Мы будем сильны, когда будем едины

Выборная истерия, поразившая даже далеких от политики людей, потихоньку проходит. «Надоело!» Вот что чаще всего можно услышать по поводу этих затянувшихся выборов. Между тем для людей, занимающихся общественными науками, наступило время осмысления и анализа. Одна из попыток этого — интервью с кандидатом философских, доктором социологических наук, профессором, академиком, членом президиума Украинской академии политических наук Павлом Хриенко.
— Павел Андреевич, сейчас широко обсуждаются вопросы, связанные с политическим кризисом. Что, на ваш взгляд, породило этот кризис?
— Причин много, но главными, на мой взгляд, являются следующие. Внешние причины — это продолжающаяся «холодная война» западных политических элит во главе с американцами против общерусской цивилизации. И, прежде всего, против ее оплота — России. Почему именно России? Да потому, что эта страна обладает почти половиной сырьевых запасов человечества. Потому, что она все еще обладает одним из самых мощных в мире интеллектуальных потенциалов. Потому, что Россия — мощнейшее ядерное государство. Можно привести много других фактов, которые свидетельствуют: именно Россия остается одним из главных конкурентов Америки в современных геополитических процессах. Идет война на уничтожение. И Украину в этой связи пытаются нейтрализовать как ближайшего и потенциального вечного союзника россиян, учитывая, что украинцы и русские — это один народ, у которого одна судьба, один корень, одна вера и одно будущее… Борьба западных элит за Украину означает продолжение затянувшейся борьбы против России.
Формы западной агрессии разнообразны: это работа в масс-медиа с целью деморализации населения. Это формирование и финансирование «пятой колонны» предателей через сеть фондов. Это прямая финансовая поддержка или подкуп прозападных политиков и реализация соответствующих программ и проектов.
— Наверное, кризис формировался не только извне. Должны быть и внутренние его причины?
— Естественно, к ним следует отнести развал ранее существовавшей экономической системы. Потери Украины в результате так называемых «демократических» реформ превышают потери в Великой Отечественной войне. Украина за годы развития в режиме «независимости» не только потеряла свое место в исторически сложившейся системе общественного разделения труда, но и не смогла самоопределиться в современных экономических реалиях. Как следствие – 90 процентов населения живут за чертой бедности. Ежегодно в стране вымирает население, равное городу Симферополю. Миллионы и миллионы людей вынуждены уехать в эмиграцию, чтобы выжить.
Развал экономики не мог не развалить и политику, поскольку политика есть концентрированное выражение экономики. Уникальность украинской политической системы проявляется в том, что практически все ее институты работают неэффективно. Институт социологии НАН Украины много лет вел мониторинг за степенью доверия населения Украины президенту, правительству, Верховному Совету, силовым ведомствам и т. д. Результаты исследования показали, что за годы независимости ни разу не было оказано полного доверия ни одной из структур государственной власти. В то же время правящая элита с пафосом навязывает своим гражданам идеи о «правильности исторического выбора Украины». Есть все основания заявить, что наша страна как государство не состоялась.
Развал экономики, неэффективность политической системы дополняют метаморфозы в сфере культуры и духовной жизни. В подавляющем большинстве людям целенаправленно навязывают стереотипы чуждой, вестерновской культуры и морали. Более того, политика пропаганды национализма в ущерб патриотическому воспитанию охватила всю страну. Хотя тем, кто руководит такими процессами, хорошо известно высказывание классика: «Национализм — это последнее пристанище негодяев».
Все это далеко не исчерпывает внутренние причины, породившие на Украине нынешний кризис. Социальный нарыв долго созревал и наконец-то начинает «прорывать».
— Что, на ваш взгляд, особенно показательно в нынешней ситуации?
— Особенность политической ситуации в Украине проявляется в том, что обнищавшим деморализованным народом легко манипулировать, направлять на ложный, а порой и губительный путь. Цинизму таких процессов нет предела. Яркий пример — всеукраинская дискотека на майдане Незалежности в Киеве, названная «оранжевой революцией». Не революция это, а бессовестное использование зомбированной части молодежи одним из проамериканских кланов, стремящихся неправовым путем прийти к власти.
— Вы видите какие-нибудь возможности преодоления кризиса?
— Ответ на данный вопрос необходимо искать сообща, чтобы можно было найти путь максимального преодоления нынешних невзгод. На мой взгляд, существует несколько более, чем очевидных путей:
— расширение рамок интеграции с Россией и другими странами СНГ. Не допустить, чтобы «демократы» уничтожили уже начавшийся процесс создания Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Экономическая интеграция — основа преодоления нынешней разрухи и наиболее верный путь к повышению благосостояния братских народов;
— экономическая интеграция неизбежно приводит к созданию межгосударственных институтов взаимного согласования и соответствующего межгосударственного менеджмента по типу Европарламента;
— строгое соблюдение традиционных для Украины норм морали и права. Объективно назрела необходимость для реализации идеи диктатуры совести (морали) и диктатуры права. В этом нуждаются также и другие страны СНГ, которые переживают в своем развитии аналогичные проблемы;
— в качестве быстро решаемых и неотложных мер, которые создадут социальную комфортность проживания людей в Украине, необходимо определить статус русского языка как государственного, а в СНГ — как языка межнационального общения. Важным является предоставление права государственной самоидентификации граждан путем предоставления двойного гражданства, открытия границ, расширения взаимного информационного, образовательного и научного пространства.
Русь будет сильна, когда будет едина. Так считали наши предки. В этом потребность и нашего времени.
Беседовала
Анастасия Бачинская

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]