За последние десять лет из Украины только женщин в возрасте до тридцати лет выехало почти 400 тысяч…

Каждый день в газетах и журналах можно увидеть десятки рекламных объявлений, предлагающих "высокооплачиваемую работу за рубежом"… Несколько слов о специальностях и профессиях. Часто спрашивают - а какая, мол, профессия за границей предпочтительнее? Можно с уверенностью сказать - если специалист хороший, то - любая. Конечно же, эксперту, скажем, по пустыням, в Европе, например, делать будет нечего, но в принципе этот тезис верен. Нужно уметь что-то делать хорошо, желательно иметь подтверждающие это документы, знать иностранный язык (минимальный уровень требуется почти всегда, и надо считаться с тем, что вам придется потратить деньги и время на его углубленное изучение) и хорошо бы обладать умением подать себя.
При этих условиях у вас есть все шансы, хотя, безусловно, существует большая конкуренция среди представителей определенных профессий. Каких - сказать сложно, ибо ситуация постоянно меняется. Что бы мы ни сказали, с большой долей вероятности это может очень быстро утратить актуальность. Единственное: опытный программист с международным сертификатом может найти работу в любой стране мира без проблем. Украинские специалисты в этой области могут получать до 150 тысяч в год. Но! Их единицы, а среди женщин - и подавно нет. Так что лучше ориентироваться на золотую середину.
К большому сожалению, многие, выезжающие за рубежи родины, являются так называемыми специалистами "широкого профиля". Т.е. диплом имеют по одной специальности, работали кем придется - немножко челноками, немножко "менеджерами" в фирмах, и т.д. Знаете, из разряда: "Работаю менеджером, учусь на секретаря-референта".
В подобном случае дело обстоит намного хуже, ибо найти себе за границей подобное применение шансов почти нет, везде нужны обыкновенные хорошие "инструменты" - специалисты, и если нет у человека предпринимательской жилки для купли-продажи или оказания различных услуг на волчьем капиталистическом рынке, то ждет его судьба чернорабочего широкого профиля. Надо, прежде всего, еще до оформления документов, ответить абсолютно искренне и обоснованно самому себе на вопрос: "Что я умею и буду делать там?", и тогда, возможно, многое станет ясно.
Специалистки же непонятно каких профессий и работают в сфере развлечений: певицами, танцовщицами, официантками в ночном клубе, а если повезет - продавщицами. А как в отношении зарплаты? Она превышает любую, которую можно получить в Украине! "Там" официантка зарабатывает (зависит от страны) в среднем 500 долларов в месяц, у нас - не больше ста… Но! Тут тоже есть нюансы. Сидя дома в своей квартире, в стране, где цены на продукты раза в два меньше, чем за границей, очень легко рассуждать, что "при заработке в 500 долларов я считала бы себя миллионершей". Там придется снимать жилье, что, надо сказать, стоит раз в пять дороже, чем в Украине, покупать продукты и одежду… При несложном подсчете получается, что при таких "бешеных" заработках смысла никуда ехать нет. Однако, многие люди, выезжая за рубеж, логично предполагают, что, выучив язык и получив опыт работы, можно претендовать на должность с более высокой оплатой. Почему бы не попробовать?
Многие незамужние девушки едут за границу по распространенной во всем мире системе Аu Pair (когда юная леди присматривает за детьми в семье, одновременно изучая иностранный язык. Семья-наниматель в этом случае предлагает жилье, пропитание и иногда небольшую сумму денег). Но и тут нельзя быть застрахованной от неприятностей.
Киевлянка Анна выехала на Запад в качестве няни для немецких детей. Как водится, ей были обещаны "золотые горы". Позже от нее пришло письмо, в котором она сообщала, что находится на правах рабыни низшего сорта. Ей не только запрещали учить немецкий язык, но не разрешали даже ходить в церковь. Работая подчас круглые сутки (стирка, уборка, готовка), она не имела времени даже для нормального сна.
Однако, если повезет, то девушка, живущая в семье Аu Pair, имеет возможность получать около 300 долларов в месяц (т.н. "карманные деньги") плюс семья полностью оплачивает языковые курсы. Год проучившись, Au Pair получает возможность поступить в ВУЗ страны пребывания, а со временем - получить работу и гражданство за границей.
Многие думают, что раз на Западе такой высокий уровень жизни, значит, такие "простые" специальности как домохозяйка, официантка или танцовщица - вакантны. Однако реальность иная. Большинство стран Западной Европы страдают от высокого уровня безработицы. В Испании ее уровень приближается к 20 процентам общего количества трудоспособного населения. В Германии и Франции этот показатель составляет 12 и 13. И это означает, что соответственно три или четыре миллиона человек не имеют работы.
В общем, только в странах Западной Европы насчитывается более 18 миллионов безработных. Поскольку благосостояние собственных граждан является главной обязанностью правительств европейских стран, они противодействуют въезду иностранцев для трудоустройства. Также очень сильно выступают против этого профсоюзы.
Но реальность такова, что за последние десять лет из Украины только женщин в возрасте до тридцати лет выехало почти 400 тысяч. Практически никто из них не вернулся. Значит, все-таки "там" есть возможность устроить свою жизнь и заработать деньги. Да и уровень жизни за границей намного выше, чем у нас. Главное всегда помнить, что там найти помощь будет значительно труднее, чем на Родине.
Аллександра Баранова

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]