Ущерб опять, и трудно оценить

Бушевавшая в Дании снежная буря привела к серьезным сбоям в работе одного из крупнейших в Европе аэропортов - копенгагенского "Каструпа". Из-за снегопада практически было парализовано автомобильное движение на большинстве трасс датского полуострова Ютландия. В среднем на час задерживались с прибытием пассажирские железнодорожные поезда. В отдельных районах Ютландии была зарегистрирована рекордная для Дании минусовая температура - сила мороза достигала 20-градусной отметки.
После наступления зимы на центральную часть Франции и северо-восток страны снегопады и холода обрушились и на юг страны. Погода преподнесла "зимние сюрпризы" в 12 департаментах на юге Аквитании, а также областях Южные Пиренеи и Лангедок-Русийон. Возникли серьезные проблемы на дорогах. Правительство приняло решение ввести запрет на передвижение автомобилей, грузоподъемностью свыше 7,5 тонн.
Снегопады, обрушившиеся на одетых почти по-летнему парижан, Пикардию и восточные районы надолго запомнятся тысячам людей, застрявших на дорогах и в залах парижских аэропортов.
Трагичным оказалось начало нового года в Германии, выразившегося в мощных ливнях и бурях со снегом, прошедших в различных федеральных землях. Многие населенные пункты оказались затопленными. Нанесенный материальный ущерб пока невозможно подсчитать. Но о его масштабе можно судить даже по ситуации, остающейся в наиболее пострадавшем городе Вертхайм в Баден-Вюртемберге, где река Майн вышла из берегов, затопив весь исторический центр. Под водой оказались практически все подвалы и первые этажи зданий. Часть жителей была эвакуирована. По оценке городских властей, последствия могли быть еще более ощутимыми, если бы не наступившее похолодание, "сковавшее" водную стихию. Это отмечается и в других федеральных землях как на юге, так и на севере ФРГ.
В Венгрии сильный дождь парализовал движение на трассах страны, превратив их в ледяной каток. Непроходимыми стали скоростные магистрали и прилегающие к ним дороги в южной части области Чонград. На них, особенно на местах подъемов, образовались многокилометровые пробки. Движение полностью парализовано. Такое же положение и на дорогах в других областях.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • На внутреннее потребление, намечено направить почти весь ожидаемый урожай - 33-35 млн. т. Хотя сдерживание вывоза может привести только к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен, правительство и Минагрополитики вплоть до самого последнего времени отказывались признать возможность (и необходимость) экспорта зерна в текущем году[...]