Одесса и область

В Администрацию Президента и Кабинет Министров ежедневно поступает информационное обозрение социально-политической жизни Одесского региона. В нем содержится как позитив, так и негатив, и, кроме того, наиболее интересные материалы из региональных СМИ. Как отметила начальник Управления по вопросам внутренней политики облгосадминистрации Валентина Гилко, в настоящее время на столе главы государства - информация о совещании с участием губернатора Сергея Гриневецкого, где рассматривались итоги развития банковской системы в регионе; заявление депутатов фракции Одесского городского Совета и других событиях в области.
Президент Украины признал неудовлетворительным доклад руководителей силовых структур по наведению правопорядка в Одессе. В связи с этим Президент дал поручение силовикам провести специальную выездную общую коллегию всех государственных структур, имеющих отношение к борьбе с преступностью и, как он выразился, "навести порядок в Одессе".
Участники общегородского собрания Одессы намерены инициировать городской референдум, на который, в частности, вынести вопрос об отставке городского головы Руслана Боделана. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение было принято на городском собрании в прошлую субботу. Председательствующий на собрании глава областной организации "Общественный контроль" Олег Яковенко сообщил, что на референдум планируется вынести 4 вопроса - отставка мэра Одессы Руслана Боделана; снижение тарифов на водоснабжение; выполнение Одесским горисполкомом решения Антимонопольного комитета Украины о возвращении населению и организациям города 11,5 миллионов гривень, незаконно начисленных потребителям воды; отмена 12-ти решений сессии горсовета о продаже земельных участков в курортной зоне Одессы. В интервью корреспонденту агентства О.Яковенко сообщил, что на собрании присутствовало свыше 300 человек, что является основанием для начала процедуры проведения референдума.
Одесситам не привыкать к необычному жилью, но чтобы так… Семья из трех человек проживает в помещении дворового сортира на улице Успенской. 78-ми летняя Ефросинья Канцур - старожил, здесь она живет уже четвертый год; два года назад к ней присоединился сын, а неделю назад - 84-летний муж.
Из благоустроенной четырехкомнатной квартиры бывший хлебопек, а ныне сотрудница ЖЭКа Ефросинья Петровна, по ее собственному признанию, была вынуждена уйти из-за постоянных ссор с невесткой - к слову, живущей в том же дворе на Успенской. Сейчас семья ухитряется размещаться на площади 9 квадратных метров: бабушка с дедушкой спят по очереди на кровати, а сын - на палатях, сооруженных над одной из кабинок туалета. Воду они набирают у соседей, купаться ходят в баню, готовят пищу на электроплитке. А самая ценная вещь их так называемой "квартиры" - небольшой телевизор. Дело об отселении семьи Канцуров уже второй год находится в районном суде.
По факту уклонения от уплаты налогов Одесским морским торговым портом возбуждено уголовное дело. "Речь идет о недопоступлении 8 миллионов гривень", - сообщил начальник Государственной налоговой администрации в Одесской области Андрей Сокол. Нарушения выявлены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности порта.
По данным налоговой администрации, в минувшем году Одесский морской торговый порт перечислил платежей в государственный бюджет 48,7 млн. гривень, в местный бюджет - 16,9 млн., в специальные фонды - 21,9 млн. Напомним, в конце января 2002 без вести пропал главный бухгалтер Одесского порта Виктор Кобзев. Среди версий его исчезновения милиция отрабатывает версию, связанную с его профессиональной деятельностью. В начале февраля Министр транспорта Украины Георгий Кирпа заявил о серьезных финансовых нарушениях в Одесском порту. В частности, недополучении 100 миллионов долларов дохода и незаконном перечислении 14 млн. долларов со счета порта коммерческой структуре, занимающейся перевалкой нефтепродуктов в порту.
Одесские милиционеры предотвратили готовящееся преступление в отношении редактора местной газеты "Маклер". В ночь с субботы на воскресенье сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали двоих мужчин, которые возле дома на жилмассиве Таирово поджидали свою жертву. В их автомобиле изъят пневматический пистолет, патроны к нему, скотч и маска. Узнав, что редактор газеты недавно продал квартиру и обладает немалой суммой денег, задержанные решили выследить его, выкрасть и под пытками узнать, где находятся деньги. Сейчас они дают показания в милиции, возбуждено уголовное дело по покушению на разбойное нападение.
О необходимости льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса области шла речь на совещании руководителей банковских учреждений с участием председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого. Мы готовы гарантировать возвращение кредитов, сказал Сергей Гриневецкий, и напомнил банкирам, что в прошлом году было выдано 280 млн. грн. льготных кредитов, из которых 157 млн. - под гарантии районных бюджетов. Возврат был стопроцентным. В 2003 году на первом этапе власти могут выступить гарантами льготных кредитов для заемщиков - сельхозпредприятий области - на 75 млн. грн. на семь месяцев; кредиты будут удешевляться на 10%. Неблагоприятные погодные условия сделали этот год особенно напряженным для крестьян области. По предварительным данным, пересевать придется около 15-20 % озимой пшеницы и большую часть озимого ячменя; сильно пострадал рапс. Из областного бюджета на пересев выделено 2 млн. грн., однако без банковских кредитов, очевидно, не обойтись.

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]