2003-й год вселяет оптимизм… Когда это есть - хочется работать. И городской депутатский корпус это наглядно продемонстрировал

25-я сессия городского совета 23-го созыва, которой предстояло принять городской бюджет, несмотря на всю сложность и остроту вопроса, прошла спокойно, в деловой рабочей обстановке. Председательствовал городской голова С.Колевич.
В целом, бюджет за прошлый год выполнен на 96,9 процента. Как известно, основными источниками поступлений в городской бюджет являются госпошлина, плата за землю, подоходный налог с граждан, фиксированный налог на доходы с физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, единый налог, местные налоги и сборы и поступления от приватизации коммунального имущества.
К сожалению, план поступлений от приватизации выполнен не был. Как отмечалось на сессии, мы не нашли достойных покупателей на наши объекты. Но это все-таки субъективный фактор. Объективный и более решающий, пожалуй, то, что экономическое оживление реально наметилось у нас лишь в прошлом году. И ожидать от него немедленных результатов не приходится. А то, что они будут, что к этому есть все предпосылки, в условиях Рени, прежде всего, убеждать никого не приходится.
Показателен, например такой факт, как поступления в городскую казну сумм подоходного налога с работников и служащих, фиксированного и единого налогов, а также местных налогов и сборов. Поступления от всех этих видов налогов превысили плановые показатели, что само по себе свидетельствует и об оживлении в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства.
Городской голова С.Колевич в своем выступлении остановился на важнейших задачах городской власти, среди которых главной остается продолжение газификации и решение проблемы перехода жилья на индивидуальное отопление. Городская власть приняла меры к тому, чтобы при осуществлении газификации исключить поборы и завышение цен кооперативами, через которые осуществляется финансирование этих работ. Поскольку разрешение на подключение выдает исполком городского совета, попытки поживиться за счет граждан (а о таких случаях в исполком сигнализировали в прошлом году) должны быть исключены. Естественно, не каждому горожанину будет по средствам оплатить работы по газификации или, тем более, по установке индивидуального газового котла. Поэтому и политика городского совета в этом направлении будет дифференцированной. Решается вопрос о возможности предоставления кредитов на эти цели тем, кто сможет оплатить расходы в рассрочку. Тем категориям граждан, для которых и долгосрочный кредит не под силу, городской совет будет оказывать помощь, исходя из возможностей бюджета.
Как было заявлено на сессии городским головой, горисполком разработал программу перевода на индивидуальное отопление всех 67-ми многоквартирных домов, подключенных к центральной котельной. Уже сейчас идет разработка и согласование проектов перехода на индивидуальное отопление каждой из квартир в этих домах. От центральной котельной необходимо отказаться. И не только потому, что она, по образному выражению, является "черной трубой", через которую "вылетают" и городские деньги и деньги граждан. Отказ от "колхоза" избавит всех нас от диктата и шантажа со стороны поставщиков газа, когда угрозой "перекрыть вентиль" поставщик заставляет принимать его условия. Мы уже не говорим о том какой бессмысленной обузой являются для городского бюджета столько неэффективные и энергоемкие предприятия.
Серьезные перемены будут происходить и в хозяйстве "Водоканала", реконструкция водовода которого уже началась. "Латанием старых дыр" нельзя решить проблему подачи воды в квартиры, особенно, на пятых этажах. Трубы, которым уже по тридцать-сорок лет надо просто менять, как менять и устаревшее оборудование на новое, менее энергоемкое. В этом направлении городская власть продолжит работу, начатую в прошлом году. Кроме того, возможно, вместо хлорирования, в этом году будет применена современная, технологичная и, что самое главное, экологически безупречная технология озонирования воды. Она же - и более экономичная.
По-прежнему остается болезненной для города проблема очистных сооружений, но средствами города этой проблемы не решить и городская власть обратилась за помощью в областной совет, в Министерство экологии, соответствующие структуры Кабинета министров. Работы по реконструкции очистных сооружений могут начаться уже в наступившем году.
Естественно, в планах работы городской власти, ее наступательная инициатива в области инвестиционных проектов, связанных со специальной экономической зоной, поиск новых партнеров и инвесторов и продолжение работы над стратегическими для города проектами, одним из которых является перспектива строительства электростанции на плаву.
Из социальных программных документов особого внимания заслуживает Программа "Город, дружественный к ребенку". Ее значение невозможно переоценить, тем более, что воплощаться она начинает сразу. На первом этапе это - методическая подготовка, литература, учеба педагогов и психологов, - затем - конкретная повседневная работа с населением, с мамами и нянечками, в врачами и педагогами. Город проявляет интерес к здоровью и развитию ребенка, начиная с грудного возраста и будет "вести" его, что называется, за руку до дверей школы. Особе внимание будет уделено проблемным детям или, как принято говорить, детям из "проблемных семей".
Городская громада обзаведется и программой информационной открытости городской власти. Ее задача состоит в создании единого информационного пространства, распространении точной информации о жизни городской общины и деятельности местного самоуправления. Это - тот самый "цифровой" город, переход к которому уже начался в наступившем году. Одновременно с этим началась и реорганизация аппарата исполкома.
Принятие бюджета - не "дежурная" сессия, на которой решаются текущие задачи. Для совета любого уровня ее решения являются определяющими документами для работы на весь год. И, наверное, характерно, что эта сессия городского совета прошла четко, по рабочему конкретно и корректно. Причина этому тоже очевидна - прозрачность работы руководства совета и его исполкома, ясность и определенность принимаемых им решений и определяемых ими задач. Когда это есть - хочется работать. И городской депутатский корпус это наглядно продемонстрировал.
На текущий год городской бюджет принят в размере 5 миллионов гривень - почти на 900 тысяч гривень выше прошлогоднего.
2003-й год вселяет оптимизм созданием новых рабочих мест, улучшением экологии, вниманием власти к развитию культуры, охраны материнства и детства. Это - уже реальные, осязаемые плоды работы, начатой в прошлом. И чтобы их стало больше, чтобы они оказались весомее, есть над чем работать.

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]