Смертоносный… мусор

Нынешняя экологическая ситуация в Украине в общем-то печальна. Как сообщил Министр экологии Василий Шевчук, выступая на проходивших в Верховной Раде Украины парламентских слушаниях по вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства в Украине, уровень техногенной нагрузки на окружающую среду в Украине остается высоким. Только на протяжении 2001 года в атмосферу, водные и земельные ресурсы страны попало около 60 млн. тонн опасных загрязняющих веществ, из которых более трех четвертей - токсические отходы. В большинстве промышленных городов загрязнение атмосферного воздуха превышает предельно допустимые концентрации по диоксиду азота, оксиду углекислого газа, диоксиду серы.
Для нас особенно печально, что самый загрязненный воздух наблюдается именно в Одессе, а затем уже в таких городах, как Славянск, Донецк, Днепропетровск, Ровно, Днепродзержинск, Запорожье и Луганск.
На протяжении 2002 года общий объем накопленных токсичных отходов в Украине составил 2,8 млрд. тонн. Всего в Украине действует более 1,5 тыс. взрыво- и пожароопасных производств, на которых сосредоточено около 13 млн. тонн твердых и жидких опасных веществ. Подавляющее большинство таких объектов расположено в центральных, восточных и южных областях страны. На территории Украины функционируют более 1700 промышленных объектов, где хранится или используется свыше 300 тыс. тонн наиболее опасных химических веществ.
Как говорится, комментарии излишни…

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]