Святки

В прошлую новогоднюю ночь у одной моей приятельницы случился конфуз - написала свое заветное желание на бумажечке, спалила записочку, бросила пепел в бокал с шампанским, а когда часы двенадцать раз били, тяпнула не сладкое спиртное, а минеральную воду. Перепутала стаканчики. Уж мы смеялись, уж мы подзуживали, уж издевались над трезвенницей. А она - да, ладно, все равно скоро святки, тогда и гадать нужно.
Гадать в святки - желание неистребимое. Неважно, правда или нет, но "люди желают знать, что будет", особенно барышни.
"Святки, то есть святые дни, - двенадцать дней от Рождества Христова и до Крещения. Они называются и святыми вечерами, может быть как воспоминание о событиях Рождества и Крещения Спасителя, свершившихся в ночное или вечернее время. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года".
Эти уцелевшие гадания начинались в ночь под Рождество и продолжались все двенадцать дней, но самыми "точными" считались гадания на восьмой (14 января) и одиннадцатый (17 января) день Святок. Молодые женщины и девицы на выданье не спали, а собирались вместе и гадали на свое счастье и любовь.
Не проспите и вы, любознательные читатели. Попробуйте узнать, какие сюрпризы ожидают вас в личной жизни в наступающем новом году. Вот несколько гаданий из репертуара прабабушек, вполне применимые в наши дни.
Стоя во дворе лицом к дому, спиной к улице, девушки бросали за ворота свой башмачок (или валенок), сняв его с левой ноги. В какую сторону "смотрел" носок башмачка, оттуда и ждали жениха. Если носок указывал в сторону дома, значит, не суждено было в новом году выйти замуж хозяйке "брошенной" обуви... Этой примете верили не только на Руси, но и во многих странах Европы.
В светлую ночь девушки собирались и бросали пригоршнями снег против ветра. Если снег падал звучно, быть жениху молодым красавцем. Если едва слышно - старый …(сами знаете кто) посватается.
Девушки брали одинаковые по длине нитки. Один конец нитки заворачивали в небольшой комочек мокрой ватки и подбрасывали его к потолку. Чвак! - и нитка должна свисать с потолка, как "дождик". Спичками барышни одновременно поджигали каждая свою нитку. Чья быстрее сгорит - та и выйдет замуж в новом году.
Не советую, правда, заниматься этим гаданием, если недавно делали в квартире ремонт, особенно, если потолки подвесные - жалко, в темных пятнах будут.
На ночь ставили сковороду в изголовье или под кровать старшей женщине в семье (бабушке, матери) со словами: "Суженый-ряженый, приди ко мне на блины". Ночью суженый должен приснится потенциальной невесте или ее родственникам. Но это очень рискованное гадание. Вдруг бабушка во сне испугается? Мало ли какой жених?
Еще один метод вызвать "привидение". Под подушку клали зеркальце и гребень, приговаривая: "Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи". И верили, что суженый обязательно явится в эту ночь во сне.
Считается, что гадания тех дней давно стали разновидностью веселых новогодних игр и утратили свой некогда магический характер. И все же попробовать стоит, вдруг во сне вам явится супермен?
Татьяна Дьяченко

  • В следующем году исполнится ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя[...]
  • Первое, что бросается в глаза, слово - "снисхождение". Так уж повелось у нас с незапамятных времен, смотреть на начальство снизу вверх, подразумевая "жираф большой, - ему видней". Ну, не приучили нас думать своей головой. Вот и не доходит до простого обывателя вся абсурдность данной ситуации[...]