Смертоносный… мусор

Нынешняя экологическая ситуация в Украине в общем-то печальна. Как сообщил Министр экологии Василий Шевчук, выступая на проходивших в Верховной Раде Украины парламентских слушаниях по вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства в Украине, уровень техногенной нагрузки на окружающую среду в Украине остается высоким. Только на протяжении 2001 года в атмосферу, водные и земельные ресурсы страны попало около 60 млн. тонн опасных загрязняющих веществ, из которых более трех четвертей - токсические отходы. В большинстве промышленных городов загрязнение атмосферного воздуха превышает предельно допустимые концентрации по диоксиду азота, оксиду углекислого газа, диоксиду серы.
Для нас особенно печально, что самый загрязненный воздух наблюдается именно в Одессе, а затем уже в таких городах, как Славянск, Донецк, Днепропетровск, Ровно, Днепродзержинск, Запорожье и Луганск.
На протяжении 2002 года общий объем накопленных токсичных отходов в Украине составил 2,8 млрд. тонн. Всего в Украине действует более 1,5 тыс. взрыво- и пожароопасных производств, на которых сосредоточено около 13 млн. тонн твердых и жидких опасных веществ. Подавляющее большинство таких объектов расположено в центральных, восточных и южных областях страны. На территории Украины функционируют более 1700 промышленных объектов, где хранится или используется свыше 300 тыс. тонн наиболее опасных химических веществ.
Как говорится, комментарии излишни…

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]