Здесь начинали свою жизнь такие теперь известные фирмы как "Хьюлетт-Паккард" и "Поляроид"… Технополис положил начало знаменитой Силиконовой долине

Как известно, в Рени зарегистрировано предприятие "Технополис-Рени", созданное учеными и бизнесменами из Винницы и Херсона, решившими в нашем городе получить "постоянную прописку". Главная отличительная особенность предприятия - его уникальные разработки в области энергетики, новых технологий, энергосбережения. Главная задача - реализовать эти наработки в СЭЗ "Рени". На это направлен и инвестиционный проект "Технополиса".
В прошлых номерах газеты мы уже рассказывали об этом. Но "технополис" как понятие, это еще и один из "кирпичиков" в фундаменте социополиса. Это - один из сегментов социполиса, в который хорошо вписывается это новое предприятие.
Что же такое "технополис" в широком смысле? Об этом мы и расскажем сегодня на примере стран, где это понятие, что называется, вошло в плоть и кровь общества.

Надо сразу сказать, что научный, исследовательский, технологический парк в переводе на французский язык называются "технополами". С известной долей условности их можно назвать технополисами, то есть городами науки и научного предпринимательства.
Появление французских "технополисов" связывают с французской политикой децентрализации, приведшей к оттоку научных организаций из Парижа в провинцию. Провинциальные власти считали престижным и выгодным привлечь эти организации на свою территорию и выделяли под их размещение сотни гектаров. Строительство зданий и сооружений подчас велось на основе договоров между региональным и центральным правительствами.
В интересах местных властей было привлекать такие организации, научная деятельность которых полагалась важной для регионального экономического развития. Высшим приоритетом таких "технополисов" является передача технологий из научных учреждений местным фирмам.
Однако приоритеты начинают меняться. Все чаще в "технополисах" начинают организовывать "инкубаторы" бизнеса. По имеющимся данным, около 50-ти процентов французских технополисов имеют или планируют создать инкубаторы бизнеса.
Такой поворот дел наводит на мысль, что развитие региональной науки во Франции дало толчок инновационной деятельности, для поддержки которой и начала создаваться соответствующая инфраструктура - технополисы. Принимая решение о рассредоточении научно-исследовательских организаций по стране, французское правительство, органы власти всех уровней вряд ли думали о "технополах", о научных парках и малом наукоемком предпринимательстве. Они решали в первую очередь стратегическую задачу рассредоточения науки, так же, как это делало, хотя и на свой манер, японское правительство.
Из Книги Ш. Тацуно "Стратегия - технополисы" известно о программе создания в Японии девятнадцати технополисов. Эта программа задумывалась как составная часть государственной стратегии, направленной на интеллектуализацию всего хозяйственного комплекса страны. Ее замысел базировался на государственных приоритетах научных исследований, на четкой научно-технической политике и на желании "рассредоточить научно-исследовательскую деятельность по префектурам", то есть, в регионах и, главным образом, в провинциальных городах.
В японской программе "Технополис" сделан акцент на создание "мягкой" инфраструктуры, состоящей из квалифицированных кадров, новых технологий, информационного обеспечения, капитала, вкладываемого в новые, неисследованные области, и сетей телекоммуникаций. "Люди и сервис, а не проекты, требующие огромных затрат труда, находятся в фокусе этой программы. Более того, в процессе планирования и строительства технополисов ведущую роль играют местные власти".
"Мягкую" инфраструктуру пришлось, видимо, создавать жесткими мерами, поскольку, по словам американских специалистов, с которыми доводилось беседовать автору, некоторые ученые, которым особенно настоятельно "советовали" перебраться из Токио в провинциальный технополис, сильно артачились, а некоторые даже свели счеты с жизнью.
Наших не запугаешь никакой "искусственностью". Видимо, поэтому технополисы предлагается строить. При этом под технополисами подразумеваются городки, расположенные в "чистом поле". Так, известен проект возведения подобного городка под г. Бологое. Непонятно, правда, почему в нем должны поселиться ученые и инженеры. Выдвигались предложения организовать под Харьковом "технополис" по производству строительных материалов, а некая ассоциация "Технополис - 90" считала правильным построить в Казахстане "технополис" по сборке автомобилей "Мерседес" и в свое время навела туману во многих уважаемых организациях в Москве.
Все эти примеры свидетельствуют о полном отсутствии понимания, "что же такое технополис. Так что же мы понимаем под технополисами? Наверное, надо обратиться к опыту США, родине технополиса.
Для того чтобы создать такой город, нужно начинать работу не с рытья котлованов и смены вывесок, а с формирования благоприятных макроэкономических условий, с развития инфраструктуры, среды, благоприятной для специалистов и инвесторов.
Начало технополисам было положено в США в начале 50-х годов, когда был организован научный парк Стэндфордского университета (штат Калифорния). Университет нашел применение пустующему участку земли, который находился в его владении. Земля и помещения стали сдаваться в аренду автономным малым предприятиям и действующим компаниям, бурно развивающимся за счет военных заказов федерального правительства, для размещения ими своих подразделений, работающих в области высоких технологий. Арендующие фирмы имели тесные рабочие контакты с университетом. Потребовалось 30 лет, чтобы завершить строительство, формирование инфраструктуры и получить результаты, о которых сказано ниже.
Объективности ради следует отметить, что в СССР в 1956 был создан Новосибирский научный городок (Академгородок), до сих пор остающийся образцом научного поселения, который претворял в жизнь некоторые существенные принципы инновационных технологий 21 века, и, кстати, который после знакомства в 1971 году американских журналистов с его Золотой Долиной, повлиял на название "Силиконовая долина".
Вначале количество технополисов в США росло медленно. Многие инициативы, предпринятые университетами и другими техническими вузами США вслед за Стэнфордом, остались лишь инициативами. Лишь немногие из них, например, "Исследовательский треугольник" (Северная Каролина) сумели реализовать свои цели (как минимум - влить свежую струю наукоемкого бизнеса в регионы, охваченные спадом и безработицей в традиционных отраслях промышленности).
Тем не менее вклад технополисов в экономику США был замечен и оценен по достоинству на уровне администрации штатов, которая стала всемерно содействовать их формированию. В 80-е годы технополисы в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день их в США насчитывается более 160.
Этот проект являлся долгосрочным, требующим терпения и преданности делу, и результаты - этот научный парк прославился феноменальными достижениями в развитии наукоемкого сектора промышленности. В технополисе начинали свою жизнь такие теперь известные фирмы как "Хьюлетт-Паккард", "Поляроид". Этот технополис положил начало знаменитой Силиконовой долине. Вот что такое технополис не в теории, а в реальной жизни. Его удельный вес в экономике страны неизбежно и постоянно растет, в отличие от традиционных отраслей, не боясь ни финансовых, ни политических потрясений. Но, повторимся, для этого потребовались годы…
Американская концепция технополиса полагает его не структурой, которую необходимо строить из кирпича и цемента, а средой, которая создается в течение длительного времени и является плодом эволюционного развития экономики, науки, культуры, общества.
Технополис - это город, в котором "критическая масса" образования и культуры, науки и техники, наукоемкого бизнеса и венчурного капитала порождает "цепную реакцию" научной и деловой активности международного, глобального масштаба. Это город выдающихся инновационных способностей, высочайшего уровня жизни, как магнит притягивающий лучшие умы из всех уголков планеты.

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]