Газета «Эль Мундо»: За покой можно заплатить любую цену…

Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным.
Праздник закончится, улицы опустеют, и начнутся тайные игры, цель которых — пристроить пришедших с холода олигархов в новом режиме, чтобы раздать компенсации всем тем, кто встал на сторону победителей. В конце концов, прежде чем Ющенко стал посягнувшим на власть Кучмы человеком с отравленным лицом, его биография вполне соответствовала биографии руководителей того режима, который он стремится сегодня уничтожить.
В основе всех мирных перемен неизменно лежит фигура хорошего предателя, способного постепенно отказаться от прошлого, чтобы превратиться в мост к будущему. На эти переправы возлагают свои надежды самые ушлые представители предыдущего режима, пытающиеся по спинам хороших предателей перебраться на другой берег. Таким образом, предотвращается предсказуемая реакция, если проигравшие не увидят никакой возможности приспособиться.
Первые принятые Ющенко решения будут, скорее, популярными, а сразу после этого начнется похмелье. Перемены наткнутся на суровую действительность соотношений сил в стране, которая подобно своим соседям, перешла от коммунизма к капитализму, просто передав экономическую власть государства в руки тех, кто на тот момент им управлял, их родных и друзей. И, естественно, начнутся обиды и недовольства.
Вместо создания демократии произошла простая реконструкция олигархии. Ради еще большего усложнения ведущейся игры, олигархии используют в своих интересах культурные различия, что помогает им основывать свою силу на покровительстве. Необходимо помнить очевидное: режим нельзя считать демократическим из-за одного лишь факта проведения выборов — а, кроме того, и решение проблемы раскола Украины на прозападную и пророссийскую половины, еще больше усугубленную битвой за интересы каждого из кандидатов.
Европа не демонстрирует избытка энтузиазма по поводу эволюции Украины. Можно сказать, что европейские правители сделали именно то, что требовалось для сохранения своего положения в глазах общественного мнения, и постарались при этом не спровоцировать Путина. Правители оказываются крайне чувствительными к сохранению существующего статус-кво. Особенно в столь непростой зоне, как примыкающие к России территории. Внешне Россия ведет себя спокойно, а за это, по мнению наших демократических правителей, можно заплатить любую цену правами человека и свободой. Если Россия проснется, начнется лихорадка.
Но Европа не доверяет оранжевой революции. Она опасается за саму свою структуру, ведь Украина стучится в дверь. В канун референдума по европейской конституции мы должны осознавать, насколько привлекательно выглядит Европа для своих соседей. И это возлагает на нее серьезную ответственность. Ответственность за поддержание принесшего ей славу равновесия и не разочарования тех, кто вошел в ее дверь.

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]