Одесситы года

"Одессит года - это почти то же, что и киевлянин века", - сказал народный артист Украины Ян Табачник. И пошел получать награду…
В этом году жюри конкурса, состоявшегося в оперном театре, возглавил ректор университета Валентин Сминтына. Отбирали претендентов на награду в 17 номинациях. "За личный вклад в возрождение Одессы" пальму первенства разделили начальник одесской железной дороги Илья Левицкий и начальник одесского порта Александр Соборов. "Строитель Одессы" - начальник одесского домостроительного комбината Петр Македонский и глава наблюдательного совета Кулиндоровского ЖБИ Александр Коробчинский. "Лидером общественного движения" была признана руководитель организации "Мама-86" Светлана Слюсаренок, а "Будущее Украины" олицетворяет собой детский хирург Александр Лосев.
"Возрождение национальной культуры" знаменуют собой художник Дина Фрумнина и Ян Табачник. В номинации "За возрождение традиций" лауреатом по праву стал глава предприятия "Антарктика" Валерий Кравченко, буквально несколько дней назад ставший жертвой заказного убийства. Своих героев так же нашли номинации "Золотая молодежь", "На страже труда", "Жемчужины Одессы", "Наша марка", "Интеллект Одессы" и "Руководитель года", которым, кстати говоря, был признан директор одесского припортового завода Валерий Горбатко. В номинации "Путь к вершине" стал лауреатом президент Торгового дома "Каштан" Александр Грановский. Ну и, наконец, лауреатом новой, специальной номинации "За вклад в развитие города" стал губернатор Сергей Гриневецкий.
Достижения одесситов за пределами родного города олицетворяли собой номинанты "Под флагом Одессы". Известный писатель Аркадий Львов, назвавший себя агентом Одессы в США и потомственный одессит получил эту награду в числе первых. Председатель Конституционного Суда России Марат Баглай, который по его собственным словам, являет пример того, как высоко проникли одесситы во властные структуры соседней России, тоже не обделен вниманием соотечественников.
"Легенда Одессы" - Петр и Валерий Тодоровские, как и положено легенде, были далеко и не смогли получить лично причитающиеся им награды - статуэтки с хрустальной жемчужиной.

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]