Смертоносный… мусор

Нынешняя экологическая ситуация в Украине в общем-то печальна. Как сообщил Министр экологии Василий Шевчук, выступая на проходивших в Верховной Раде Украины парламентских слушаниях по вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства в Украине, уровень техногенной нагрузки на окружающую среду в Украине остается высоким. Только на протяжении 2001 года в атмосферу, водные и земельные ресурсы страны попало около 60 млн. тонн опасных загрязняющих веществ, из которых более трех четвертей - токсические отходы. В большинстве промышленных городов загрязнение атмосферного воздуха превышает предельно допустимые концентрации по диоксиду азота, оксиду углекислого газа, диоксиду серы.
Для нас особенно печально, что самый загрязненный воздух наблюдается именно в Одессе, а затем уже в таких городах, как Славянск, Донецк, Днепропетровск, Ровно, Днепродзержинск, Запорожье и Луганск.
На протяжении 2002 года общий объем накопленных токсичных отходов в Украине составил 2,8 млрд. тонн. Всего в Украине действует более 1,5 тыс. взрыво- и пожароопасных производств, на которых сосредоточено около 13 млн. тонн твердых и жидких опасных веществ. Подавляющее большинство таких объектов расположено в центральных, восточных и южных областях страны. На территории Украины функционируют более 1700 промышленных объектов, где хранится или используется свыше 300 тыс. тонн наиболее опасных химических веществ.
Как говорится, комментарии излишни…

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]