Позиция редакции принципиально не совпадает с позицией городского головы

…Так было судьбе угодно, что этому уходящему високосному суждено было стать знаковым. Знаковым годом для всех нас. «Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой». Эта крылатая фраза для каждого украинца с осени уходящего года перестала быть просто фразой. Ее значение, суть сказанного постучались в каждый дом, обеспокоили каждого человека, когда мы все становились свидетелями организованных беспорядков в Киеве.
Еще год назад, наблюдая то, что происходило в Грузии, мы смеялись над теми, кто предполагал такое же развитие событий у нас. Беспечность и самоуверенность стоили нам дорого и будут стоить еще дороже, если мы не отрезвеем и не поймем пределы опасности, грозящей стране, если и дальше будут побеждать двойные стандарты, двойная мораль, если человека по-прежнему можно будет купить за доллар, совесть перевести в разряд товара, а сознанием толпы манипулировать за дирижерским пультом.
Как это происходило и происходит, мы видели не только на площадях Киева. Но, к счастью, не всех оказалось возможным купить, не все поддались зомбированию и внушению. Эти не все – большая половина наших избирателей, которые проголосовали (и которым не дали проголосовать) против американизации нашего общества, против банановой республики Украина.
2004-й год может стать и для горожан Рени знаковым в смысле торжества победы меньшинства над большинством, победы оппозиции над свободой слова и принципами демократии.
Городская газета «Час пик», выражавшая интересы горожан (на 86—87 процентов поддержавших Виктора Януковича и трижды подтвердивших свой выбор!), публиковавшая правду о ходе предвыборной кампании, методах и мотивах действий обеих сторон, может прекратить выход в связи с тем, что позиция редакции принципиально не совпадает с позицией городского головы, поддержавшего сторонников Виктора Ющенко.
Нам никогда не приходило в голову, что на местном уровне даже гипотетически можно допустить, что политические предпочтения, политический выбор могут завести так далеко, что городская власть, представляющая теоретически всех граждан города, может сделать свой политический выбор в ту или другую сторону. Оказалось, что может. И, как оказалось, — в сторону того самого меньшинства из 14-13 процентов, сделавших другой выбор.
Мы уважаем и тот выбор, и другой. И целью наших политических разногласий с одним из учредителей – городским советом – было доказать сомневающимся, и тем, кто верил оппозиции, насколько они могут обмануться.
Если бы на площадях в Киеве и с оранжевой атрибутикой оказались коммунисты, если бы на площадях в Киеве оказались те, кому реально не давали прийти к власти, кто не был у власти, и не участвовал в ограблении страны, в создании условий, приведших народ к массовому обнищанию, то, и мы, и, пожалуй, не 86, а все сто процентов и в Рени, и в Одессе, и в Донецке, — в любом уголке страны такую настоящую революцию поддержали бы.
Но на площадях в Киеве были не те персоналии и не те персонажи. И теперь нам только предстоит узнать, как эти персонажи превратят лозунги в дело, и в какой мере мы все ошибались.
Тем более, что реальное воплощение принципов «оранжевой демократии», ее двойные стандарты уже налицо. И не только в Киеве, где команде Януковича просто не дадут отменить постыдных результатов переголосования.
Налицо это и в Рени. Городской голова Сергей Колевич принял решение о прекращении финансирования газеты «Час пик» в 2005-м году. Планировавшаяся на 2005-й год целевая подписка ветеранов на нашу газету также отменена, по известным мотивам.
Таким образом, созданы все условия для прекращения выхода газеты с первого номера 2005-го года.
Нас хотят заставить замолчать испытанным приемом. Таким образом, «революция» открыто продемонстрировала нам весь «джентльменский набор» современных, если можно так выразиться, средств воздействия на политических «оппонентов»: обман, подкуп, двойные стандарты, преследование по политическим мотивам, ликвидация свободы слова как факта, если эта «свобода слова» не совпадает с политическим заказом и не отвечает точке зрения «шефа». Неважно, что 86 процентов горожан трижды подтвердили свой другой выбор, важно другое… Помните юмористическую «памятку служащего»? Пункт первый: шеф всегда прав. Пункт второй: если шеф не прав, смотри пункт первый….
Редакция периодически испытывала определенное давление со стороны городского головы по поводу ее позиции по политическим и другим вопросам. Но эти попытки влиять на редакцию мы каждый раз пытались сглаживать, вводить в конструктивное русло сотрудничества и диалога, достигать понимания, представлять разные точки зрения, в том числе, и по проблемам городской жизни, а не только «единственно верную» точку зрения мэра.
Но поздней осенью 2004 года стало ясно, что здесь будет поставлена точка. Мы вынуждены были публично «откреститься» от позиции мэра. Мы дали слово на газетных полосах представителям оппозиции, но не отступили от своих принципов, сознательно и последовательно поддерживая кандидата от власти. Это отвечало и отвечает нашей позиции. Мы исходим из принципов государственности, единых стандартов моральных и нравственных ценностей. Мы постоянно выступаем против вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины и, прежде всего, против проамериканской «пятой колонны».
Мы считали и считаем невозможным принять антиконституционные действия, двойные стандарты и вакханалию беззакония под видом, так называемых, акций гражданского неповиновения, которые наглядно показала всему обществу другая сторона, и не признает за нами даже права на собственное мнение. Третий тур, то, как он проходил у нас в городе и районе, наглядно продемонстрировавал и избирателю, и всем гражданам, какие это на самом деле «стандарты», какая это на самом деле «мораль».
Даже если бы не происходило всего того негатива, с которым столкнулся избиратель в последнее время, выбор горожан – 86 процентов за Януковича – это мнение и позиция абсолютного большинства жителей города. А мы – городская газета. И находиться в лагере противника, означает изменить и своим принципам, и своим согражданам, наплевать на мнение абсолютного большинства, презрительно продемонстрировать двойные стандарты. По человеческим, моральным и нравственным соображениям (не говоря уже о политических), занимать такую позицию неприемлемо.
Мы заявили, что не перейдем на сторону «оранжевых» даже в случае их прихода к власти. Не считаться с мнением, как минимум, половины избирателей страны нельзя. Не считаться с мнением абсолютного большинства горожан Рени – предательство их интересов.
Еще 15 декабря представители громады (того самого абсолютного большинства избирателей, сделавших свой выбор), представители политических партий и общественных организаций (за исключением, так называемой «оппозиции»), собрались на обсуждение текущих проблем. Собрались, чтобы высказать свое отношение к оппозиции, к политике шельмования, которая осуществляется кучкой оппозиционеров по отношению к своему же избирателю в Рени.
Представители общественности единогласно высказались в поддержку позиции газеты, и приняли обращение в адрес областных властей с просьбой не допустить расправы с редакционным коллективом, не оставить город без газеты «Час пик», оказать реальную помощь прежде всего нашей общественности, в том, чтобы читатель продолжал получать свою газету и в 2005-м году, и восторжествовали принципы свободы слова и демократии, а не двойные стандарты и единоличный диктат.
Мы не знаем, насколько затянется решение этого процесса, но мы знаем, что мы будем идти до конца и продолжать свое дело.
У города есть своя, подлинно городская газета, которая волею судьбы и благодаря результатам «оранжевой революции» занимает, и будет занимать настоящую, последовательную, обоснованную, оправданную и честную позицию. Если это - оппозиция, в том числе и к городской власти, называйте это так. Но напомним, что это выбор абсолютного большинства избирателей нашего города. Это – выбор наших горожан. И ему мы просто обязаны следовать.
Мы знаем, на что мы идем, и что нам предстоит. И пусть теперь нам докажут, не на словах, а на деле существует ли у нас свобода слова, плюрализм мнений, а не право сильного. Существует ли у нас мораль и нравственность, а не ее противоположность и двойные стандарты.
С Новым годом, Вас, дорогие сограждане! И с газетой, которая будет служить Вам!
Редколлегия

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Молдова передала Украине участок автомобильной дороги Одесса - Рени. Сегодня министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил министру транспорта Украины Валерию Пустовойтенко акт о передаче в собственность нашей страны автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка[...]