Северный и Южный полюса меняются местами

Наша планета в ближайшее время может совершить "магнитный кувырок". При этом магнитные полюса поменяются местами, а люди вынуждены будут приспосабливаться к жизни "вверх тормашками". Недавно европейские ученые, исследующие магнитное поле Земли, сообщили о странных аномалиях, которые могут быть первыми признаками приближающегося момента смены магнитных полюсов.
Геологические данные свидетельствуют о том, что периодически на нашей планете происходит смена магнитных полюсов, при которой и Северный Южный магнитные полюса меняются местами. При этом, дипольное магнитное поле Земли сначала исчезает (наблюдается сложная картина множества полюсов, "разбросанных" по планете), затем дипольное поле восстанавливается, но Северный и Южный полюса при этом меняются местами. Последний аналогичный случай состоялся примерно 780 тыяч лет назад и длился несколько тысяч лет.
Группа ученых из парижского института наук о Земле под руководством Готье Хуло изучала данные об аномалиях магнитного поля, полученные с помощью датского спутника "Орстед". Этот спутник стал первым космическим аппаратом, позволившим получать данные о местных особенностях магнитного поля Земли на протяжении вот уже 20 лет.
Считается, что "виновниками" образования магнитного поля Земли являются колоссальное количество расплавленного железа, которым окружено земное ядро. Время от времени в нем образуются гигантские завихрения, способные заставить потоки расплавленного железа поменять направление своего движения. По мнению сотрудников датского Центра планетарных исследований, в районе Северного Полюса и южной Атлантики образовались такие завихрения. В свою очередь специалисты университета г. Лидса, заявили, что обыкновенно смена полюсов происходит раз в полмиллиона лет. Однако с момента последней смены прошло уже 750 тысяч лет, так что смена магнитных полюсов может произойти в самое ближайшее время.
Это может вызвать значительные изменения в жизни и людей, и животных. Во-первых, в момент смены полюсов уровень солнечной радиации может в значительной мере повыситься, поскольку магнитное поле временно ослабнет. Во-вторых, изменение направления магнитного поля может дезориентировать мигрирующих птиц и животных. В-третьих, учёные ожидают серьёзных проблем в технологической сфере, поскольку, опять-таки, смена направлений магнитного поля скажется на работе всех приборов, так или иначе с ним связанных.
Российские исследователи придерживаются иного мнения. Магнитные полюса Земли не могут совершить "магнитный кувырок" в ближайшее время, утверждают ученые Института физики Земли Российской Академии Наук.
"Опасения, что магнитные полюса нашей планеты в ближайшее время "поменяются местами" и землян это ввергнет в непредсказуемые катаклизмы со здоровьем, а птицы потеряют ориентацию в своих осенне-весенних, трансконтинентальных перелетах, - не более чем из пальца высосанная сенсация, ничего общего не имеющая с наукой", - отметили в этом институте. Вместе с тем, там пояснили, что магнитные полюса Земли, действительно, имеют "определенную склонность к дрейфу" во времени.
В частности, за время существования человека на планете как биологического вида (за последние 4-4.5 млн. лет) магнитные полюса Земли 20 раз менялись своими местами. "Но эта инверсия происходила не мгновенно, а каждый раз в течение нескольких десятков тысяч лет, так что за птиц и за свое здоровье нам опасаться нечего", - отметили в Институте.
Что касается механизма таких изменений, то ученые полагают, что в этом виновато жидкое, расплавленное до 3-5 тысяч градусов Цельсия металлическое ядро Земли. "Оно непостижимым образом меняет направления своих расплавленных потоков, и свободные электроны в этих расплавах формируют магнитное поле Земли, которое мы улавливаем стрелкой компаса. Не исключено, что в настоящее или в ближайшее время Земля войдет в активную фазу изменения своих магнитных полюсов, так как последняя такая фаза наблюдалась 750 тысяч лет назад", - утверждают в Институте физики Земли РАН.
Одной из таких загадочных аномалий является большая область на территории Южной Африки, в которой направление магнитного поля противоположно ориентации поля Земли. Область эта увеличивается в размерах на протяжении сотен лет. Аномалии уже привели к уменьшению напряженности земного магнитного поля примерно на десять процентов. Если они будут продолжать расти с прежней скоростью, то примерно через две тысячи лет распространятся на всю Землю.
Петр Кондратенко

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]