Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались

Похоже, что культурная жизнь в нашем городе резко меняется к лучшему. Доказательством тому явился фестиваль молодежных коллективов и объединений, прошедший в дни зимних школьных каникул в районном Доме культуры.
До недавнего времени районный Дом культуры практически не оправдывал свое назначение. Его двери открывались для посетителей лишь несколько раз в году, по большим праздникам, и для проведения посвященных им мероприятий. Ну и еще, разве что, во время выборов. Очень редко его сценой завладевали известные за пределами города народный хор ветеранов войны и танцевальные коллективы "Ритмы планеты" и "Конфетти".
Подавляющее большинство горожан даже не подозревало, что, кроме них, да еще театра миниатюр, в городе множество других творческих объединений, подающих надежды юных талантов, увлеченных людей, умеющих "заразить" своим энтузиазмом и творчеством молодежь. Ведь Дом культуры исключительно редко зазывал к себе афишами, большей частью был закрыт. Он представлял собой унылое зрелище. И не только потому, что давно требовал ремонта, обновления мебели, кулис и прочего реквизита, а, прежде всего потому, что здесь напрочь поселилась скука, равнодушие, нежелание что-то делать.
Так продолжалось довольно долго, к такому положению дел стали уже привыкать. До культуры ли, когда в жизни существуют столько проблем поважнее!
Все изменилось с тех пор, как должность заместителя председателя райгосадминистрации, в обязанности которого входит курирование вопросов культуры, заняла Ирина Пьянкова. Будучи человеком творческим, инициативным, отдающим массу личного времени развитию театрального и "кавээновского" искусства, Ирина Григорьевна решила положить конец формализму в культуре района. По ее инициативе на одном из заседаний комиссии при председателе райгосадминистрации об этой проблеме заявили со всей остротой. Критика звучала резкая, нелицеприятная, но, главное, справедливая. Результатом обсуждения этой проблемы стала смена руководства Дома культуры.
Совсем недавно его возглавила Ирина Железова, которую в городе хороша знают как преподавателя детской школы искусств, создателя и бессменного руководителя горячо любимого ренийцами танцевального ансамбля "Конфетти". Ирина Ивановна доказала, что умеет находить и раскрывать таланты, зажигать в душах огоньки любви к искусству и практически на голом месте, собственным трудом, создавать на сцене нечто - прекрасные спектакли, поставленные языком танца.

С приходом Ирины Железовой к руководству, огонек в главном очаге культуры района затеплился, из него стали вырываться языки пламени.
Известно, что ренийская молодежь неравнодушна к искусству. Наши дети любят петь, танцевать, рисовать, пробовать себя в сочинительстве. Правильно говорят, что все дети рождаются талантливыми, поэтому взрослым необходимо помочь им развиться. Это делают в центре детского творчества, в детской школе искусств, школах города, центре национальных культур, на базе которых созданы интересные и своеобразные коллективы, которые, к сожалению, мало кому известны.
Ирина Пьянкова и Ирина Железова задумали организовать замечательное действо, чтобы прежде всего показать городу все направления, по которым развивается творчество ренийской молодежи, в то же время, стимулировать это развитие, вдохновить на новые достижения, объединить многочисленные коллективы в единую красочную палитру всех направлений искусства. Так родилась идея фестиваля молодежных объединений города.
Известно, что необходимыми атрибутами фестиваля являются девиз, гимн и эмблема. Девизом его стали слова "Дорогу осилит идущий", автором слов гимна и исполнителем его на фестивале стала Ирина Пьянкова. А на эмблему был объявлен конкурс, в котором приняли участие слушатели художественной студии детской школы искусств под руководством Любови Халовой.
Фантазии ребят не было предела. Но, по мнению жюри конкурса, лучше всех идею и, главное, содержание фестиваля - искусство, знания, мир, - сумела передать художественными средствами Лера Котляренко. Ее эмблема украсила декорацию сцены Дома культуры.
Надо сказать, что стараниями организаторов фестиваля зал из унылого и обшарпанного, превратился в уютный и нарядный. Мерцающие гирлянды цветных огоньков, вырезанные разноцветные игрушки и, конечно же, девиз фестиваля - "Дорогу осилит идущий". Как потом признались участники фестиваля, они больше всего опасались, придут ли зрители, не придется ли им выступать в полупустом зале. Однако, забегая вперед, скажем, что все четыре дня, насыщенные выступлениями участников фестиваля, в зале был не просто аншлаг. Зрители стояли в проходах, у дверей. Желающих посмотреть, что творится на сцене, было гораздо больше, чем мог вместить маленький зал Дома культуры. И это - несмотря на трескучий мороз и жуткий холод, заставляющий лишний раз подумать, прежде, чем выходить на улицу.

Фестиваль стал настоящим праздником в городе. Его открытие состоялось 9-го января. Его участников приветствовали и пожелали успехов фестивалю председатель райгосадминистрации В.В.Чумаченко, председатель райсовета Н.М.Ангеловский, городской голова С.С.Колевич, заместители председателя райгосадминистрации и другие.
На сцене - все участники фестиваля. Они сами представляют себя и рассказывают о направлениях в своей работе, о программе, которую они подготовили на фестиваль.
Так, кружок СШ№1 "Рідний край", которым руководит Нина Кондратюк, собирает интересные материалы из истории города о пребывании здесь знаменитых людей, например, таких, как писатель Михаил Коцюбинский, имя которого носит школа. Кружок подготовил и показал на фестивале интересный материал о родном городе.
Центр национальных культур, который работает под руководством Галины Станила, свою главную задачу видит в сохранении и распространении национальных культур, изучении национальных языков. На фестивале он показал программу "Новый год приходит дважды", а на заключительном гала-концерте, - отрывок из спектакля "Сватання на Гончарівці", исполненный самодеятельными артистами с высоким мастерством.
Центр детского творчества, где директором Тамара Гринченко, помогает развивать всесторонние наклонности детей. Здесь и поют, и танцуют, и рисуют, занимаются художественным чтением, рукоделием. К фестивалю ЦДТ подготовил выставку работ умелых детских рук и, конечно же, замечательную детскую программу.
Большой интерес вызвала и расположенная в соседнем зале выставка фотоклуба "Миг-77", который совсем недавно возобновил свою деятельность благодаря энтузиазму и увлеченности Юрия Кузнецова.
- Наша задача, - говорит Юрий, - привлечь молодежь к участию в занятии интересным и увлекательным делом, каким является фотоискусство.
Художественная студия школы искусств под руководством Любови Халовой также представила интересную выставку талантливых работ ребят.
В городе существует еще и кукольный театр "Петрушка", созданный благодаря инициативе Ольги Шевченко. Благодаря фестивалю, театр впервые показал свой спектакль такому многочисленному и довольно взыскательному зрителю.
Понятно, что и руководитель, и актеры очень волновались. Но их работа была вознаграждена шквалом аплодисментов. А Одесский кукольный театр решил оказать нашей "Петрушке" помощь и передать ему один из спектаклей и часть реквизита.
Клуб "Эко-День", возглавляемый Ларисой Григоренко, занимается проблемами экологии. Кстати, именно с представления этого клуба началась насыщенная программа фестиваля. Был показан фильм о редких животных нашего края, занесенных в Красную Книгу.
Как всегда, под аплодисменты прошли выступления хореографических ансамблей бального и современного танцев "Ритмы планеты" Людмилы Московченко и "Конфетти" Ирины Железовой.
Надежда Буценко создала дискуссионный клуб в СШ№1, где ребята учатся вести споры, отстаивать свои убеждения, вести дискуссионные игры. На фестивале они показали дебаты на тему "Школьная оценка. Нужна ли она?"
В СШ№2 существует драматический кружок под руководством Любови Сайтарлы. Участники драмкружка ставят мини-спектакли, один из которых и был представлен на суд фестиваля.
Школа искусств - это патриарх города в деле обучения детей культуре. Лариса Хиртинова, директор школы выразила большое удовлетворение фестивалем. Школа продемонстрировала все виды искусств, которым она обучает детей.
Литературный клуб "Джерела", созданный Мариной Копаной, в канун фестиваля пережил большое событие, - издание первого сборника стихов молодых поэтов Ренийского района. Он внес также свою "изюминку" в фестиваль.
- Мы подарили всем тепло своих сердец, - в завершение фестиваля сказала всем зрителям соратница Марины Копаной по клубу "Джерела", наша поэтесса Лилия Олейник.
Снежана Загорская помогает ребятам достигнуть физического совершенства. Она руководит студией гимнастики, обучает искусству акробатики. Зрителям было очень интересно видеть работу этой студии.
Народный театр "Та-ра-рам" любят в городе. Его спектакли всегда проходят на "ура!". Он достаточно именит, обладает званиями лауреата различных конкурсов. Создателем и руководителем его является Ирина Пьянкова.
Накануне фестиваля, театр совершил турне по району, показал сельским зрителям свой замечательный новогодний спектакль. И этот театр принял участие в фестивале.
- Это чудо, что все мы собрались вместе, - сказала директор ДК Ирина Железова. - Давайте, всегда будем вместе! Давайте, наполним жизнью Дом культуры!
Фестиваль завершился праздничным гала-концертом. Он удался на славу! Все его участники получили призы. И завершающим аккордом стал сюрприз, подготовленный работниками хлебозавода. Они выкатили на сцену огромный многоярусный торт, в изготовление которого наши кондитеры вложили и любовь, и творчество, и искусство. Им угощали и участников фестиваля, и зрителей.
Н.Стойловская

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]