И что же? Опустить руки? Плюнуть на все и жить так, как получается? Одни поступают именно так, другие иначе.
Автор этих строк и тому и другому своим собеседникам задавал один и тот же вопрос, кем работали эти люди до принятия решения взять на эксплуатацию жилые дома. И тот и другой работали руководителями. Только, вот, Владимир Михайлович, большую часть жизни - прорабом на стройке, то есть, практически, руководителем среднего звена. Евгений Иванович был первым руководителем, естественно со штатом своих подчиненных, которым можно было давать указания и спрашивать за работу. Иными словами, первому приходилось и руководить, и исполнять, второму - только руководить.
В этом как раз и усматривается, на мой взгляд, главная проблема.
…Им обоим трудно работается, но о работе они говорят как о своем собственном, важном для них деле, даже увлеченно. Владимир Михайлович при мне размечтался какую бы "сказку" он сотворил в домах, если бы на счету появились те самые пятнадцать тысяч государственного долга. Евгений Иванович не переминул похвалиться баней, где он проводит большую часть времени и как простой рабочий. Но не могло ускользнуть от внимательного взгляда, что за все два часа нашего общения Владимир Пеньковой худого слова не сказал о жильцах, а вот от Евгения Ивановича слышать это пришлось не один раз.
"Кто хочет работать ищет способы, кто не хочет - ищет причины" утверждает афоризм. Не вполне корректно применить его к данной ситуации, сложившейся вокруг ЧП "Татьяна". Потому что нельзя сказать, что Евгений Заяц работать не хочет. Но все складывается так, что руководителя легко обвинить в бездеятельности. А проблема-то - глубже. В психологии. В психологии взаимоотношений между людьми, между руководителем и, если так можно выразиться "не руководителем". Е. Заяц так и не избавился от психологии "большого начальника" и по-прежнему смотрит на людей как на подчиненных. А те ведут себя так, как они себя ведут всегда. Вот почему они, в конечном итоге, оказываются "плохими"…
Мы - такие, какие мы есть. К сожалению, или к счастью, но этого нам ни изменить, ни исправить. И есть только одно универсальное правило в жизни "относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе". Другого правила человечество за всю историю своего существования не придумало. И если следовать этому правилу, какие бы трудности вы ни испытывали, жизнь будет счастливой. Наоборот - не пожелаешь и врагу.
В том, что именно это и есть главная проблема, решенная одним человеком, и до сих пор не обнаруженная другим, меня убедил еще один пример.
"Пеньковой" работает со своими жильцами, а с неплательщиками особенно, каждый день. Трудно, тяжело, но он это делает настойчиво, твердо, вникая в каждую ситуацию. И только в исключительных случаях обращается в суд. В суд за все это время направлено только 15 исков в отношении жильцов, уклоняющихся от уплаты за квартиру.
В ЧП "Татьяна" таких исков направлено в суд… 450!
И еще одно. Да простит меня Евгений Иванович! Когда готовился этот материал, мне необходимо было уточнить две цифры по телефону. И я позвонил. Помощница руководителя ответить мне на этот вопрос не смогла и связаться сразу с директором ЧП возможности не было. Она пообещала, что в течение дня Е. Заяц мне позвонит. Так оно и было. Но это звонил редактор газеты. А если бы просто жилец, у которого прорвало трубу и он заливает соседей?
Вопрос не праздный.
Л.Василишин
На фото: директор ЧП "Пеньковой" В.М.Пеньковой.
Фотоклуб "Миг-77".

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]