Техосмотр 2003

Государственный технический осмотр автотранспортных средств проводится Госавтоинспекцией ежегодно со 2 января, по 31 июля в соответствии с действующими Правилами, утвержденными Кабинетом министров Украины № 141 от 26.02.93 г., с целью проверки их исправности, уточнения численности и принадлежности, повышения уровня технического состояния, противодействия преступным посягательствам на транспортные средства.
В 2003 году техническому осмотру подлежат: легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, полуприцепы учреждений и организаций, независимо от форм собственности; легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, полуприцепы индивидуальных владельцев, год выпуска которых заканчивается на непарную цифру, а также, независимо от года выпуска, все выше перечисленные транспортные средства, если они используются их владельцем в коммерческих целях; автобусы, грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, специализированные автомобили, предназначенные для перевозки опасных грузов, независимо от форм собственности, проходят государственный технический осмотр дважды в год, второй техосмотр проводится с 1 сентября по 30 ноября.
При техническом осмотре транспортного средства его владелец предъявляет свой паспорт (предприятия, учреждения и организации - копию приказа о закреплении водителя за транспортным средством), регистрационный документ, квитанции об оплате налога установленной суммы налога с владельцев транспортных средств (документ, подтверждающий право на льготы об освобождении от налога) и средств за технический осмотр и талон о прохождении технического осмотра. У водителя также проверяется наличие удостоверения водителя на право управления соответствующей категорией транспортных средств и справки о медицинском обследовании на пригодность управления автомобилем.
Плата за проведение технического осмотра транспортных средств составляет: для автомобиля, автобуса - 7,50 грн.; мототранспорта и прицепов - 4,50 грн. Стоимость талона о прохождении техосмотра - 6,6&грн.
Часто владельцы транспортных средств спрашивают, как должны проходить технический осмотр автомобиль и прицеп, если их год выпуска различный (парный, непарный). Технический осмотр прицепа в таком случае, независимо от года его выпуска, проводится одновременно с прохождением техосмотра автомобиля.
Исправным считается полностью, укомплектованное транспортное средство, имеющее удовлетворительный внешний вид, и техническое состояние которого отвечает требованиям законодательства, правилам, нормам и стандартам по обеспечению безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.
В течение последних лет значительная часть владельцев автотранспорта уклоняется от прохождения государственного технического осмотра. Владельцы, которые в установленные сроки не подали транспортные средства на государственный технический осмотр, привлекаются к административной ответственности (штрафу от 17 до 34 грн.).
На каждое транспортное, средство, прошедшее технический осмотр, выдается талон о прохождении технического осмотра, который в обязательном порядке закрепляется в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства, в соответствии со ст. 37,Закона Украины "О дорожном движении" и ст. 31.3 Правил дорожного движения. Эксплуатация, транспортных средств без талона о прохождении техосмотра запрещается. В случае его потери, дубликат выдается Госавтоинспекцией после проверки технического состояния транспортного средства.
Налог с владельцев транспортных средств (физических лиц) выплачивается за каждый год отдельно или за два года перед техническим осмотром автотранспорта. Например, гр. Иванов, имеющий в собственности автомобиль, должен представить его на техосмотр в 2003 году. Налог гр. Иванов может выплачивать ежегодно в 2003 и 2002 годах или один раз за два года (за 2002-2003 годы) перед прохождением технического осмотра.
В соответствии с требованиями Закона Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" от уплаты налога освобождаются по одному автомобилю с объемом цилиндров двигателя до 2500 см3 или одного мотоцикла с объемом цилиндров двигателя до 650см3; лица, названные в пунктах 1-4 статьи 14 Закона Украины "О статусе, и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы"; лица, названные в статьях 4-11 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; лица, названные в статье Закона Украины "Об основных принципах социальной, защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине (Герои Социалистического Труда и кавалеры 3 орденов 'Трудовой Славы); инвалиды независимо от группы инвалидности, в том числе, дети инвалиды (по представлениям органов социальной защиты).
Кроме того, этим Законом дополнительно предусмотрены льготы по уплате налога: лицам, указанным в ст. 6 Закона Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине" - к таким лицам относятся: граждане, которые старательно работали в народном хозяйстве, государственных учреждениях, организациях и объединениях граждан, имеют трудовой стаж - 35 лет женщины и 40 лет - мужчины, и вышли на пенсию; граждане, которым назначены пенсии на льготных условиях; пенсионеры, награжденные медалью "Ветеран труда" по законодательству бывшего Союза ССР; на 50 процентов - гражданам, в собственности которых находятся легковые автомобили, произведенные в странах СНГ и поставленные на учет в Украине до 1990 года включительно.
В. Олейник,
старший госавтоинспектор ОГАИ

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]