Сергей Колевич, Ренийский городской голова: Интерес к специальной экономической зоне "Рени" и к нашему городу сегодня возрос настолько, что вчерашние инвесторы проявляют желание и готовность закрепиться здесь всерьез и надолго

Наступивший год, объявленный Годом России в Украине, знаменует собой дальнейшее укрепление партнерских и экономических отношений с Россией. Уверен, это смогут в полной мере ощутить и жители нашего города. Уже сейчас можно говорить о перспективах реализации инвестиционных проектов в Специальной экономической Зоне "Рени", связанных с нашими российскими инвесторами. Прежде всего, это касается открытия газового комплекса. Объем перегрузки сжиженного газа должен достигнуть 250 тысяч тонн в год. Газ - из России, с Оренбургского месторождения, получатель и потребитель - Европейские страны. А для Рени это - рост потребности в специалистах, восстановление невостребованных старых рабочих мест и появление новых, дополнительные объемы грузопереработки - в Ренийском порту.
Уверенно смотрит в завтрашний день и компания "Рени-лайн", прочно обосновавшаяся в СЭЗ с комплексом по перегрузке зерна. В рекордно короткие сроки в прошлом году этот комплекс вступил в строй. А в этом году его ждет серьезный и стабильный рост объемов, порядка 200-250 тысяч тонн в год, - такова планируемая и ожидаемая мощность комплекса. Чтобы это стало реальностью, ведутся работы по увеличению мощностей приемных бункеров, строительство комплекса для выгрузки вагонов. В самой ближайшей перспективе комплекс будет обрабатывать не только украинские зерновые грузы со всех видов транспорта, но и транзитное зерно из России и Казахстана.
Интерес к специальной экономической зоне "Рени" и к нашему городу сегодня возрос настолько, что вчерашние инвесторы проявляют желание и готовность закрепиться здесь всерьез и надолго. К примеру, фирма "Укрчем", которая уже известна читателю по инвестиционному проекту перегрузки каменно-угольной смолы, решила получить в Рени "постоянную прописку", зарегистрировавшись здесь как юридическое лицо и выбыв из Одессы. Такой пример говорит о многом. И главное, конечно, это уверенность инвестора в успехе, его желание строить здесь, у нас, фундаментально обосновываться и развивать свой бизнес уже отсюда. С этой целью и городской совет идет навстречу инвестору, дополнительно выделяя землю под производственные нужды. Инвестиционная деятельность "Укрчем" дополнилась еще и проектом перегрузки пека, сулящим новые экономические выгоды. Для наших горожан появятся новые рабочие места, для города - пополнение бюджета за счет налоговых отчислений, для порта - объемы работ.
Кстати, "Укрчем" - не единственная фирма, решившаяся на такой непростой шаг, как переход в наш город. В Рени уже зарегистрировано предприятие "Технополис-Рени", представляют которое специалисты и ученые из Винницы и Херсона. Их выбор нашего города не случаен. Специалисты "Технополиса", что называется, держат руку на пульсе времени. Ими уже запатентованы и апробированы на практике новейшие, уникальные технологии производства приборов и установок будущего. В частности, например, это катализатор для автомобильных двигателей, позволяющий резко понизить расход горючего и одновременно практически исключить загрязнение атмосферы. В числе других разработок - ветроэнергетические установки "Торнадо", кондиционеры, озонаторы, - и бытовые и промышленные установки образца завтрашнего дня, инновационные технологии и разработки.
Естественно, сейчас ведутся переговоры и готовятся документы для регистрации в СЭЗ инвестиционного проекта "Технополиса". И не могу не сказать, что сам по себе "Технополис" идеально вписывается в структуру будущего социополиса Рени, как один из его составляющих сегментов. Потому что, прежде всего, как идеи технополиса, так и его разработки, работают на человека, на улучшение его быта, условий жизни, наконец, на охрану окружающей среды.
Наконец-то решается проблема финансирования самого масштабного проекта "Меридиан-Рени" по переработке сои. Объем инвестиций в размере сорока миллионов долларов говорит сам за себя. А то, что проект разворачивается и воплощается в жизнь медленнее, чем хотелось бы, - не вина инвесторов, которым затягивать реализацию проекта просто невыгодно. Здесь - беда самой Украины, - государственная. После принятия известных санкций ФАФТ к Украине, связанных с нерешенной проблемой по борьбе с "отмыванием" денег, и "Меридиан-Рени" вынужден был выжидать. Финансирование проекта американскими банками было затруднено. После снятия санкций ФАФТ, как ожидается, в ближайшее время, финансирование оживится, и проект развернется на полную мощь. Тормозить его никто не собирается. К сожалению, на этом примере и нам самим пришлось столкнуться с реалиями жизни, когда политические решения (точнее отсутствие необходимых политических решений) жестко, конкретно, и, самое печальное, крайне негативно отражаются на экономике и перспективах ведения бизнеса.
В центре внимания городской власти возможность реализации стратегического энергетического проекта - строительство электростанции на плаву, мощностью 250 мегаватт, вполне возможно, и больше. Стратегическая цель тут понятна. С вводом в строй такой электростанции мы окажемся способны решить сразу две задачи: во-первых, избавить город, производство, СЭЗ и всю инфраструктуру Рени и социполиса от зависимости от облэнерго раз и навсегда. Во-вторых, близость границ с Молдовой и Румынией - реальная перспектива устойчивых доходов и валютных поступлений от реализации электроэнергии за рубежом.
Возвращаясь к украинско-российскому сотрудничеству, хочу сказать, что уже "на выходе" проект "Рени-лес". Россия готова поставить лес, построить завод и дать технологию. Основной проблемой этого проекта до последнего времени был не проработанный до конца характер сбыта. Но теперь есть определенность с потребителем. Сегодня это - Турция и Израиль. Что будет завтра, покажет завтрашний день. А сейчас уже можно приступать к реализации инвестиционного проекта, который может дать нам дополнительно до сотни рабочих мест. Как видим, снова: инвестор - Россия, сбыт - Средиземноморье, рабочие места - для Рени, дополнительные объемы работ - для порта.
Жизнь не стоит на месте. Информационный бум, который возник вокруг Рени, после создания здесь СЭЗ, после многочисленных публикаций в прессе, информационного прорыва в обществе, приносит свои плоды.
Мы сегодня не говорим о множестве реальных и перспективных проектов, с предложениями об осуществлении которых обращаются к нам. На все требуется время, взвешенный анализ, оценка экономической составляющей. И все-таки о некоторых из них не сказать не могу. Есть реальный проект переработки покрышек и шин на крошку, то есть, практически производство вторичного сырья для шинных и резиновых заводов. В отличие от них, технология здесь экологически безопасна, потенциал - огромен.
Есть желание австрийских, американских инвесторов открыть у нас фабрики обуви и одежды, есть желание перерабатывать мрамор и гранит, наладить масштабное производство питьевой воды. И у нас есть потребность, есть стремление реализовать потенциальные возможности Рени, которые далеко не ограничиваются приведенным перечнем проектов и планов. Другое дело, не всегда готовым к прорыву в области экономики, а, значит, и в социальное сфере, оказывается наше общество. Пример тому - та же нерешенность проблемы законодательства в сфере "теневого" капитала, вызвавшая санкции ФАФТ. К сожалению, тормозом на пути продвижения вперед, все еще является негативное отношение к нашей стране, к нашему, до сих пор не консолидированному обществу.
Тем не менее, инвестор к нам идет. И идет настойчиво. На основании перспектив уже реализуемых проектов, о которых говорилось выше, мы можем смотреть вперед с уверенностью. В этом смысле 2003-й год будет показательным для Рени и в плане открытия новых рабочих мест, и в плане пополнения городского бюджета, и, конечно же, в плане дальнейшего расширения прав и полномочий местных громад, местного самоуправления. Во всяком случае, такие перспективы определены на политическом уровне, а, значит, и на экономическом, мы вправе ждать серьезных перемен, улучшения жизни всех жителей города Рени в 2003-м году.

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]