Взяточник выиграл конкурс на кресло в облгосадминистрации

Преступная схема перекачивания части прибыли предпринимателей в карман главного врача ветеринарной больницы города Винницы в прошлом году была раскрыта сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Винницкой области. Сорокачетырехлетнего Василия Г. взяли с поличным при передаче ему винницким предпринимателем "благодарности" в виде 700 гривень за выдачу свидетельства о качестве семи тонн куриных окорочков. Сейчас это дело слушается в Ленинском районном суде.
Судя по нескольким показаниям свидетелей по этому громкому делу на досудебном расследовании, ветеринария - одна из самых "прибыльных" отраслей народного хозяйства. Возможности "рубить капусту", используя служебное положение, у ветеринаров - непочатый край. В их полномочия входит, в частности, контроль за качеством мясо, птице- и рыбопродуктов на городских рынках. Партии этого товара для области с миллионным населением поступают внушительные - и каждому предпринимателю необходимы документы, дающие право на его реализацию. За соответствующими разрешениями продавцы идут в ветеринарную службу. И не с пустыми, как выяснилось, руками.
Главному врачу ветеринарной медицины города вменяется сразу несколько статей: получение взятки, превышение должностных полномочий и подделка документов. Предварительным следствием установлено, что в течение года в его служебный кабинет приходили винницкие предприниматели и за каждые два свидетельства Ф-2 (документ строгой отчетности, подтверждающий качество и безопасность продукции животного происхождения и предоставляющий право на ее перевозку и реализацию) вручали главврачу по 100 гривень. В документы руководителем вносились недостоверные данные о том, что продукция якобы проходила экспертизу в винницкой ветеринарной больнице.
Из показаний одного из свидетелей, предпринимателя Александра Б.:
- На протяжении пяти лет я с женой продаю рыбную и мясную продукцию, которая поступает из Киева, Одессы, государств ближнего и дальнего зарубежья. Есть контейнер и холодильник на рынке по ул. Папанина. При закупке вместе с товаром получаем документы, подтверждающие качество. Но для реализации в Виннице это качество необходимо подтвердить в ветбольнице. Лабораторные исследования занимают от 3-х до 8 суток, и за это время мясо теряет товарный вид, а мы - прибыль. Вместе с тем должностными лицами ветбольницы специально создаются всяческие препятствия. На рынке я узнал, что через каждые пятнадцать суток торгующие передают главному врачу от ста гривень до ста долларов, в зависимости от количества товара, и тот выдает им свидетельства без проведения необходимых лабораторных исследований.
Вступая в должность в 1999 году, Василий Иванович (предусмотрительно, наверное) собрал руководителей всех рыночных ветлабораторий и дал устное распоряжение - отправлять всех предпринимателей за разрешительными документами к нему в кабинет.
В ходе разбирательства следователем было вынесено постановление об отстранении от должности главного ветеринарного врача, подписались под этим решением высокие чины облгосадминистрации. Василия Ивановича сняли.
Не тут-то было! Даже сотрудники милиции в буквальном смысле были повергнуты в шок, когда узнали, что Василий Иванович выиграл конкурс на замещение должности…. ведущего специалиста в одном из управлений областной государственной администрации. И это несмотря на то, что он находился под следствием с мерой пресечения - подпиской о невыезде.
А почему бы и нет? Квалифицированные чиновники нынешней власти нужны! В отделе кадров облгосадминистрации прокомментировали: "Законодательством подобное не запрещено. А если приговор будет оправдательным?!."
Так-то оно так. Только ведь во власти нужны люди с безупречной репутацией, а не со "славой" даже в предпринимательских кругах, от которой уже никуда не деться при любом решении суда.
Между прочим, все три инкриминируемые Василию Ивановичу статьи, кроме значительных сроков лишения свободы, предусматривают лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет.
Под давлением руководства винницкой милиции упомянутый конкурс признали недействительным. И это тоже вызывает вопросы, ибо, если бы конкурс был проведен безупречно, у органов внутренних дел повода для требования его отмены не было бы никакого.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]