Иные мир, материя и люди… или, быть может, наше зазеркалье?

Совсем недавно мир облетела сенсационная новость: впервые на ускорителе "Ценр" в Женеве произведено сразу 50 тысяч частиц антивещества. В этом году опыты будут продолжены. Тем временем физики из Мельбурнского университета Роберт Фут и Сайбал Митра выступили с ошеломляющей гипотезой о том, что антиматерия окружает нас буквально со всех сторон, хотя мы об этом по простоте душевной не догадываемся.
Идея о Зазеркалье впервые была высказана Льюисом Кэрроллом. В этой забавной стране законы существенно отличаются от привычных, что можно отчасти объяснить раздвоенностью натуры самого Кэрролла, который основные силы посвящал исследованиям по математике, но всемирной славы добился на писательском поприще. В 1950-е годы, когда не в фантазиях, а в природе впервые обнаружились признаки Зазеркалья, подтвердилось, что вещество и антивещество не симметричны, а живут по разным законам.

Долго считалось, что Вселенная почти на сто процентов состоит из вещества, а антивещество, которое в момент Большого взрыва находилось с веществом в равновесии, неизвестно куда исчезло. Однако последнее время верх берет антитеория: антивещества значительно больше, до 90 процентов! Адептами этой версии являются австралийцы Фут и Митра, которые основываются в расчетах на данных космических телескопов "Хаббл" и "Чандра". Ход мысли таков: если (как установлено и доказано) есть невидимые планеты, которые вращаются вокруг видимых звезд, то должны быть и массивные невидимые солнечные светила, вокруг которых вращаются видимые планеты. Американец Джон Крамер развивает эту идею: гипотетические антизвезды должны быть построены из антиматерии, и тогда ее во Вселенной не 90, а 10 процентов. Но и это значительно больше, чем считали раньше.
Теперь идея Зазеркалья считается экстравагантной, но не вступающей в противоречие с современной научной парадигмой. Действительно, при распаде нейтрона образуются электроны и нейтрино, которые вращаются по часовой стрелке. По законам сохранения, если имеются "левозакрученные" частицы, должны быть и "правозакрученные". По мнению указанных ученых, это и есть антиматерия, которая может взаимодействовать с нашей родной материей только гравитационно. Поэтому Зазеркалье и остается невидимым. Нобелевский лауреат Абдус Салам считает, что это самая важная теоретическая идея, которая нуждается в экспериментальном подтверждении. Нобелевский лауреат Шелдон Глэшоу собирается поставить в "Церне" эксперименты, чтобы нащупать какие-то другие способы взаимодействия двух миров и заставить выйти антиматерию из-за темных кулис. Не окажется ли это ящиком Пандоры?
По примеру Кэрролла, профессор Фут развивает увлекательные возможности Зазеркалья: в этом мире существуют свои, невидимые нам планеты. Фут полагает, что открытые космическими телескопами планеты других солнечных систем являются зеркальными, то есть построенными из антивещества. Еще один энтузиаст гипотезы зеркального мира Зураб Силагадзе из Новосибирска пошел дальше, предположив, что гипотетический невидимый спутник нашего Солнца, звезда Немезида (о ней были прекрасно осведомлены древние жрецы), которая, быть может, насылает на Солнечную систему долгопериодические кометы, не обнаружена до сих пор именно потому, что состоит из зеркальной материи.
Не только планеты, но и звезды, квазары, черные дыры - все космическое параллельно повторяется в тех же пропорциях, только построено из зеркальной материи. О таинственной антиматерии мы лишь догадываемся, исходя из странных гравитационных эффектов, обнаруженных космическими аппаратами. Как считают Фут и Митра, лишь антиметеориты из антиматерии могли оставить на астероиде Эрос, где недавно побывали земные аппараты, столь странные кратеры. Именно объекты из антиматерии в ответе за многие необъяснимые явления, перечень которых составили Фут и Митра.
"Зеркальным" был, к примеру, знаменитый Тунгусский метеорит. Именно поэтому его остатки до сих пор и не обнаружены. Но они есть, доступны антилюдям из антиматерии.
Совсем недавно, летом 2001 года в Иордании с неба сверзлись метеориты, которые были тщательно задокументированы, но не найдены. Обнаружены лишь пепел да обгоревшие деревья. И почему-то камни и кусты обожжены ровно наполовину...
Эту мысль, конечно же, надо довести до логического конца: НЛО сделаны из антивещества, "зеленые человечки" живут в Зазеркалье и заглядывают к нам по случаю, прорвавшись сквозь антибарьеры. Мало того: если встать на тропу гипотез и догадок, то почему не признать, что у Земли есть двойник - невидимая зеркальная Антиземля. Она занимает наше место в пространстве, время течет там параллельно нашему, но мы в полном неведении. Иногда только замечаем косвенные доказательства присутствия антиматерии - полтергейсты всякие, барабашки, призраки и тому подобное.
Выходить ли на контакт с антимиром? Судя по намеченным экспериментам, это может произойти со дня на день. Но затея очень рискованная. Потому что у той публики и мысли закручены в другую сторону, и, глядишь, мораль настоящая, а не перевернутая, как у нас. У нас в реальном мире все устроено гораздо проще и надежнее: думаем одно, делаем другое, говорим третье. Что ж потом, прикажете по правде жить?! Страшно ведь!
Эверетт предполагает, что с каждым лабораторным экспериментом и даже с каждым человеческим поступком, Вселенная раскалывается на дополнительные вселенные. Образовавшиеся в результате множественные вселенные содержат в себе любой возможный выход. В каждый момент времени множество отдельных вселенных увеличивается в сторону бесконечности, подобно цепной реакции. И каждая вселенная содержит зеркальное отображение человека с уникальной - всякий раз иной - судьбой. То есть мир - это каскад причинно-следственных цепочек, образующих множество эвереттовских Вселенных. Но хотя никто не нашел ни единой ошибки в диссертации Эверетта, его теория и сейчас не всеми признана. Как пишет Юрий Лебедев, "психологически очень трудно себе представить это чудовищное постоянное умножение параллельных миров".

* * *

К примерно такому же выводу пришли год назад и британские астрономы, выдвинувшие теорию, согласно которой у нашей Вселенной есть параллельно существующий "двойник". Сотрудники Кембриджского университета Нейл Трентхэм, Оле Моллер и Энрико Рамирес-Руис исходили из того, что количество материи, составляющей нашу Вселенную, гораздо больше, чем мы наблюдаем. Причем подавляющая ее часть - невидимая. Объясняется это, по мнению британских ученых, тем, что наша Вселенная имеет "двойника" - параллельно существующую такую же Вселенную, которая представляет собой массу галактик, состоящую из звезд, газа и не поддающейся изучению прозрачной материи, которая заполняет 90 процентов космического пространства. При этом количество так называемых "темных галактик" превышает количество видимых примерно в сто раз. Более того, эти видимые галактики также состоят из таинственной материи, которая в десять (!) раз превосходит совокупную массу всех известных науке звезд. А секрет невидимости "темных галактик" заключается в том, что в их состав входит слишком мало небесных тел.

Однако же и британцы не являются первыми, кто всерьез заговорил о возможности существования параллельных миров. Как тут не вспомнить американского физика Хью Эверетта, который еще в 1957 году предложил научному миру теорию "множественных вселенных". Хью Эверетт в статье "Формулировка квантовой механики посредством понятия "соответственное состояние" доказывал, что существует не одна, а множество вселенных, в каждой из которых имеется тот же набор элементарных частиц, что и в нашей.
В науке критерием значительного открытия служит степень его безумства. Нет, не всякая безумная гипотеза оказывается гениальной. Как говаривал незабвенный капитан Врунгель, всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка. В квантовой механике, которая сама по себе настолько сложна, что большинству студентов кажется безумной, теория Эверетта считается одним из самых немыслимых построений. Квантовая механика Эверетта переворачивает все представления о Вселенной. Но ведь и великий Эйнштейн рассматривал квантовую механику как временное средство до того, как ученые получат полное описание реальности. Именно на это претендует квантовая механика Эверетта. Одна из основных ее аксиом - понятие ветвления, или расщепления, что происходит при взаимодействии наблюдателя и объекта. При каждом измерении Вселенная, как ни дико это звучит, разветвляется на ряд параллельных Вселенных. На этих развилках возникают новые двойники, новые Вселенные.
Гипотезы о параллельных мирах выдвигали и наши соотечественники. В их числе академик Моисей Марков. Он считал, что есть несколько миров, отстоящих друг от друга на кванты времени, в которых последовательно происходят одинаковые процессы. А посему, если научиться "переходить" из мира в мир, то можно посетить и свое прошлое, и будущее.
Другой российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев утверждал, что существуют Вселенные, параллельные нашей, а между ними есть туннели - "черные" и "белые" дыры. По "черным" дырам из нашей Вселенной уходит в параллельные миры материя, а по "белым" от них к нам поступает энергия.
Впрочем, идея о существовании параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Некоторые исследователи полагают, что еще кроманьонцы верили, что души усопших соплеменников и погибших на охоте животных уходят именно в эти миры, что и отражено в их рисунках.
Существование параллельных миров возможно! В результате исследований, проведенных с помощью американского телескопа нового поколения на Южном полюсе, были получены сенсационные данные о наличии в нашей Вселенной параллельной и непонятной по своей природе материи. Согласно предварительным выводам ученых, 65 процентов энергии во Вселенной находится в странной физической форме, столь необычной, что непонятна сама природа ее существования, и лишь 5 процентов Вселенной представляют собой материю, которую человек способен наблюдать и изучать. Значит, не исключено и наличие параллельных миров, пространств и даже параллельного времени.
Сергей Лесков,
Вадим Самокатов

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]