Спросите самих севастопольцев…

Львовский облсовет предложил Севастополю свою помощь по строительству в городе памятника Тарасу Шевченко и другим известным деятелям Украины. Львовское руководство прямо-таки встревожено, что памятников известным украинским деятелем в Севастополе нет, а вот почему-то известным флотоводцам Михаилу Лазареву, Федору Клокачеву или Николаю Кузнецову памятники в городе есть и установлены они при помощи мэрии Москвы, благодаря ее финансовой поддержке.
Предъявляя столь узколобые претензии, во Львове почему-то никак не хотят взять в толк то важное обстоятельство, что кивать на адмиралтейство и на Москву не надо. Так и должно быть: есть существенная разница между поэтом, который здесь никогда и не бывал-то, и тем же адмиралом Лазаревым, снискавшим для родного Севастополя его великую воинскую славу. И памяти литературного классика это нисколько не умаляет.
И еще. Если уж соревноваться с Москвой, то - по ее же примеру. Сначала - в строительстве жилья, а уж потом - достопримечательностей и памятников. Кстати, Степану Бендере, который по львовским понятиям принадлежит к "известным деятелям", памятник в Севастополе тоже будет необходим? А вы спросите самих севастопольцев. И вам ответят. Очень по-русски. Классически, доходчиво, внятно. Что самое главное - будет понятно без перевода.
Н.Колесарь,
Севастополь

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]