Ренийский центр занятости: что нового?

Два дня наш корреспондент провел в Ренийском центре занятости. Говорил с безработными, со служащими центра, со все еще (к сожалению) нечастыми гостями здесь, — работодателями. Одним словом, за два дня картина сложилась довольно четкая и предметная. И, пожалуй, как все у нас в жизни, есть факты и явления диаметрально противоположные, есть обстоятельства, которые требуют разрешения на самых разных уровнях, — от добросовестности как работодателя, так и безработного, до решения каких-то проблем на законодательном уровне.
Но давайте по порядку. А по порядку, — первое, чему удивляешься, — так это неинформированность людей о службе занятости вообще, и деятельности Ренийского центра службы занятости, в частности.
При том, что центр регулярно освещает свою работу в печати, стал в 2004-м году вести самую активную разъяснительную работу среди населения, проводя и «Дни открытых дверей» и выездные конференции, встречи с безработными и работодателями, «Ярмарки вакансий», множество других больших и малых мероприятий в селах, в школах, на предприятиях именно с целью большей информатированности населения, население все-равно оказывается мало информированным.
Вот мы и попытались выяснить, почему это так. Ответ прост до примитивизма. «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься», — говорят в народе. Так и в этом случае. В селах, например, стало чем-то обыденным сезонная работа. Примет хозяин такого поденщика или поденщицу на месяц-другой, пообещает через год, к следующей весне снова сезонную работу, — вот и славно. А пережить зиму да позднюю осень можно и не работая. Люди, порой, даже не интересуются возможностью получить постоянную работу, потому что десятки и сотни «советчиков» да кумовьев просто махнут на это рукой, дескать, «чего дергаться, если бесполезно…»
А ведь не бесполезно! Вот – Марийка из села Долинского, постеснявшая полностью назвать себя, с удивлением обнаружила (и только после консультаций в центре), что она может за счет центра поехать в Одессу, получить профессию, которая востребована в областном центре, да и не только в этом большом городе. Вместе с профессией — гарантировано получить работу и заработок, по сельским меркам, совсем уж «потолочный», — 600 и больше гривень. Где-то и общежитие могут предоставить. А где-то уровень зарплаты востребованных специалистов составляет такой размер, который позволяет содержать семью и снимать квартиру даже в масштабе одесских цен.
Удивляетесь? Ничуть. Зарплата квалифицированного сварщика, например, на Одесском судоремонтном заводе – составляет 2500 гривень и выше. То есть, не меньше 500 долларов. Такой уровень зарплаты обеспечивает человеку уверенность в завтрашнем дне, нормальные социальные гарантии, потому что получает он эту зарплату не «в тени», не в «конверте» и т. д.
В центре есть информация о вакансиях по всей Украине. В центре принимают на обучение новым профессиям, на получение квалификации, повышение квалификации, на переквалификацию более чем по 170-ми специальностям. В центре можно сразу и конкретно узнать об условиях работы, уровне заработной платы, требованиях к специалисту в любом уголке страны, где такой специалист нужен. Да, непросто все это, если рабочее место, которое тебя привлекло, находится не рядом с домом, не в родном селе или городе. Но, что делать, таковы сегодня условия в стране, таково сегодня положение на рынке труда. И если человек действительно реально хочет найти работу, и настойчив в своем стремлении, он эту работу находит.
Другое дело, если он этого не хочет…
Наш корреспондент за два дня пребывания в центре не раз и не два подходил то к одному посетителю, то к другому, стремясь поинтересоваться подробностями чьего-то личного опыта, какими-то деталями, особенностями, которые привели сюда, в центр занятости. И нельзя было не обратить внимания, как много людей приходили в центр исключительно… за справками о том, что они состоят на учете в центре занятости. На вопросы корресопндента они отвечать отказывались настолько категорически, что это просто вызывало удивление. Вот и решили за разъяснением обратиться к начальнику центра Анатолию Константиновичу Рошке.
Его ответ, мягко говоря, шокировал. Но этот ответ объяснял все. Сразу. Исчерпывающе.
— К сожалению, — заметил Анатолий Константинович, — у нас примерно пятьсот-пятьсот пятьдесят человек, состоящих на учете в службе занятости, вообще не собираются искать работу и этого даже не скрывают…
—???
— Наверное, это «бреши» в нашем законодательстве, недоработка в области социальной политики, или все вместе взятое. Ну, судите сами: человек обращается в центр занятости за справкой для получения пособия на детей, субсидий или льгот по линии отделов социального обеспечения. Скажем, пособие на детей он получит в размере 600 гривень в месяц, а работу, которую найдет в центре занятости у ренийскгого предпринимателя, например, не больше 300 гривень в месяц. Спрашивается, какой резон ему менять «шило на мыло»? Просто нормальный здравый смысл подсказывает, как правильно поступить в такой ситуации. И выходит: оказывается, можно не работать, но получать от государства помощь больше, чем зарплату на какой-то работе. В принципе, так можно прожить всю жизнь…
Эта проблема невольно вывела нас на главную тему разговора – о роли работодателя на рынке труда, об огромной социальной значимости качеств работодателя, — прежде всего, его гражданской позиции и добросовестности.
Всякое действие имеет противодействие. И если в погоне за прибылью, работодатель жертвует уровнем зарплаты своего работника, он неизбежно получит другую проблему: у него самого снизится уровень конкурентоспособности его же собственной продукции. В результате, неизбежно будет уменьшаться прибыль, потому что страдать будет, в первую очередь, качество работы. Не надо высшей математики, чтобы понять: если вы принимаете на работу человека, предлагая ему зарплату в 237 гривень, вы и получите отдачу ровно на 237 гривень, то есть минимальная зарплата означает минимальный уровень отвественности, либо его полное отсутствие, наплевательское отношение к делу и так далее, и тому подобное.
Много ли проку будет от такого работника? И намного ли увеличит свои доходы работодатель, которому неизбежно придется нанимать и увольнять, нанимать и увольнять?!
К сожалению, эту простую житейскую арифметику еще приходится объяснять и доказывать именно работодателям. Уже в этом году в Центре занятости решили избрать главным направлением приложения своих усилий – сотрудничество с работодателем. Насколько это неподнятый пласт работы Анатолий Константинович понял уже в первый месяц своей работы в качестве руководителя центра.
— Мы решили как-то более четко и определенно обозначить стратегию, — рассказывает он. – С одной стороны расширять и дальше всю систему информирования населения о деятельности нашего центра, а с другой стороны, буквально ежедневно, постоянно и настойчиво общаться с работодателями, предлагать им, и широко предоставлять все возможности, которыми располагает центр. Ведь мы можем обучить специалиста за государственный счет не только на курсах подготовки или переподготовки. За государственный счет безработный может получить работу, пройдя обучение непосредственно на рабочем месте, пройти соответствующую стажировку и приобрести навыки. И деньги за это мы заплатим работодателю. Удобно? Выгодно? Несмоненно. Но и до сознания работодателя должно дойти, что предлагать минимальную зарплату сегодня просто неперспективно. Ну, посмотрите, в среднем по Одесской области зарплата составляет 605 гривень. Да, мы понимаем, у нас сложный регион, депрессивный. Но это вовсе не означает, что зарплата в 237 или 300 гривень позволяет решить проблему занятости населения и выхода из депрессивного состояния. Давайте сделаем зарплату хотя бы на уровне 450-ти гривень в месяц, и вы сами сразу увидите, как у людей проявится интерес к работе, насколько оживится ситуация на рынке труда.
…Понимание приходит не сразу. Но оно приходит и дает свои результаты. Сегодня все чаще в стенах Ренийского центра занятости можно встретить именно предпринимателя, работодателя. Консультации с ним, предложения, деловое сотрудничество, — примета сегодняшнего времени.
Для читателя, например, небезинтересно узнать, что центр занятости не только обучает, но и в сотрудничестве с работодалем готов создавать новые рабочие места, даже финансировать их, если, в свою очередь, работодатель берет на себя обязательства в дальнейшем сделать эти новые рабочие места постоянными и обеспечивать людей работой, заработной платой, создавать номральные условия труда и улучшать их.
Небезинтересным для читателя будет и такой факт, как получение безработным второго высшего образования за счет государства, если есть потребность в специалистах с высшим образованием. Например, у вас образование педагога, а требуется инженер. Достаточно вашего согласия, чтобы стать таким дипломированным специалистом и получить гарантированную работу.
Как говорится, было бы желание… Единственное, чего в центре занятости не гарантируют, так это «пожизненной пенсии».
— Я хочу, чтобы люди ясно понимали, — продолжает Анатолий Константиович. – Центр занятости, — не санаторий и не база отдыха. И пособие по безработице дается человеку для того, чтобы он не оказался брошенным на произвол судьбы, а искал работу, получая какой-то минимум. Это – не пенсия, этот не тот прожиточный минимум, на который можно прожить. Это именно пособие, предоставляющее тебе время и условия для поиска работы. Причем, пособие кратковременное. Его можно перестать получать, если вы отказываетесь от работы, которую вам предложили. Например, если у вас нет никакой специальности вообще, и вы отказываетесь пройти обучение и получить специальность, первое наказание – лишение пособия на срок от 15-ти до 90-дней. Повторный отказ влечет такое же наказание или лишение пособия вообще. Если же вы имеете определенную профессию, изъявляете желание трудоустроиться именно по этой специальности, центр занятости подыскивает вам, естесственно, соответствующую работу. Это закон в нашей работе. Специалисты центра учитывают каждого индивидуально: профессия, стаж, последнее место работы, уровень зарплаты по последнему месту работу. То есть, исходя из этих данных, человеку и подыскивают, и предлагают работу. Отказ от нее не дает права на пожизненную помощь. Да и действует эта субсидия только в течении двух лет. Например, вы зарегистрировались в центре занятости, стали получать субсидию. Через полгода получили работу, а через полгода снова оказались безработным, и снова пришли на учет в центр занятости. Субсидию вы станете получать с учетом полученных раньше в течении 6-ти месяцев и отсчет пойдет по нарастающей. Если ситуация будет повторяться, через какое-то время право на субсидию будет исчерпано. Будет оно исчерпано и в том случае, если вы в течении года получали субсидию, но не воспользовались возможностью трудоустроиться.
…К сожалению, мы выбрали не лучшее время, чтобы побывать в центре занятости и рассказать о том, как он работает, над чем работает, что ждет его посетителей в наступающем 2005-м году. Время выпало бурное, политические страсти, захватившие страну, как-то уж очень обеспокоили прежде всего главное лицо в центре занятости. А это главное лицо – работодатель. Практически никто из них не захотел побеседовать предметно о делах наших текущих, ввиду этих политичяеских событий. Это и понятно. Многие, очень многие проявляют сегодня острожность, если не боязнь. Кто знает, как повернется ситуация, куда еще заведет страну вакханалия оранжевой агрессии и беспардонного вранья. А жить-то нужно сегодня и каждый день. И не в оранжевых ленточках, а в самых, что ни на есть, настоящих и суровых буднях. Суровых, потому что лишний раз оказывается справедливым старое изречение «Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой».
Сегодня она реально повлияла и на результаты работы нашей промышленности и производства, сегодня она реально втрглась в повседневность забот наших предпринимателей и работодателей. И это не может не вызывать обеспокоенности у всех и каждого. Так что разговор на этом мы не заканчиваем. И продолжим его в одном из следующих номеров, где предоставим слово нашим работодателям.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]