Нужно только поверить в себя!

В минувшие выходные зрительный зал районного Дома культуры снова был полон людьми. И кажется уже примечательным, что как начался, так и продолжается наступивший год интересными событиями в культурной жизни нашего города.
"Как часто люди сетуют на серые будни, на бездуховность, ржавчиной разъедающую наши души. А ведь сделать эту жизнь интереснее, полноценнее, красочнее, - в наших силах! Нужно только поверить в себя, объединить свои усилия и стремления к созиданию! И, создавая материальное, не забывать о духовном"… Эти слова Марины Копаной из предисловия к сборнику стихов Ренийских поэтов "Джерела" подтверждает сама жизнь. И это особенно чувствовалось на празднике художественного слова и встречи с нашими талантливыми земляками, проходившей в субботу в районном ДК.
Для торжества, для оптимизма, простой человеческой радости и гордости за себя, за своих коллег, у наших поэтов был особый повод. Книга, которая смогла появиться на свет исключительно благодаря инициативе городского совета, займет свое достойное место в культурной жизни города. И судя по тому, что говорилось во время торжества, во время вручения сборника авторам, судя по тому, насколько насыщенной и интересной становится духовная жизнь наших горожан, "Джерела", - документальное свидетельство того, как к лучшему меняется наша духовная жизнь, насколько интереснее и разнообразнее она становится.
Вручая книги авторам и поздравляя их с первым творческим успехом, мэр города Сергей Колевич говорил простые человеческие слова о возрождении культуры в нашем городе и о той непреложной истине насколько богат наш край талантами, насколько важно для общества и государства поддержать талантливого человека, помочь ему поверить в свои силы, проявить себя, раскрыть свои способности. "Джерела" - конкретное подтверждение справедливости этих слов.
Наши поэты, как это и положено на празднике художественного слова, знакомили своих читателей и почитателей, с новыми стихами и композициями. На сцене звучала авторская песня.
Не было равнодушных в зале, потому что слово, сказанное от чистого сердца, от переполненности чувств, исполненное красоты и вдохновения не может никого оставить равнодушным.
А в воскресенье районный дом культуры распахнул двери перед участниками фестиваля рок-гупп. Но, прежде, чем рассказать об этом, хочется отдать дань памяти любви и уважения.
…Совсем недавно ушел из жизни преподаватель детской школы искусств Александр Осыко. Он обладал счастливым даром завоевывать сердца молодых умением играть на различных музыкальных инструментах, понимать и разделять вкусы современной молодежи. К нему стремились попасть в ученики, чтобы научиться играть на гитаре, саксофоне, ударных инструментах. Это он был инициатором создания первой рок-группы в г.Рени, которая возникла при Центре детского творчества.
Уйдя от нас, Александр Осыко оставил после себя сотни учеников, в жизнь которых навсегда вошла музыка, любовь и преданность к ней.
Многие из этих ребят объединились в современные рок-группы, участие в которых помогает им самоутвердиться, реализовать свои творческие возможности и устремления.
Одна из них родилась всего два месяца назад. Инициатором ее создания стал ученик одиннадцатого класса СШ№3 Саша Ломов, который обучался в детской школе искусств по классу игры на самом любимом инструменте - гитаре. В своей среде Саша уже пользовался признанием как сочинитель и исполнитель собственных песен под этот традиционный бардовский инструмент. В современной музыке предпочитает направление, так называемого, мягкого рока. Однажды, Александр и решил: почему бы не попытаться создать собственную группу? Нашел единомышленников в лице Вячеслава Копаной, Алексея Волкова, Романа Бабина, Василия Бабаяна.
Собравшись вместе со своими инструментами, пришли в клуб моряков. Здесь их приютили, они стали репетировать под руководством Михаила Хворостухина. В репертуар вошли авторские песни Саши Ломова.
Представить на суд зрителей свое искусство, группа рискнула во время фестиваля молодежных объединений "Дорогу осилит идущий", который проходил в дни зимних каникул.
По признанию организаторов, группа стала настоящим открытием фестиваля. Ее концертная программа, что называется, "на ура!" была воспринята зрителями, большую часть которых составляла молодежь. Ей близко то, о чем и поет, и передает музыкальными средствами эта группа.
В начале фестиваля этот коллектив представляли как группу Ломова. Ребята еще и названия не успели придумать. А к его концу родилось название "Раин", что расшифровывается как Ренийская академия искусства неформалов.
Продолжением фестиваля молодежных объединений и стал фестиваль рок-групп, состоявшийся в воскресенье. Инициатива его проведения принадлежит Артему Волкову, который приехал навестить родных. В свое время, он тоже учился у Александра Осыки, является страстным поклонником рок-музыки. Он знает, что в городе существуют рок-группы и предложил их собрать на фестиваль, посвятив его памяти Александра Осыко.
Желающих послушать выступления рок-музыкантов с трудом вместил маленький зал ДК. Программу фестиваля начала самая молодая группа "Раин". Выступила также группа "Неохрам" под руководством Артема Волкова, группа Вани Нирвана (это псведоним) - рок легенды Рени, группа "Ледниковый период", - всего шесть коллективов. Конечно, это далеко не все молодежные музыкальные коллективы города.
Проведение подобных фестивалей будет способствовать, с одной стороны, популяризации молодежных направлений в музыке, с другой - совершенствованию мастерства молодых музыкантов, привлечению к занятию на музыкальных инструментах большего числа молодежи.
Н.Стойловская

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]