Исполком утвердил правила газификации

Темпы газификации в Рени растут из года в год. Все больше горожан хотят иметь в своих домах самое дешевое голубое топливо. Поэтому за счет собственных средств газифицируют свои дома, объединяясь в кооперативы, поскольку сообща осуществлять дорогостоящие проекты и легче, и выгоднее. Таким образом, только за прошлый год за счет собственных средств были газифицированы 416 частных домов.
Однако в ходе газификации многие жители столкнулись с серьезной проблемой. Дело в том, что горожане, которые подключились к газораспределительной системе за счет собственных средств, становятся и собственниками части газопровода. При подключении к системе новых потребителей, своих же соседей, частников, ставших собственниками раньше, охватывает непреодолимое желание…возместить свои расходы за счет других. И начинается "заламывание" каких-то "заоблачных" совершенно нереальных сумм для новых потребителей. При этом новичкам еще и заявляют: "Не хотите платить, не разрешим подключиться к нашему газопроводу!"
В исполком горсовета неоднократно поступали жалобы о подобных злоупотреблениях. Таких своеобразных рантье, "сидящих на газовой трубе", в городе оказалось немало. "Мы не можем найти на них управу", - жаловались люди.
Исполком горсовета неоднократно рассматривал этот вопрос на своих заседаниях. Чтобы защитить граждан от вымогателей, исполком горсовета еще 30 августа прошлого года принял решение о том, что заказчиком проведения газификации домов за счет собственных средств граждан выступает сам горисполком. Он же выдает разрешение на подключение новых потребителей к газопроводу, построенному на средства граждан. Но тем, кто понес затраты на строительство газопровода, расходы должны быть возмещены с учетом новых потребителей газа. Чтобы определить размеры возмещения сумм, исполком горсовета своим решением от 31 января 2003 года утвердил следующие правила получения разрешения на газификацию частных домов.
1.Кооперативы или объединения граждан, построившие отрезок газопровода на собственные средства, на условиях долевого участия, обязаны до 1 апреля 2003 года обратиться в горисполком и предоставить для регистрации следующие документы:
список участников кооператива (дольщиков);
общую сумму затрат и документы, подтверждающие фактические затраты по строительству газопровода;
копию проектной документации.
2.Специалисты горисполкома производят расчет взноса потенциального потребителя, исходя из общей суммы затрат и количества планируемых подключений, согласно плана газификации, согласованного с УЭГХ и утвержденного исполкомом.
3.Желающие газифицировать свои дома, обращаются с заявлением на имя городского головы на получение разрешения, уплатив утвержденную для данного квартала сумму и получают разрешение на выдачу технических условий.
Деньги с целью частичного возмещения затрат, перечисляются на расчетный счет кооператива (объединения) до полного погашения общей суммы затрат.
4.Кооперативам (объединениям), не прошедшим регистрацию в указанный срок и не предоставившим перечисленные в п.1 документы, возмещение затрат производиться не будет, а разрешение на подключение газа горисполкомом будет выдаваться без учета понесенных затрат.

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]