Социальная помощь

Правительство планирует увеличить на десять процентов пенсии и помощь по безработице. По словам министра труда и социальной политики Михаила Папиева, сейчас размер помощи по безработице составляет 74 грн. В месяц. Правительство также планирует установить одноразовую помощь при рождении ребенка в размере 320 грн. Премьер В.Янукович дал соответствующие поручения Министерству труда. Кроме того, по словам М.Папиева, В.Янукович дал поручение увеличить вдвое помощь семьям с детьми. Сейчас сумма этой помощи составляет 40 грн. в месяц.
Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда предлагает усовершенствовать принципы и методы формирования прожиточного минимума. Председатель комитета Василий Хара внес на рассмотрение парламента проект постановления "О принятии за основу "Проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О прожиточном минимуме". Как сообщили в Комитете ВР, законопроект предлагает учитывать размер ставки подоходного налога с граждан при определении прожиточного минимума.Также предлагается применять коэффициент семейности, то есть при установлении размера прожиточного минимума учитывать семейное положение. Проект предлагает уточнить перечень услуг, которые входят в потребительскую корзину.
28 ноября 2002 года Верховная Рада установила прожиточный минимум на 2003 год на уровне 2002 года - 342 гривни в месяц. А также отдельно для тех, кто отнесен к основным социальным и демографическим группам населения: детей в возрасте до 6 лет - 307 гривень, детей в возрасте от 6 до 18 лет - 384, трудоспособных лиц - 365, лиц, утративших трудоспособность, - 268.

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]