В Бердянске упростили оформление субсидий

Проведя анализ причин неплатежей населения и возможных способов стимулирования платежей, городская власть и коммунальные предприятия обнаружили две принципиально разные категории потребителей: те, кто может платить и не хочет, и те, кто действительно не имеют такой возможности. Государство предоставляет для последней категории помощь. Но тут часто возникает ситуация "утраченных возможностей". Власть заинтересована в получении средств на субсидии из государственного бюджета в бюджет города. Но процедура оформления субсидий настолько сложна и запутана, что не все, кто имеют на это право, этим правом пользуются и оформляют субсидии. В конце концов, это оборачивается убытками для города.
Идея упрощенного порядка оформления субсидий возникла в результате встреч с горожанами городского головы и руководителей коммунальных предприятий города. В результате городской отдел субсидий предложил максимально освободить граждан от порой непосильного труда собирать документы, необходимые для получения субсидий. Теперь граждане подают в отдел субсидий только минимум первичных документов. Упрощенная процедура начала действовать с августа прошлого года. Теперь каждый, кто имеет право на субсидию, приносит специалисту отдела субсидий все свои абонентские книжки, заполненный бланк заявления на получение субсидии, справку о доходах членов семьи, справку о составе семьи и размерах платежей за жилищно-коммунальные услуги. Затем в определенный день посетитель забирает свои абонентские книжки. Оформление субсидии закончено.
Спустя месяц в городе внедрили практику, когда один раз в неделю специалист отдела субсидий принимает документы от граждан и непосредственно на предприятии, которое обслуживает дома и квартиры. Графики приема публикуются в местной печати.
Это сразу принесло свои результаты. Только в сентябре почти 80 процентов горожан из числа тех, кто имел на это право и не пользовался им, воспользовались новой схемой и решили проблему оплаты коммунальных услуг. По словам начальника Отдела субсидий В.Желякова, сейчас почти все жилищно-коммунальные субсидии оформляются таким образом.

  • Пишем вам потому, что молчать дальше не можем. В стране празднуют очередную победу: президент не выбран, Кабинет министров уволен, партия «Наша Украина», не жалея живота своего народа добилась признания как главный борец за демократию[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]