Покупайте городскую землю!

Этими словами можно выразить главное содержание совещания, проведенного исполкомом горсовета совместно с Ренийским районным отделом земельных ресурсов. На него были приглашены все субъекты предпринимательской деятельности, руководители предприятий. Правда, пришли еще немногие. Узнав, что речь пойдет об условиях продажи городских земельных участков, многие не проявили интереса, очевидно, потому, что пока просто не готовы к этому. Ведь в нашей стране споры о купле-продаже земли ведутся давно. На всех уровнях власти пока еще много приверженцев коммунистического принципа отношения к земле, как к главному достоянию государства. Поэтому, якобы, земля не должна и не может быть предметом купли-продажи. Как будто мы сами не являемся тем же самым государством. И если нам позволено владеть предприятиями, фирмами, недвижимостью, почему же нельзя тогда обладать собственностью на землю, под той же недвижимостью?! Чтобы понять и принять это, независимой Украине понадобилось время.
- Если бы мне десять лет тому назад сказали, что я буду заниматься продажей земли, не поверил бы, - говорит главный специалист районного отдела земельных ресурсов Федор Иордек. - Тем более, что право на ее покупку будет предоставлено и иностранным юридическим лицам и государствам на основании Указа Президента Украины №612/93. Сейчас это реальность и свидетельство того, что в стране уже действует рынок.

Государство в лице органов местного самоуправления имеет право продавать земельные участки, правда, пока только не сельскохозяйственного назначения. Это регламентируется Указами Президента "О приватизации автозаправочных станций, которые реализуют горюче-смазочные материалы исключительно населению", "О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения", постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Украины, касающимися методики оценки земель несельскохозяйственного назначения, порядка подачи заявлений на приобретение земельных участков, а также ст. 128 Земельного Кодекса Украины "Порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам".
Федор Иордек разъяснил присутствующим, что предприниматели или руководители предприятий, желающие приобрести в собственность земельный участок, находящийся под их недвижимостью и прилегающий к ней, должны подать в городской совет заявление.
Забегая наперед скажем, что после совещания участники получили образцы таких заявлений.
Вслед за подачей заявления следует экспертная оценка приобретаемого в собственность участка, которая осуществляется специализированными предприятиями, имеющими лицензию на проведение этих работ. Оплата их услуг осуществляется за счет того, кто приобретает землю. Стоимость земли устанавливается в зависимости от места расположения участка, его целевого назначения, других характеристик. Определяется плата и по взаимному согласию сторон, после чего принимается решение городской власти, на основании которого заключается договор купли-продажи, который нотариально регистрируется.
Однако для совершения сделки необходимо одно очень важное условие: приобретаемая земля должна находиться в постоянном пользовании или в аренде. Приобретя земельный участок собственник должен будет платить земельный налог.
Конечно, покупка земли обойдется недешево. Но на совещании подчеркивалось, что идти на это необходимо. Вопрос покупки земли рано или поздно все равно возникнет перед каждым. Ведь собственную землю можно и продать, и передать по наследству, оставить в залог. На сегодня стоимость ее у нас - самая дешевая в мире. В то же время стоимость ее аренды постоянно растет, поэтому правом покупки необходимо воспользоваться и не потерять свой шанс.
Следует добавить, что Рени - один из первых городов в Одесской области, где начинается приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения.
Н.Стойловская

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми, превратившись в значительную силу, проводящую сложные операции по всему миру[...]