Любовь - это не праздник, а работа и заниматься ею нужно каждый день, а не только 14 февраля

По законам рынка, любую ерунду можно продать, если позаботиться о грамотной упаковке. И вот этот самый рынок нам и впихнули, в самой что ни на есть нарядной упаковке, куда входила и конфетная коробка в виде красного сердца. Никто на свете не может с уверенностью сказать, кто такой был этот парень по имени Валентин, и почему в день его именин (рабочий, между прочим, день) часть человечества, считающая себя цивилизованной (имеется в виду, его западная часть), должна сходить с ума.
Сломя голову бегать по магазинам, выискивая всякие пошлые сувениры, чудовищные разные открытки с голубками и розочками, от которых должно затошнить любого нормального человека, исключая разве что лиц, пребывающих в пубертантном периоде развития. А жуткие конфетные коробки в виде ядовито-розовых сердец, от содержимого которых давно откладываемый визит к стоматологу предстает во всей своей суровой неотвратимости? А жалкие тепличные цветы (ну откуда взять нормальные четырнадцатого-то февраля), всеми своими хлорофилльными порами источающие ненависть к продавцам и мстительно увядающие прямо в руках у покупателей? А, наконец, слякотная, гриппозная погода, при которой любые романтические прогулки заканчиваются острыми респираторными заболеваниями, а самый невинный поцелуй обязательно переносит заразу? И все это во имя ЛЮБВИ? Да купите вы, наконец, по презервативу и забудьте этот идиотский праздник, придуманный лавочниками и освященный Римской католической церковью.
Ну ладно - Запад, там они сходят с ума уже так давно, что смирились с этой непонятным оброком в виде "любовной десятины" 14 февраля. У них эти покупки с начала года учтены, запланированы, выбраны в каталогах и в надлежащий день доставлены на дом. Не то что бы они, действительно, все поголовно-ежегодно влюблены, но средний класс там дисциплинированный, и не чувствовать себя романтиком в этот день как-то даже неприлично, вроде как не ходить с соседями по воскресеньям в церковь, даже если в душе ты атеист.
Но мы-то, мы-то туда же! Из сводного бюджета нашего населения на душу каждого гражданина денег едва ли хватит на бутылку водки в Новый год, бутылку водки 8 марта, две бутылки водки на день рождения, да еще, пожалуй, на кусок хозяйственного мыла и моток веревки, чтобы раз и на всегда решить проблему государственных и личных долгов. Почему же мы так легко дали завлечь себя в бездну нового расточительства, и вот уже каждая вторая гражданка бальзаковского возраста горестно вопрошает спутника жизни "а що ти мені подаруєш на день святого Валентина?", отчего у несчастного округляются глаза и он в душе уже прощается с последней заначкой, и тратит ее на букет подснежников, вместо того, чтобы купить... ну да, вы догадались.
Дело в том, что, по законам рынка, для того, чтобы спрос никогда не превышал предложения, любую, самую ненужную ерунду можно продать, если позаботиться о грамотной упаковке. И вот такую нужную ерунду, как этот самый рынок, нам впихнули, в самой что ни на есть, нарядной упаковке, в которую, наряду со сникерсами, тампаксами, и прочими товарами, необходимыми для жизни и здоровья, входила, между прочим, вышеупомянутая конфетная коробка в виде огромного красного сердца. Примите скромный знак любви от романтичного Запада.
Вы скажете: "нас это не может коснуться, мы на такое не клюнем, деньги на всякую фигню тратить не собираемся". И правильно. И не надо. За вас это сделают ваши дети, особенно если они достигли того возраста, когда гормоны так и бурлят, а прыщи и отсутствие вкуса не позволяют проявить собственную фантазию в плане достижения взаимности с объектом первых нежных чувств. Добрые волшебники из сферы услуг подсказывают им, как именно можно и, главное, НУЖНО это сделать. А денежки на цветочки, сердечки, конфетки, билетики на клубные вечеринки ради такой цели с легкостью вынимаются, если не из кармана, так уж из горла родителей.
Да что там мы, мы, в конце концов, уже почти Запад, или, во всяком случае, очень хотим им быть. Вот что творится на консервативном Востоке, если верить итальянской газете "Ла Република" "...молодые саудовцы проявляют изобретательность: зная нужные места и обладая изворотливостью, они без особых трудностей покупают медвежат с сердечками для своих девушек. По мере приближения 14 февраля, шансы найти подарок или какую-нибудь безделушку с красным сердечком катастрофически уменьшаются. Не столько потому, что в магазинах полностью истощаются запасы, а потому, что именно в этот период начинает свирепствовать беспощадная полиция. Торговцам, продающим святотатственный товар, грозят огромные штрафы и даже тюрьма. Святой Валентин является причиной крупных неприятностей и в Бомбее. Прежде всего, для партии "Шив Сена", индуистского радикального политического объединения, членами которого являются большинство жителей города и пользующегося влиянием во многих регионах страны. Они на дух не переносят покровителя влюбленных, поскольку он является символом коррупции и тлетворного влияния на традиционную индийскую культуру. В прошлом году сторонники "Шив Сена", иными словами, армии "Шивайи", короля индусов, который в XVII веке сражался против различных мусульманских князей, разбивали витрины магазинов, в которых были выставлены подарки ко дню Святого Валентина, и даже открыли стрельбу на улицах города. В этом году, по словам лидеров партии, они готовы повторить спектакль".
Впечатляет, правда? Вот это романтика - когда тебе грозит крупный штраф, тюрьма, или даже пуля, а ты все равно бесстрашно покупаешь (продаешь) заветные красные сердечки, невинный символ любви и коммерции. Куда нам до них, нам и во сне не снилось такое самопожертвование во имя романтики!
Так что же делать? Вслед за экспансивными индусами громить витрины, приговаривая "не наше это все", или покорно тащиться в магазины, отдавая дань чужой и ненужной нам традиции?
А пойдемте-ка в День любви поздравлять с букетами проституток на окружную дорогу - вон их сколько мерзнет там, жриц любви. Все-таки, это именно их профессиональный праздник.
Или, лучше, усвоим раз и навсегда, что любовь - это не праздник, а работа. И, как каждой работой, заниматься ею (во всех смыслах этого слова) нужно каждый день, и каждую ночь, а не только 14 февраля.

Юлия Калявина

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]