Голос в защиту детей

Накануне Нового года был опубликован доклад Детского фонда Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) о состоянии детей в современном мире. Этот доклад является красноречивым свидетельством того ужасающего положения, в котором сегодня находятся миллионы детей в различных регионах мира.
Одна из наиболее поражающих цифр документа касается одиннадцати миллионов детей младше пяти лет, ежегодно умирающих от болезней, которые легко можно вылечить при помощи вакцинации. Не меньше беспокоит другая реальность: за период с 1990 года свыше двух миллионов детей были убиты в войнах. Доклад этого года, как подчёркивают руководители ЮНИСЕФ, вращается, в частности, вокруг темы непосредственного участия детей и подростков в строительстве мира, который полностью защищал бы их права, одобренные Конвенцией ООН 1989 года.
По этой причине доклад был подготовлен с соблюдением одного из принципов ЮНИСЕФ, заключающегося в том, чтобы знакомиться с жизнью детей, непосредственно общаясь с ними. Так, в разделе "Что думают дети" приведены анкеты с вопросами, на которые отвечали сами дети.
В документе рассматриваются причины, препятствующие миллионам детей иметь "нормальную" жизнь, такую же, как у многих их сверстников. Вместе с тем приводятся собранные ЮНИСЕФ данные о здоровье детей, об образовании и воспитании. 150 миллионов детей постоянно недоедают в развивающихся странах, что увеличивает риск смерти и замедляет физическое и умственное развитие. 211 миллионов, в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Около 120 миллионов детей школьного возраста, 53 процента которых составляют девочки, не имеют возможности посещать школу. В Африке и южных регионах Азии свыше 50 миллионов детей вообще не имеют доступа к образованию.
В документе поднимается и другая проблема: отсутствие регистрации детей при рождении. В результате этого, их невозможно идентифицировать ни по имени, ни по национальности. В 2000 году свыше 50 миллионов новорождённых не были зарегистрированы, что составляет 41 процент от общего показателя рождений в мире.
Для решения этих проблем всё более неотложными и интенсивными становятся меры предупреждения и поддержки, осуществляемые ЮНИСЕФ. Одной из "горячих точек" является Африканский Рог: подсчитано, что засуха в Эфиопии и Эритрее послужила причиной голода около 3 миллионов детей. ЮНИСЕФ направил туда гуманитарную помощь. Оказывается помощь странам южной Африки, которые находятся на грани гуманитарного кризиса.
Акция ЮНИСЕФ, направленная против полиомиелита, принесла блестящие результаты: если 12 лет назад около 350000 детей страдали этим тяжким недугом, то теперь это число сократилось до 7000. Полиомиелит побеждён во многих странах мира. Ещё 12 лет назад этим вирусом были поражены 125 стран. Сегодня он устойчив в 30 странах, среди которых Индия, Нигерия, Афганистан, Пакистан.
Церковь постоянно с отцовской заботой возвышает свой голос в защиту детей, прежде всего самых страдающих, призывая всех быть их защитниками, неутомимыми и убеждёнными поборниками их неприкосновенного достоинства. С этой же целью осуществляется деятельность ЮНИСЕФ, этого пути должен придерживаться каждый в соответствии со своими возможностями и компетенцией, чтобы внести свой вклад в решение этих проблем в знак верности евангельскому завету, согласно которому "кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает".

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]