Одесса в пять строк

Многолюдной демонстрацией - по разным оценкам, от 4 до 5 тысяч человек - прошли одесситы через центр города к Думской площади и зданию мэрии, сообщает корреспондент Укринформа. Одесситы протестовали против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ. Стоимость воды подорожала в два раза, а стоимость жилья - в два с половиной и составляет "астрономическую" для украинцев цифру. Стоимость 1 кв. м. будет обходиться горожанам в 75 копеек и это - не предел! Организаторами акции выступила коалиция из более чем полутора десятков местных организаций политических партий, профсоюзов, общественных организаций самых разных направлений. По ходу колонны к ней присоединялись горожане.
В области зафиксирован рост объемов промышленного производства на 7,6%. Губернатор области Сергей Гриневецкий, выступая на заседании коллегии облгосадминистрации подчеркнул, что эти показатели обусловлены, прежде всего, интенсификацией и повышением производительности труда. Объемы производства товаров народного потребления выросли в области на 20,6, сельскохозяйственной продукции - на 17,5 процента, розничный товарооборот за год увеличился на 30,6 процента.
В ближайшее время в наиболее людных местах Одессы появятся бесплатные интернет-киоски. По крайней мере, это пообещал во время "прямой телефонной линии" начальник областного информационно-аналитического центра Игорь Рубан. Это - начало реализации областной программы информатизации общества. Стоимость одного интернет-киоска - от 7 до 9 тысяч гривень. В информатизации города, помимо мэрии, будут участвовать предприниматели и фирмы. Интернет-киоски - это специально оборудованные компьютерные терминалы, прообразом которых являются банкоматы. Управление им осуществляется без "мыши", нажатием на экране необходимого пункта "меню".
Второй за неделю крупный тайник с оружием и боеприпасами обнаружили сотрудники уголовного розыска. В интересах следствия конкретное местонахождение арсенала пока скрывается. Известно, что там находились 9 бронежилетов, более полутора килограммов пластиковой взрывчатки, три тротиловые шашки, магнитная мина и универсальный детонатор. Кроме того, там же обнаружены пистолет, винтовка, ручные гранаты, 3 снаряда к гранатомёту и около двух тысяч различных патронов. 27 января УВД области сообщило об обнаружении тайника, в котором, в частности содержались 40 килограммов взрывчатки.

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]