Они нашли здесь то, чего им так не хватало: интерес к себе и любовь

Так уж получилось, что детское отделение районной больницы, кроме осуществления своих основных функций стационарного лечения детей, стало еще и временным пристанищем для детей самых обездоленных, не имеющих самого главного в их жизни, - собственной семьи по вине своих горе-родителей. Там, где пьет не только отец, но и мать, дети брошены на произвол судьбы. Находиться в доме, где вместо заботы и ласки царит пьяный угар, им в тягость. Их принимают улица, заброшенные чердаки и подвалы. От них, да еще от случайной еды подрывается здоровье маленьких страдальцев.
Конечно, общество не стоит в стороне от обездоленных маленьких граждан. Бывают случаи, когда детей лучше изолировать от потерявших человеческий облик родителей, отправить на воспитание в детские дома, школы-интернаты.
Перед отправкой, многие из них нуждаются в лечении, в восстановлении физических сил. Вот так и оказываются они в детском отделении районной больницы, где для таких детей есть специальная палата. Помимо необходимого ухода, лечения, они встречают понимание, участие и сердечное отношение. Потому что работают здесь люди неравнодушные, внимательные и заботливые.
В середине ноября прошлого года, в соответствии с решениями районного суда, девять матерей были лишены родительских прав и девять детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет были помещены в детское отделение больницы. Вид у них, конечно, был жалкий: грязные маленькие оборванцы, пораженные чесоткой и педикулезом. Отправлять их в таком виде в детские учреждения было просто невозможно. Здесь их отмыли, обогрели, вылечили, постарались сделать все, чтобы дети забыли о своей неустроенности, поверили в то, что в жизни есть добро и смогли раскрыть навстречу ему свои детские души.
Во время их пребывания в больнице у Юли был день рождения. Она знала, что в нормальных семьях обычно, дни рождения детей отмечают, дарят им подарки. У нее все было иначе, потому она и не помнила о таком. И каково же было ее удивление, когда врачи, медсестры и санитарки детского отделения пригласили всех обитателей этой специализированной палаты в столовую, где ребят ждал праздничный стол с именинным тортом, различными сладостями.
Никто не обязывал работников отделения устраивать этот праздник. Решили сами, сбросились на сладости. Участие в этом приняли и родители заболевших детей, лечившихся в больнице.
А на Рождество пришли верующие, принесли детям подарки, одежду. Уже через месяц своего пребывания в больнице, дети изменились до неузнаваемости. И не только потому, что стали ухоженными, чистыми. Они стали раскрепощенными, исчезла их ершистость, затравленность в глазах, появились детские беззаботность и любознательность.
Прошло время оформления документов и вот трое из числа самых маленьких отправляются в Белгород-Днестровский детский дом, трое - в Ананьевскую школу-интернат, трое - в Измаильскую школу-интернат. Ребята неохотно покидали приютившую их больницу. Четырнадцатилетняя Ира плакала навзрыд. Ведь она нашла здесь то, чего ей так не хватало: по-матерински теплую ладонь на своей голове, серьезный интерес к себе и любовь.
Перед отправкой детей обеспечили одеждой из районного центра социальных служб для молодежи. Обувью снабдил районный комитет общества Красного Креста.
Работники Измаильской школы-интерната были приятно удивлены ухоженностью и опрятностью прибывших к ним ренийских ребят и выразили глубокую признательность работникам Ренийской районной больницы за неформальное заботливое отношение к обездоленным детям.
Н.Стойловская.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]